Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Монтаж профиля под гипсокартон: ставим и устанавливаем конструкции правильно

Опубликовано: 01.09.2018

Редкий ремонт обходится сегодня без гипсокартона. Но гипсокартонные листы, а в просторечии ГКЛ, в воздухе висеть не могут. Им нужен надежный каркас из профилей и мастер, чтобы его собрать.

Основой для монтажа гипсокартона своими руками являются металлические профили. Они разделяются на виды ПС, ПН и ПП.

Есть на свете одна тайна, которую скрывают от обычных людей все ремонтники мира. Все, что делают они, вам тоже по плечу. И установку гипсокартона, и монтаж конструкции из профилей способен делать своими руками обычный среднестатистический человек. Нужно только начать.

Шаг первый - план будущего помещения

План следует делать заранее, пометив на нем, где нужно установить розетку, а где - выключатель. Учтите, что план поможет вам подсчитать, сколько профилей потребуется, чтобы сделать ремонт.

Лучше сразу подумать о том, какую мебель вы хотите поставить в комнате. Как минимум одну розетку придется делать напротив дивана, потому что там обычно ставят телевизор. А вот бытовую технику мы ставим на стол или на специальную мебель, и другую розетку будем монтировать именно там.

Шаг второй - выбор профиля и подготовка инструмента

Профили служат для формирования требуемых каркасов различных конструкций для крепления гипсокартона.

Еще рисуя план, нужно определиться, какой профиль потребуется для помещения.

Для справки: профиль - это стальной оцинкованный желоб с П-образным сечением.

Классификация профилей:

ПС, профиль стоечный. Размеры сечения - 50 (65, 75, 100)×50 мм. Длина - 3 м; 3,5 м; 4 м. ПН, профиль направляющий. Размеры сечения - 50 (60, 75, 100)×40 мм. Длина 3 м. ПП, профиль потолочный. Размер сечения - 60×27 мм. ППН, профиль потолочный направляющий. Размер сечения - 28×27 мм. ПУ, профиль угловой. Размер сечения - 25×25 мм, 31×31 мм. ПМ, профиль маячковый. Высота гребня - 6 мм, 10 мм.

Монтаж стены или перегородки обычно производится с помощью профилей ПС и ПН. Они позволяют свободно встраивать в стены теплоизоляцию и проводить любые коммуникации, пряча их за покрытием из гипсокартона. Но если нужды в коммуникациях нет, зато желательно максимально сохранить площадь помещения, то можно использовать для стен предназначенные для потолка ПП и ППН. Толщина их всего 2,7 мм, что дает заметный выигрыш пространства.

Потолочные ПП и ППН, как легко догадаться из названия, обычно используются для подвесных потолков.

ПУ, профиль угловой, служит для защиты внешних углов гипсокартонных конструкций. Его «сажают» поверх гипсокартона прямо на шпаклевку.

Профиль маячковый, ПМ, помогает выравнивать стену.

Лазерный уровень предназначен для точной разметки помещения.

Количество направляющего профиля ПН легко подсчитать исходя из наших запросов. Что же касается профиля стоечного, ПС, то его нужно устанавливать по периметру с шагом 60 см. Если в будущем гипсокартон планируют покрыть плиткой, шаг для ПС должен быть уже 40 см. Учтя это и измерив высоту стены, легко узнать, какое количество его потребуется.

Нужно учесть еще кое-что. Оконные и дверные проемы потребуют отдельных каркасов. Гипсокартон должен сходиться краями над дверями и окнами, по углам швов не должно быть.

Для монтажа конструкции потребуется следующий инструмент:

Уровень лазерный (для потолка - водяной, с длиной 2 м). Строительный уровень, малярное правило, 2 м. Перфоратор со сверлами. Шуруповерт, лучше всего аккумуляторный. Отвертка, пассатижи. Просекатель (по желанию). Ножницы по металлу. Ножовка по гипсокартону. Рубанок обдирочный для снятия фаски с краев гипсокартона.

Чтобы выполнить монтаж профиля, потребуются также:

саморезы по металлу, 11 мм и 25 мм; дюбели для бетона; удлинители профиля (если высота стены больше, чем длина стоечного профиля); подвесы прямые.

Учтите, что саморезы лучше всего брать белые, покрытые краской: они не окисляются.

Шаг третий - разметка линий для монтажа профилей

Правильно сделанная разметка – это пятьдесят процентов успешного завершения монтажных работ.

Для того чтобы разметить линии, по которым вы будете устанавливать конструкции из профилей, потребуются:

разметочный шнур, который можно купить в любом магазине стройматериалов; маркер, способный рисовать по любой поверхности; угольник и строительная рулетка на 5 м; лазерный уровень.

Сначала нужно наметить линию, по которой пройдет новая стена из гипсокартона. Если целью с самого начала было сглаживание неровных стен, следует найти самую выступающую точку стены и от нее отложить по перпендикуляру метку. Расстояние между меткой и стеной должно равняться ширине профиля, который вы выбрали, плюс еще 2-3 мм. Затем выбираете один из углов, в котором откладываете еще одну метку на том же расстоянии от этой стены. Теперь с помощью рулетки и разметочного шнура прокладываете линию по полу, ориентируясь на эти 2 метки.

Схема разметки линий для последующего монтажа профилей.

Точно такую же линию отмечаете на потолке. И прямо на стену наносите линии, напротив которых встанут стоечные профили. Расстояние между ними должно быть 60 см.

Теперь наносим метки, по которым вы будете крепить на стену прямые подвесы, на расстоянии не меньше 50 см друг от друга. Метки должны лежать на линиях стоечных профилей. Именно подвесы будут держать стоечные профили.

Чтобы впоследствии крепления подвесов не совпали с перекладинами, первые метки для них лучше делать на высоте 10-15 см от пола.

От того, как вы нанесете разметку, будет зависеть весь последующий монтаж профиля.

Старайтесь все делать правильно, тщательно перепроверяйте каждую линию. Учтите, что ремонт, сделанный своими руками, требует точности до миллиметра!

Шаг четвертый - монтаж направляющих

Направляющий профиль (ПН), направляющий профиль для потолка (ПНП), стоечный профиль (ПС), потолочный профиль (ПП), а также угловой профиль (ПУ).

Если вы правильно сделали разметку, устанавливать направляющие своими руками будет делом простым.

Сначала подготовим к установке направляющие профили. По спинке, которая будет соприкасаться с полом, а также по той стороне, на которую будем крепить гипсокартон, нужно положить самоклеящуюся ленту «Дихтунгсбант». Можно вместо этого закрепить там любую ленту из пористых полимеров (из губчатой резины). Таким образом вы своими руками сделаете звукоизоляцию.

Затем ставим направляющий профиль на пол так, чтобы положить его между разметкой и стеной. Наружный край профиля совмещаем с линией разметки. И прикручиваем ПН к полу дюбелями для бетона на расстоянии 25 см друг от друга. По той же схеме следует крепить направляющий профиль к потолку.

Концы направляющих устанавливаем встык. На них не ставят каких-то особых соединений, достаточно дюбелей по краям.

Но нужно все время проверять свою работу уровнем и малярным правилом. Направляющие профили следует крепить к полу ровно, чтобы монтаж конструкции шел правильно.

Чтобы ремонт не был испорчен неровным полом, на выбоинах следует положить под профиль кусочки фанеры.

Шаг пятый - монтаж стоечных профилей

Стоечные профили готовим своими руками. Длина их должна равняться расстоянию от пола до потолка минус 3-5 мм. Учитывая, что ПС (то есть стоечный профиль) выпускается разной длины, нужно либо обрезать слишком длинные профили, либо нарастить их с помощью специального удлинителя. Удлинитель крепим саморезами по металлу.

Технология монтажа гипсокартона. Профиль крепится к потолку и полу посредством дюбелей.

Кстати, для лучшей звукоизоляции можно положить пористую самоклейку «Дихтунгсбант» и на стоечные профили. Закреплять ленту следует на ту грань, которую впоследствии закроет гипсокартон.

Теперь решаем, в какую сторону будут смотреть спинки профилей. Помните сечение профиля? Так вот, у профилей 2 боковые стороны и одна спинка. По боковым сторонам идут 3 продольные борозды. Над той, что в середине, должен расположиться шов между листами гипсокартона. К боковым бороздам саморезами на 25 мм крепим гипсокартон.

Но есть важное условие, касающееся монтажа. Первым всегда крепится гипсокартонный лист, идущий со стороны спинки профиля.

И лишь затем крепим соседний лист, идущий от края боковой стороны. Иначе гипсокартон может дать «волну» на стыках. В этом случае ремонт, сделанный своими руками, уже не будет удачным, не так ли?

Инструкция по монтажу гипсокартона предусматривает проверку точности установки потолочного профиля с помощью уровня.

Чтобы избежать подобного, следует выбрать, откуда вы начнете крепить к конструкции гипсокартон. Например, это будет левая сторона левой стены. Так вот, стоечные профили ставим так, чтобы их спинки смотрели на тот самый угол, откуда вы начнете монтаж гипсокартона.

Теперь, определившись с положением профилей, нужно поставить их вертикально, концами в направляющие. И начинать дюбелями крепить к стене прямые подвесы, следуя меткам.

Загибаем ленты подвесов и прикручиваем к ним саморезами стоечные профили. Теперь обрезаем края подвесов.

ПС при желании можно присоединить к направляющему профилю простой просечкой с помощью просекателя. Этот инструмент - хорошее подспорье, когда желаешь без проблем своими руками делать ремонт.

Шаг шестой - подготовка поперечин

Технология укладки гипсокартона на стены. Выполняя ремонт своими руками гипсокартон часто звукоизолируют и утепляют. 

Поперечины завершают монтаж конструкции. Измеряем расстояние между вертикальными профилями. Их еще называют несущими, потому что именно они несут на себе гипсокартон, когда ремонт закончен.

Теперь нарезаем согласно этому расстоянию поперечины, оставляя с двух сторон небольшие куски профильной спинки, длиной по 7-10 см. Отгибаем получившиеся выступы.

Надо решить, откуда начнется монтаж гипсокартона - от пола или от потолка. Помните, что лист гипсокартона крепится на конструкции вертикально, то есть по длине.

Перекладины прикручиваем саморезами к несущим ПС так, чтобы спинка смотрела на ту сторону, откуда пойдет первый лист. Обычная ширина гипсокартона - 120 см, поэтому нужно крепить сразу 2 перекладины на одном уровне.

Для следующего листа перекладины крепим, отступив 30-40 см выше или ниже. Крестообразных стыков быть не должно.

Шаг седьмой - завершающий

Когда все, что вам останется, - это монтаж гипсокартона на готовые конструкции, вы поймете, что не зря решили своими руками взяться за этот ремонт.

Итак, начинаем. Если на гипсокартоне нет заводской фаски, придется своими руками обстругать специальным рубанком края. Делать это нужно, пока не получится скос на 2/3 толщины листа. Затем крепим гипсокартон саморезами с шагом 25 см, утапливая головку на 1 мм.

Закончив монтаж гипсокартона, смотрим, куда следует вмонтировать розетку и выключатели.

Намечаем центр и делаем отверстие диаметром 68 мм. Этого хватит, чтобы вставить розетку. Выпиливаем круг своими руками с помощью специальной ножовки. Можно воспользоваться дрелью с коронкой. Работая с ножовкой, будьте осторожны и берегите руки!

Если гипсокартон обломится, нужно установить розетку рядом, а дыру заделать с помощью заплаты.

Чтобы установить розетку на гипсокартоне, потребуется специальный подрозетник с «усиками». Отрываем клапан на его стенке, закрывающий отверстие для проводки, заводим туда провода. Вставляем подрозетник, вкручиваем «усики».

Затем монтируем розетку и закрываем ее крышкой. Если нам нужно установить не одну розетку, а несколько, следует выдержать расстояние в 72 мм между их центрами.

Потом возле входа устанавливаем выключатель. Желательно, чтобы и розетка, и выключатель были хорошего качества.

После этого ремонт почти закончен. Осталось лишь заделать швы и выбрать краску для стен!


rss