Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Питание в туристическом походе

Опубликовано: 15.10.2018

На самом деле, много пищи не нужно.

Это подслушано на одной тусовке диетологов. Речь шла об одной из теорий избыточного веса. Таких теорий много, каждая из них гнёт в свою сторону (это коммерция, которая всегда лжива), но рациональное зерно в них есть. Так вот, принимая много вкусной рафинированной пластмассовой пищи, коей изобилует наша жизнь, организм пытается пополнить необходимый ему запас витаминов и микроэлементов, которых эта пища не содержит. Иными словами — организм ест не потому, что ему не хватает калорий или белков. Ему не хватает витаминов, и он пытается их добыть, просто перемалывая большее количество пиши. Естественно, это количество пиши несет с собой и бесполезные калории, белки и углеводы, которые рачительная и экономная природа складывает нам под кожу.

Теперь вопрос: что мы берем с собой в поход в качестве еды? Пищу, полную розовощеких витаминов, здоровых и румяных микроэлементов? Однако не ошибусь, если в качестве основных нутриентов назову сублимированное мясо, полированный рис, гречку, сахар, тушенку, сушеные овощи. Если предположить, что вышесказанное — правда, хотя бы на 25%, то мы берем с собой на 25% больше еды, чем нужно. А ведь это может быть правдой с бóльшим процентом!

Ехаем далее. Когда человек ест, в его организме вырабатываются некоторые субстанции, отвечающие за удовольствие, счастье и радость. Я говорю об эндорфинах. Человеческий организм настроен на получение удовольствия от пиши. Чем более пища вкусна и жирна, тем больше от нее радости, тем больше от нее сытости. Другая теория избыточного веса говорит о психологическом факторе нерационального питания. Человек дефицит эмоций компенсирует количеством эндорфинов. Я хочу сказать о том, что нужно практиковаться в самоконтроле, самообмане и самозомбировании на тему «И мне здесь так хорошо, что больше ничего не нужно». Некоторые люди будут вам говорить: «Смотрите, как здесь хорошо! Как здорово, что мы сюда пришли! Как классно быть с вами!»… Они врут, но они на верной дороге. Как только человек встает на тропу уныния (что немудрено при третьей неделе дождей, к примеру), он начинает жрать лишние харчи.

Практический вывод из всего вышесказанного: расчет рациона по калориям не подходит. Точнее, он подходит, но приблизительные данные количества калорий для его расчета, взятые из общепринятых таблиц, на мой взгляд, — завышены и могут быть уменьшены. При этом, — в раскладку брать поливитамины. Причем хорошего качества, сбалансированные и в приличных количествах. Я не буду давать здесь рекламы конкретных производителей, но употребление 1г аскорбиновой кислоты в день плюс комплекс витаминов и микроэлементов примерно того же количества в сутки дает весьма неплохие результаты. Я не обещаю чудес, но снижение веса раскладки при таком раскладе составляет около 20—25%, что весьма недурно. Если к тому добавить еще мантру «Я радовается потому что мне клево форева», то 400 г сухой пищи на человека в день — достижимая цифра (во всяком случае, для пеше-горных походов 2—3 категории).

PS: все имхо, но попробовать стоит.

schleicher

www.schleicher.ru

Ода салу.

(пока отбросим вегетарианские и мусульманские доводы)

Сало — очень калорийный продукт. Причем его можно есть. К примеру, растительное масло — вещь той же направленности, но употреблять его вот так вот запросто — тяжеловато.

Еще один плюс сала — оно быстро высвобождает калории, что довольно странно, если вспоминать физиологию и биохимию: процесс окисления липидов медленнее гликолиза. Ну, бог с ней с теорией. Используя сало, можно быстро зарядить свой организм энергией, а некоторые организмы умудряются еще и тепла внутреннего выработать.

Итого — рекомендации: сало можно и нужно брать с собой. Примерный расход прикидываем где-то в районе 30—60 г. на человека в сутки (меньше — несерьезно: кусочек маловат и незаметен ни для желудка, ни для сытости). Зимой — побольше, летом — поменьше. Можно (видимо, нужно) брать сала не на каждый день (мы так и делаем), тогда можно динамически перераспределять его в течение путешествия.

Храним сало — завернутым в несколько слоев марли. Никакого полиэтилена — может прокиснуть. Лучше — единым на всех куском, ибо лучше хранится. И ни в коем случае — не помещайте сало рядом с бензином. Растворяется — махом.

А вегетарианцы, мусульмане и евреи — могут брать растительное масло.

schleicher

www.schleicher.ru

Рецепт Цампы.

В литературе, посвященной Тибету и его обычаям никак невозможно миновать тему Цампы. Цампа — это культовая тибетская пища. Её простота и лаконичность напрямую отражают идеологию этого народа. Если читать жизнеописания кочевников, можно провести некоторые параллели их быта с бытом туристической братии. Так что я не считаю зазорным перенимать у них часть жизненного опыта. Ибо то, что для нас зачастую является развлечением, для них является вопросом выживания.

Итак, цампа. Берем сковороду и насыпаем в нее песок. В песок добавляется ячменное зерно (это то, что реально вырастить в условиях высокогорья). Вся эта смесь нагревается до тех пор, пока зерна не лопнут, подобно попкорну. Далее песок отделяется от ячменя путем просеивания. Полученное зерно в ступе превращается в муку. А мука потом еще разок обжаривается. Вот эта мука и есть цампа! Цампу едят с традиционным тибетским масляным чаем или молоком. Можно ее употреблять и в чистом виде, но желудки должны быть тренированы к таким нагрузкам! В некоторых источниках указывается, что Цампа — это не собственно мука, а продукт смешивания муки и масла… Этакие жирные хлебцы.

Данный рецепт получен из книги Генриха Харрера «Семь лет в Тибете», — той самой книги, на основе которой создан одноименный фильм. От себя скажу: книга — лучше, хоть и написана не профессиональным литератором.

Написал — хоть самому попробовать!

На деле все прозаичнее. Ключевое слово — мука. Реально испытана была только пшеничная. Ячменную как-то не довелось в магазине повстречать… Мука гораздо лучше любых сухарей, хлебов и прочих там всяких пряников. Из муки можно делать блины и оладушки. Только к муке в этом случае добавляется вода, сухое молоко, сахар, немного растительного масла. Она от этого вовсе не становится хуже. Плюсом по сравнению с хлебобулочными изделиями является экономия веса и объема. Второе, пожалуй, даже значительнее. К этому всему будет необходима сковорода. Нами успешно испытана обычная бытовая сковорода породы «Tefal Eureka» диаметром 20 см (с отстегивающейся ручкой). Данного диаметра хватает на команду из трех человек, при большем количестве народу в группе я бы рекомендовал сковороду большего диаметра. Несмотря на наличие дополнительного предмета в снаряжении, его 500 граммов все равно окупаются меньшим весом прочих ингредиентов.

Да, кстати! Мы готовили на сковороде только в сочетании с горелкой (даже в лесу, чтобы не портить предмет), если есть в планах готовка на углях я бы вместо сковороды брал бы какой-нибудь противень.

И еще на сковороде можно готовить грибы, рыбу и лепешки (хочу научится делать что-то вроде алтайских бурцаков).

schleicher

www.schleicher.ru

Tips and Tricks бензиновой походной кухни.

Романтика костров и черных котлов постепенно уходит в прошлое, становясь все более антуражем и все менее насущной необходимостью.

Готовить проще быстрее и комфортнее на газовых или бензиновых горелках. Что из них лучше — не тема этой заметки, в грубом приближении они одинаковы. Тут пойдет речь о том как сэкономить на топливе. Разумеется, я не профессионал и не крутой прожженый мужик, все целиком основано на удачном и не очень удачном личном опыте…

Количество воды

Все просто — чем меньше воды кипятится, тем меньше газа расходуется. Простая термодинамика. Но в малом количестве воды не все удается сварить. Поэтому важно, что именно будет готовится. Очень понравилось использовать крупы в пакетах для варки. Во-первых, удобная фасовка (порционно), во вторых, там зерно приличного качества, что позволяет обходиться малым количеством воды. собственно укладываешь эти пакеты на дно котла, заливаешь таким количеством, которое (по опыту) требуется для разваривания и все. В итоге — после приготовления 200–300 г крупы остается, ну может, полстакана жидкости в котле.

Последовательность операций

Крупы заливаем холодной водой и ставим на огонь. Несколько ускоряет приготовление и несколько экономит топлива. То есть, процесс варки начинается не только когда вода уже кипит, но и когда она теплая. Зерно там разбухает или еще чего…

Крышка или не крышка

Если факт наличия крышки не создает положительного давления пара в котле (то есть, если не автоклав), то толку от нее никакого нет. Доказано.

Ветрозащита

Любой ветер увеличивает расход топлива. Так что обязательно требуется обзавестись защитными экранами. Вполне годятся куски толстой алюминиевой фольги.

Есть еще способ, при котором этот защитный экран из фольги как бы облегает по периметру котел с минимумом зазоров между экраном и котлом. Вот тогда да, тогда бензин тоже экономится.

***

Пока все, может быть, что-то вспомнится еще, может быть есть у кого-то другие рецепты экономии?

schleicher

www.schleicher.ru

 


rss