Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Ракитник посадка и уход в открытом грунте удобрение размножение

Опубликовано: 03.11.2018

Существует более 50-ти видов растения ракитник, преимущественно распространенных по территориям Европы, Западной Сибири, Африки. По большей части они являются неприхотливыми кустарниками 50-300 см высотой, применяемыми в строительном озеленении, хотя и не особо широко.

Ракитник, виды и сорта которого можно эффективно использовать в декорировании оград, бордюров и не только в условиях средней полосы РФ характеризуется ранним весенним пробуждением — стебли идут в рост, начиная с в мая, и не заканчивают до самих заморозков. Данное достоинство позволяет на протяжении всего лета сохранять в саду пышную зелень, потом, однако, растение “расплачивается” не полностью созревшими стеблями, уходящими зимовать вместе с листвой и вымерзающими.

Ракитник виды и сорта

Ракитник русский — густо растущий кустарник, встречающийся в лесостепях и степях России, на западе Сибири и Кавказе. Любит свет, невысокого роста (не более 150 см в высоту) с опушенными стеблями и прямыми или извилистыми ветками сероватого цвета. Волоски присутствуют и снизу на листьях, и сверху они чистого серо-зеленого окраса. Цветение крупных желтых цветков продолжается в течении 25-ти суток.

Созревание плодов происходит в сентябре. Плоды — бобовые, внутри содержат овальные семена желтоватого либо зеленоватого цвета. Вид обладает хорошими зимостойкостью и засухоустойчивостью, при этом неприхотлив в уходе и является отличным медоносом. Его рекомендуется применять в одиночных и групповых посадках, а также при укреплении и украшении откосов.

Ракитник стелющийся с Южной Европы — очень низок (до 20-ти см высотой), но в диаметре может простираться на 80 см. Его зеленоватые стебли и темно-зеленая листва снизу также опушены (то же самое касается и плодов).

Оттенок цветков — от яркого до темного желтого. В длину они составляют 1,5 см и цветут столь пышно, что другие карликовые ракитники просто не могут с ними сравниться. Цветет в мае и июне, относительно устойчив к морозам (может слегка подмерзнуть во время суровой зимы), используется в групповых посадках и на каменистых горках.

Ракитник венечный

Из центра и юга Европы опушен только в молодом возрасте. Стебли вытягиваются на 300 см в рост, а 2-сантиметровые цветки с опушенными чашечкой и цветоножкой окрашены в светлый желтый тон. Раннее опадение листвы этого вида обусловлено подготовкой стеблей к зиме, и, в результате, он выдерживает холода до -20℃. Венечный ракитник является массово селекционируемым в Европе (в мягких климатических условиях).

Его многочисленные декоративные формы включают сорта:

ракитник боскоп руби — с алыми цветками и желтым окаймлением,

ракитник бурквуди — с красно-коралловой окраской цветков и золотым окаймлением,

ракитник ред вингс — с оттенками цветков от гранатово-красного до малинового и желтым пятном у основания и другие.

Ракитник Лена цветет яркими необычными цветками. Высота плотных многоствольных кустиков составляет 130 см, а ширина — 150 см. Зеленые ветки молодых экземпляров опушены, ровно как и чашечка с цветоножкой цветков.

Листва — маленькая, овальная либо продолговато-ланцетная, изумрудно-зеленого цвета. Своеобразность слегка душистых цветков проявляется в их схожести с таковыми у гороха, при этом цветение богатое и начинается в последние весенние дни.

Ракитник ранний

Высотой от 100-а до 150 см образует пышную крону со светлой зеленой листвой. Очень богато цветет яркими желтыми цветками с резким ароматом. Для вида, как и для его сортов характерна морозостойкость. Один из них — ракитник боскоп руби — невообразимо декоративен своими многочисленными цветочками, красными с наружной стороны и розово-лиловыми в центральной части, при этом способен достичь высоты 2-х метров. Цветет в середине весны на протяжении 1-го месяца.

Другой сорт — ракитник альбус — отличает сферическая компактная форма. По высоте и ширине альбус разрастается на 120 см. Его цветки — бело-желтые, распускаются в мае и продолжают цвести до середины лета.

Ракитник чернеющий — уроженец Европейской зоны России, Белоруссии, Украины и Западной Европы. Своим названием данный вид обязан своим чернеющим во время сушки листьям. Естественной средой произрастания вида являются сосновые лесистые местности лесостепной полосы.

Высота кустарника составляет не больше 1-го метра, стебли опушены. Цветение колосовидных соцветий, состоящих из золотисто-желтых цветков, начинается в конце июня и заканчивается в конце сентября. Наделен исключительной красотой и повышенной жизнеспособностью семян.

к оглавлению

Ракитник посадка и уход в подмосковье

Чтобы выполнить посадку ракитника эффективно, нужно подобрать для него открытый и теплый участок. Одним из важных аспектов здесь также является защита от ветров. Высадку в грунт рекомендуется производить в апреле-мае на взаимном расстоянии между саженцами примерно 30 см.

Стоит отметить тот факт, что в ракитнике содержится немало ядовитых соединений, которые могут нанести вред окружающей среде при расположении растения вблизи водоемов.

Поливы должны быть обильными, однако не частыми, в связи с тем, что растение устойчиво к засухе. Необходимо контролировать уровень влажности почвы, не допуская застоев воды, вовсе исключая поливы, когда выпадают частые осадки.

Кизильник посадка и уход в открытом грунте, подкормка, размножение и многое другое Вы сможете найти в этой статье .

к оглавлению

Грунт для ракитника

Оптимальной почвой для ракитника является состав состоящий из песка, земли и перегноя. Важно периодически разрыхлять грунт в области кустарника и пропалывать сорняки, но первую процедуру следует выполнять с осторожностью — не сильно углубляясь (хватит 10-ти см), дабы не нанести вред корням. Более того, вместо рыхления можно использовать мульчирование торфом на глубину не больше 5-ти см.

Пересадку растения производят только по необходимости. Для этого подготавливают грунтовую смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка.

к оглавлению

Удобрение для ракитника

Подкормки нужно вносить весной и летом. В первом случае удобрениями служат мочевина или любое другое, включающее азот, а во втором — вещества на основе фосфора и калия.

Можно простимулировать рост растения, воспользовавшись древесной золой. Подкармливают раз в 14 дней.

к оглавлению

Обрезка ракитника

В формирующей крону обрезке ракитник не нуждается. Она желательна лишь летом, после цветения, затем, чтобы сформировалось большее количество молодых стеблей с соцветиями.

После того, как ракитник отцветет, выполняют обрезку некоторых побегов до сильных боковых разветвлений.

к оглавлению

Ракитник зимой

Хотя большая часть видов ракитника и устойчивы к холодам, целесообразно соблюсти определенные правила ухода, которые помогут растению пережить зимнюю пору:

Молодняк лучше к зиме укрывать; Каждый низкорослый сорт требует укрытия на зиму лапником; Высокорослые кустарники следует прижать к поверхности земли при помощи особых скоб и накрыть сверху лапником либо усыпать сухой листвой; Для взрослых экземпляров укрытие к зиме не требуется.

к оглавлению

Размножение ракитника семенами

Размножение ракитника семенным методом осуществляется по следующей схеме:

Контейнер заполняют легким грунтом — подойдут песок и торф. В конце лета семена углубляют в землю на 5 мм (не больше), накрывают посеянное пленкой и перемещают туда, где отсутствует солнце, а окружающая температура составляет приблизительно 20℃. Посевы систематически проветривают, а почву увлажняют.

Первых всходов следует ожидать к весне. После их появления, необходима пикировка в отдельные горшочки, наполненные специальной почвенной смесью, включающей дерновую землю, песок и перегной в пропорциях 2:1:1.

Вслед за высадкой всходов в открытый грунт и состоявшимся укоренением наступает время для прищипывания основного стебля, что в дальнейшем обеспечит более активное ветвление.

к оглавлению

Ракитник размножение черенками

Размножение черенками начинается с обрезания взрослого стебля по окончании периода цветения. Побег должен содержать по меньшей мере 3 листика. Черенки рассаживают по контейнерам и накрывают стеклом, затем систематически проветривают и увлажняют.

Грунтовую смесь нужно подобрать аналогично к той, которая используется в вышеописанном семенном способе размножения. Высадка черенков после укоренения в открытый грунт производится весной.

к оглавлению

Болезни и вредители

Из болезней и вредителей, способных нанести серьезный ущерб ракитнику стоит выделить ракитниковую моль-пестрянку . С ней начинают бороться сразу же при обнаружении на листве, используя хлорофос (0,2%).

Против ракитниковой пяденицы поможет обрабатывание фосфорорганическими либо бактериальными инсектицидами (можно их смешать).

Мучнистую росу и черную пятнистость устраняют обработкой спящих почек 5-процентным медным купоросом, и фундазолом в летний период.

к оглавлению


rss