Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Пожарные риски

Опубликовано: 24.09.2016

видео Пожарные риски

Расчёт пожарного риска производственных зданий (экспресс-оценка)

Это означает, что расчёты финишного показателя риска проводятся в несколько шагов, и к ним необходимо отнестись со всей серьёзностью. Подробное описание методики расчёта можно отыскать в Приказе МЧС №749, размещенном в 2011 году (30 июня). В нём употребляется такое понятие, как «сооружения различной многофункциональной пожарной угрозы», значащее, что существует систематизация строений, которую также необходимо учесть в расчётах, см. Пожарные риски.

Ещё два фактора, действующие на общий показатель – это время эвакуации служащих и время (скорость) пришествия критичного момента во время пожара при наихудших критериях. Объединяясь, они дают нам показатель воздействия возгорания на персонал, определяющийся как отношение первого фактора ко второму.

Сам по для себя расчёт рисков возгорания относится к уровню «рекомендательных документов», потому что обязателен не для всех конструкций и сооружений, а только для тех, в каких соблюдены не все нормы противопожарной безопасности. Почему так?

Дело в том, что установленные законодательством требования и неотклонимые мероприятия являются очень обобщёнными. Они были сформулированы на базе более нередко встречающейся модели и не учитывают личных особенностей каждого строения. Потому руководители многих больших организаций (в главном, только из коммерческих суждений) принимают решение о сокращении проводимых мероприятий. Но, также бывают случаи, когда некие из их вправду не необходимы.

Конкретно для обоснования таких ситуаций и действий (а не ухода от ответственности за несоблюдение норм) употребляется показатель пожарного риска. Также он может потребоваться при проектировании систем пожаробезопасности на сооружениях, не включённых в регламентные списки (тех, к которым отсутствуют требования безопасности). Более подробное описание целей муниципального аудита и шагов расчёта вы сможете отыскать тут.

А в итоге хотелось бы добавить, что оценку пожарного риска должны проводить только высококвалифицированные сотрудники компаний, работающих в этой области. Потому что корректность расчётов и достаточность списка составленных документов, почти всегда, решающим образом сказывается на результатах проверки строения муниципальными инспекторами!

Приветствую вас, почетаемые читатели блога!

В этой статье мы побеседуем о программке для расчета времени эвакуации людей в случае пожара.

Как понятно, в текущее время доказательство соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности в ряде всевозможных случаев допускается определять сопоставлением расчетного (фактического) значения пожарного риска с нормативным значением.

При всем этом, расчеты пожарного риска могут быть составной частью проектной документации, декларации пожарной безопасности объекта защиты либо могут быть включены в особые технические условия.

Для всех публичных и жилых, также для ряда производственных и складских построек и сооружений составной частью расчета пожарного риска является расчет времени эвакуации людей в случае пожара.

Расчет времени эвакуации может быть проведен в согласовании с 3-мя моделями, регламентированными действующими методиками по оценке пожарного риска:

— облегченная аналитическая модель;

— имитационно-стохастическая модель;

— индивидуально-поточная модель.

Более обычный моделью, по которой можно проводить расчеты даже на калькуляторе, является облегченная аналитическая модель, но результаты, приобретенные в ней, являются более «грубыми», так как ряд особенностей движения человеческих потоков не учитывается.

К тому же, проводить расчеты «вручную» для достаточно больших объектов может занять существенное время. Потому на практике прибегают к применению программ для расчета времени эвакуации.

Существует некоторое количество видов программ, реализующих как одну из моделей эвакуации, так и сходу несколько.

Более четкой моделью по сопоставлению с облегченной аналитической является имитационно-стохастическая модель, которая позволяет учитывать «рассасывание» головной и хвостовой частей человеческих потоков, что делает результаты вычислений более точными.

В этой статье будет рассмотрена программка расчета эвакуации Pathfinder, реализующая индивидуально-поточную модель. Почему эта самая модель и конкретно это программное обеспечение выбрано, расскажу дальше.

Программка расчета эвакуации Pathfinder позволяет задавать в составе контингента разные группы людей со своими параметрами и поведенческими факторами, влияющими на эвакуацию. Это и разная площадь горизонтальной проекции, и характеристики движения (зависимость скорости от плотности потока), также, что самое принципиальное, можно задавать для каждого человека тот эвакуационный выход, в который он будет двигаться в случае пожара.

Как это следует из наименования модели, каждый человек движется в составе человеческого потока, но при всем этом обладает персональными поведенческими факторами.

К примеру, программки для расчета эвакуации, работающие по облегченной аналитической имитационно-стохастической модели позволяют учесть слияние человеческих потоков, а вот их разделение учитывать не могут.

Таких примеров довольно. К примеру, люди эвакуируются из нескольких помещений, к примеру, в вестибюль либо холл, из которого, в свою очередь, имеется еще несколько выходов. В таком случае расчет может быть проведен с применением индивидуально-поточной модели, в том числе реализуемой в Pathfinder.

Давайте разглядим работу программки для расчета эвакуации на примере торгового зала.

Программка расчета эвакуации Pathfinder позволяет загружать графические подложки в разных форматах. Очень комфортна работа с чертежами в формате dwg. Можно отключать ненадобные слои и оставлять на чертеже только то, что пригодится для расчета. Вот начальный план торгового зала, эвакуацию из которого мы будем рассчитывать.

Так и поступил, в конечном итоге получил вот таковой чертеж, потом извлек этаж и получил готовое рабочее поле. Все торговое оборудование выделилось и стало неактивным, т.е. оно в расчете будет учитываться как препятствие, которое люди будут обходить.

Потом расставил выходы, настроил характеристики людей (люди в программке именуются «агентами»), осталось только расположить людей.

Выделяем наше помещение и добавляем людей, из расчета 1 человек на 3 м2 торговой площади, включая площадь, занятую оборудованием.

Люди могут отображаться в виде разных фигур, также в виде трехмерных моделей (скинов). Последние смотрятся достаточно близко к реальности.

Непростая внутренняя геометрия нарисована, выходы и люди расставлены, остается только запустить расчет.

Жмем кнопку «запустить моделирование», после этого раскрывается рабочее окно и происходит процесс расчета времени эвакуации. У меня это заняло около полутора минут. После чего раскрывается очередное окно, по виду похожее с мультимедийным плеером, в каком можно поглядеть процесс эвакуации в «реальном времени».

Вот и все, потребовалось наименее получаса, чтоб загрузить чертеж, подредактировать его, расставить людей и провести не один расчет.

Не сходу направил внимание, но был приятно удивлен, программка к тому же видео монтирует сама! Процесс монтажа занял около 6 минут, вот что у меня.

Подробнее www.fogard.ru


О расчете индивидуального пожарного риска