Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Аир болотный: фото, описание, лечебные свойства, противопоказания и применение в медецине

Опубликовано: 02.11.2018

Аир болотный — прибрежно-водное растение, издревле использующееся в магии, кулинарии и медицине. Родина растения — Китай и Индия. С годами аир распространился по всей Юго-Восточной и Средней Азии, прижился в Европе, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, Уссурийском крае, добрался до атлантических районов Канады, США, Бразилии.

По фото и описанию легко узнать это растение, в изобилии растущее по берегам озер, на мелководье спокойных рек, на затопленных лугах и в болотах.

Ботаническое описание, фотографии и внешний вид

Кроме признанного научного названия — аир болотный (Acorus calamus) в литературе можно встретить синонимичные обозначения: аир обыкновенный, тростниковый или пахучий. В народе аир часто именуют ирным корнем, иром, лепехом, лепешником, явером, татарником, татарским зельем, татарским сабельником, мечекорнем, касатиком, гавиаром, райской водяной травой.

Типовой вид семейства ароидных (Acoraceae) аир — многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. У него характерные зеленые, мясистые, прямостоячие, цветоносные, неразветвленные стебли, желобчатый с одной стороны и с двумя острыми гранями с другой. Стебли несут толстый початок-соцветие с невзрачными мелкими тройчатыми желто-зеленоватыми цветочками.

Цветет аир, в зависимости от места обитания, с мая по август. В теплом климате часть цветков имеет по шесть лепестков и тычинок и образует плод — удлиненную, кожистую, суховатую красную ягоду.

Мечевидные, узколинейные, мясистые, крупные листья пучками-розетками растут прямо из корневища. Край светло-зеленых листьев иногда волнистый, «гофрированный».

Душистое, мощное, бурое, цилиндрическое корневище ползет практически по поверхности земли. От горизонтального центрального корня отходят многочисленные мелкие тоненькие корешки. Центральный корень в диаметре достигает 3 см, а в длину вырастает до 1,5 м. На срезе корень бело-розовый, горький на вкус.

Важно.   В Европе и России ягода никогда не завязывается и не вызревает, связано это с отсутствием насекомых-опылителей, которые живут только на родине аира в Индии и Китае.

История распространения и использования

Аир используется как пряное, техническое и лекарственное растение более 4000 лет. Сушеные корешки аира находили в гробницах фараонов, египтяне и сегодня считают растение сильнейшим афодизиаком. Но первыми использовать аир в кулинарии, магии и медицине стали на его родине — в Китае, Тибете и Индии.

Аир в китайской и корейской медицине

Первыми целебные свойства аира болотного описали китайские врачеватели в древнейшем трактате «Книга песен». Душистый корень до сих пор используется китайскими травниками, как основной компонент для приготовления отваров и настоев, применяемых в качестве возбуждающего, антибактериального, противоревматоидного средства и в качестве снадобья от метеоризма, эпилепсии, для улучшения слуха.

В Китае из Аира болотного делают различные снадобья и отвары.

По канонам китайской фитотерапии аир относится к снадобьям, способствующим выведению «жара, огня и сырости» при высокой температуре, запорах, тошноте, проблемах с дыханием (одышка, удушье). В Китае считают, что растение благотворно влияет на меридианы сердца, печени и селезенки и прибавляет янь (активность, сила) и ци (жизненная сила).

Корейцы применяют аир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, упадке сил, для улучшения зрения, аппетита, памяти. Готовят мази, убыстряющие заживление ран, помогающие при кожных и суставных заболеваниях.

В китайских домах до сих пор раскладывают листья и стебли аира у входной двери, на подоконниках и постели, препятствуя проникновению в жилище злых духов, а заодно мух, комаров, клещей, блох. Душистые связки листьев считаются счастливым талисманом, без них не обходятся традиционные праздники и шествия.

Важно. Приверженцы мистического учения таоизм приписывают эликсиру из корней растения волшебные свойства, позволяющие человеку становиться невидимым и обрести бессмертие.

Индо-тибетская практика

Лечебные свойства волшебного растения шу-даг — аира болотного подробно рассматриваются в комментариях к древнейшему медицинскому трактату «Чжудши», в монгольских и тибетских манускриптах, посвященных врачеванию.

В Индии верят, что связка аира в доме приносит счастье, благополучие и богатство, а порошок его активно используется в кулинарии для улучшения вкуса блюд из мяса и рыбы.

Тибетские монахи активно применяют растение в магической и лечебной практике, порошки и мази, настои и отвары прописывали:

На основе порошка из корней аира делают пластыри, помогающие при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Отвар из равных частей корней аира, лопуха и шишек хмеля используют для укрепления и роста волос.

Аюрведа о пользе аира

Аюрведа предписывает использовать аир для снятия эпилептических припадков, для активизации процессов головного мозга, «прояснения и обострения сознания», для улучшения функций кровеносной, пищеварительной и репродуктивной систем человека.

Считается, что аир нейтрализует воздействие наркотических и галлюциногенных веществ, в частности марихуаны. Высушенный и смешанный с молоком стебель аира развивает интеллектуальные способности ребенка, а взрослым для улучшения памяти дают порошок аира вместе с медом.

Ведическая медицина рассматривает аир как одно из самых действенных растений при головных болях и артрите. Давая человеку вдохнуть порошок аира, человека выводят из состояния комы или травматического шока.

Исламская медицина

Большое место аиру посветил в своем труде «Канон врачебной науки» известный средневековый персидский медик и философ Ибн Сина (Авиценна).

Персидский медик Авиценна советовал применять Аир болотный для снятия спазмов в мышцах.

Рекомендации по применению снадобий из него в целом совпадают с рецептами тибетских и индийских врачевателей, но особое внимание Авиценна уделил свойствам аира «рассасывать вздутия и ветры», облегчать состояния при спазмах и разрывах мышц, «очищать без жжения», помогать при параличах, маточных кровотечениях, болях в селезеке, печени, груди.

Ибн Сина советовал вводить аир в состав чудодейственных лекарств, ценившихся на Востоке на вес золота — черной кашки Салима, универсальной лечебной пасты Митридата, средств для усиления полового влечения.

Древняя Греция и Рим

Древнегреческим, а затем и римским ученым аир стал известен благодаря походам Александра Македонского. Рецепты с применением аира приводятся в трудах «О лекарственных веществах» древнегреческого врача и одного из основателей классической фармакологии Педания Диоскорида и в сочинениях «отца медицины» Гиппократа. Подробно рассказывал о применение аира и древнеримский медик Плиний Старший.

Аир в Центральной и Западной Европе

Сушенный и поджаренный аир, с успехом заменявший в кулинарии корицу и имбирь, в больших количествах экспортировали в Европу из Турции. В 1565 году естествоиспытатель и ботаник Карл Клузиус получил посылку с корнем аира из Константинополя. Он не только размножил растение, но и передал его для изучения во многие ботанические сады Европы.

В средние века Аир болотный использовали для защиты от порчи и болезней.

Неприхотливое растение быстро прижилось и распространилось по всей Европе, включая Британию. Через некоторое время, узнав об антибактериальном свойстве корня, европейские медики стали рекомендовать его как профилактическое средство во время эпидемий чумы и холеры.

Средневековые алхимики, ведьмы и колдуны верили в магическую силу аира. Из его семян делали целительные бусы, помогающие от многих болезней и порчи. Цвет аира входил в состав приворотных снадобий, разложенные в углах кухни кусочки корня аира уберегали от бедности, несчастий, изгоняли нечистого.

На Руси и в Восточной Европе

На территории современной России аир был известен задолго до его появления в Центральной и Восточной Европе. Наиболее вероятна версия о его появлении на Руси еще в XIII веке вместе с приходом на ее территорию племен монголов кочевников.

Зная о дезинфицирующих свойствах корня, татаро-монголы использовали аир для обеззараживания воды. Отсюда и название растения в России — татарник.

К XV веку аир в изобилии рос в Польше и Литовском княжестве, где его добавляли в хлеб при выпечке. В России и Украине татарское зелье расстилали на полу для уюта и избавления от насекомых. В Троицу душистыми связками украшали дома. На Ивана Купалу стебли и листья скармливали домашнему скоту, защищая от порчи и сглаза.

На Руси Аир болотный скармливали скоту, а татаро-монголы обеззараживали им воду.

На Американском континенте

Предположительно растение было завезено в Америку европейцами в XVIII веке и размножилось с помощью водных зверьков — ондатр и бобров. Запасливые животные прятали кусочки корневищ аира в своих водных жилищах, способствуя его распространению.

Североамериканские индейцы почитают аир, считая его целебным магическим растением. По их поверьям он предотвращает беды и напасти, с его помощью можно изгнать из человека вредоносного духа. Корни его вешают в качестве амулета в жилищах, пришивают к детской одежде, чтобы ребенка не сглазили.

Из корня и листьев аира делают традиционную индейскую курительную смесь.

Современное применение

Кроме народной и традиционной медицины аир активно используют:

В кулинарии в качестве пряности, естественного ароматизатора, добавки в хлебобулочные изделия, фруктовые и алкогольные напитки, пиво, травяные чаи. Листья используют для приготовления салатов. Корни засахаривают и делают цукаты. Из корневища получают крахмал, варят варенье и сироп. Как корм для пушных зверей — бобров, ондатр, нутрий. В кожевенной промышленности для дубления.

В настоящее время Аир болотный используют в кулинарии, в косметической промышленности и других отраслях.

В косметической и парфюмерной промышленности при производстве мыла, шампуней, кремов, зубной пасты и губной помады.

В бочарном деле при изготовлении заклепок для кадок и бочек. В РПЦ в качестве ароматизатора в Святое миро и елей. В ландшафтном дизайне как растение для укрепления и украшения прибрежной линии водоемов. При правильном подборе растений-соседей аир болотный подходит для озеленения водоемов любых размеров. В качестве сопутствующих растений рекомендуют высаживать хосты, астильбы, японские примулы, декоративные виды тростника и осоки, ситник, водяной хвощ, белокрыльник, болотный ирис, сусак, калужницу.

Важно.   Во многих странах, включая Россию, аир культивируют как медицинское и хозяйственное растение.

Размножение, посадка и уход

Аир легко размножается и не требует особой агротехники, его без труда можно вырастить на своем участке.

Почва и освещение

Для аира подойдут и заболоченные, сырые участки с близким залеганием воды, и легкие супесчаники, при соблюдении режима регулярного умеренного полива. Оптимальное место для посадки — илистый берег водоема с землей богатой песком и торфом.

На сухом, малоувлажненном месте растение вырастет, но будет более мелким — 60-70 см в высоту.

Освещение предпочтительнее рассеянное, без попадания на листья прямых солнечных лучей, но достаточно интенсивное.

Размножение

В условиях России аир размножают только вегетативным способом — небольшими отрезками корня. Черенки заготавливают весной или осенью: корень с помощью вил или граблей извлекают из воды, заворачивают во влажную ткань или мох. Непосредственно перед посадкой корневище разрезают на кусочки длиной 10-20 см, на которых обязательно должны быть 1-2 почки.

В России Аир болотный размножают методом деления корневища.

Важно

Делить корневище для размножения можно не чаще одного раза за 4-5 лет.

Посадка

Оптимальное время для посадки в воду — сентябрь-октябрь, в грунт — май-июль. Участок перекапывают на глубину 20-30 см, убирают корни и стебли растений-предшественников, вносят комплексное минеральное удобрение (из расчета на 1 м²) 10-15 г калийной соли, 20-30 г супефосфата, 15-20 г сульфата аммония. Вместо минеральной подкормки можно обогатить почву 3-4 ведрами (на 1 м²) перепревшего торфа или компоста.

Черенки укладывают горизонтально в лунки глубиной 10-15 см. Присыпают слоем земли в 1-2 см или сажают под воду на глубину не более 20 см. Расстояние между растениями 15-20 см, между рядами около 50 см.

Уход

Уход заключается в своевременной прополке и поливе. Разросшиеся кустики обходятся без полива до 3-х недель.

Химический состав и использование в фармакологии

Широкое применение аира в медицине и фармакологии обусловлено богатым набором элементов, входящих в его состав:

В фармакологии используют корни, листья, стебли, эфирное масло аира и выпускают множество известных препаратов на их основе :

горькие настойки (Полифитол), желудочные сборы (№ 36), травяные чаи для улучшения аппетита (№1, №2), смеси для ванн при золотухе; Викалин и Викаир, применяющиеся при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном артрите, диспепсии; Олемитин для профилактики и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Аир в народной и традиционной медицине

В народной и традиционной медицине аир применяют для лечения самых различных заболеваний:

Важно. Аир используют для избавления от табачной зависимости. Если пожевать сухой корень, то при попытке вдохнуть сигаретный дым возникает сильный рвотный рефлекс, вызывая стойкое отвращение к курению.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

При всей своей универсальности, аир и препараты, его содержащие, имеют и противопоказания.

Его нельзя принимать:

беременным и кормящим женщинам; гипотоникам; при кровотечениях любой природы; повышенном уровне кислотности желудочного сока; при обострении язвы желудка, воспалительных процессах в почках.

Передозировка или индивидуальная непереносимость препарата может привести к тошноте, рвоте, судорогам, конвульсиям, диарее, эпилептическим припадкам. При появлении даже незначительных симптомов следует отказаться от приема препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Предлагаем посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах растения Аир болотный.


rss