Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Особняк Барышникова

Опубликовано: 05.10.2016

видео Особняк Барышникова

2 Особняк Лобановых-Ростовских

Заказчиком строительства усадьбы был богатый представитель дворянского рода Барышниковых — майор в отставке Иван Иванович Барышников. Строительство вёл архитектор Матвей Фёдорович Казаков с 1793 по 1802 годы

В 1823 году Барышников выдал свою дочь замуж за Степана Никитича Бегичева, который становится новым владельцем усадьбы. Вскоре после свадьбы Бегичев оставляет военную службу в звании полковника и селится в своём новом доме. При новом владельце усадьба стала одним из центров культурной жизни Москвы, у него часто бывали поэты Д. Давыдов и В. Кюхельбекер, писатель В. Одоевский, композитор А. Верстовский. Бегичев был другом Александра Сергеевича Грибоедова, зимой 1823—1824 годов писатель гостил в доме на Мясницкой. В этот период он работал над комедией «Горе от ума», комнаты Грибоедова располагались в левой части здания, смотрите больше на http://usadbabaryshnikova.ru/.

Следующими владельцами дома были дворяне Бекетовы. Затем во второй половине XIX века владение было приобретено государством, в усадьбе разместилось Мясницкое отделение больницы для чернорабочих (к которым относили всех сельских жителей, нанимавшихся на работы в Москве). В начале XX века здесь, согласно справочникам, находилась Мясницкая городская больница. В 1923 году больница была переведена из усадьбы в другое здание, а её место спустя некоторое время занял институт санитарного просвещения Наркомздрава СССР.

В начале 1990-х годов на условиях долгосрочной аренды (на 49 лет) в здание переехала редакция газеты «Аргументы и факты». Была выполнена реставрация здания. В интерьерах сохранилась декоративная отделка: росписи потолков, барельефы, колонны из искусственного мрамора.

Запись на все объекты в этом году проходит на официальном сайте в рамках общей программы, за исключением "заморских" красот, к которым организован особый подход.

Собственно, на экскурсию в бывший особняк Барышникова удалось попасть совершенно спокойно, записавшись в нужный день и час по уже отработанной форме на сайте.

Правда, тут стоит отметить, что данный объект уже не раз присутствовал в программе проекта в прошлые сезоны, причем в рядовых экскурсионных списках. А постоянным гидом, сопровождающим нас в это замечательное место, является Елена Горшкова.

Кроме осмотра особняк барышникова, экскурсионная программа подразумевает также и легкую прогулку по небольшому участку Мясницкой улицы и Огородной слободы.

После "традиционно-подземного" места сбора, наша довольно таки многочисленная группа отправляется на Мясницкую улицу.

Об этом удивительном уголке Москвы рассказывать можно постоянно, бесконечно долго и при этом все время находить что-то новое и неизведанное. Объять необъятное, в рамках одной экскурсии и одного рассказа, просто не реально.

История этой, в общем-то, немаленькой улицы вкупе с ее подворотнями и прилегающими переулками, где практически каждый дом заслуживает отдельного рассказа и о себе лично и о проживавших в нем людей, сама по себе самодостаточна и таит в себе много интересных тайн и легенд. Что, впрочем, совсем не удивительно. Ведь появилась на свет она аж в 15 веке, когда за Никольскими воротами Китай-города была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Бору, так называемая Гребневская. В 16 веке в этих местах образовалась Мясницкая слобода, так как улица была застроена лавками и домами мясников. Позднее вся мясная торговля была перемещена к Земляному валу, торг был уничтожен, но название, тем не менее, за этими местами закрепилось.

Зато при Петре I улица стала главной царской дорогой, по которой проходил путь между Кремлем и Немецкой слободой. Соответственно, на ней стали селиться дворяне и новая петровская аристократия во главе с Меншиковым. Улица приобрела особый статус и стала самой модной в городе. Проводились на ней и триумфальные шествия, и царские развлечения.

Не спроста ведь князь Меншиков построил себе здесь дворец, на месте которого сейчас находится Почтамт, выстроенный впервые в 18 веке из Меншиковкого дворца. О нем более подробно я упоминала в отчете об экскурсии с Гацунаевым по "Жемчужинам бульварного кольца".

После революции улицу несколько раз переименовывали, то в Первомайскую, то в улицу Кирова, которой она и оставалась вплоть до 1990 года. Но лично у меня в памяти, почему то, эти названия не задержались. И сейчас по-другому, кроме как Мясницкой, я ее назвать не могу.

Первая остановка на небольшом отрезке между Бульварным и Садовым кольцами, у дома под № 37.

Это бывшая усадьба Козьмы Терентьевича Солдатенкова с двумя флигелями и главным домом, того самого, предпринимателя и благотворителя, на чьи деньги была построена Боткинская (бывшая Солдатенковская) больница.

Ранее на этом месте находилась усадьба купца Докучаева. В основе дома заложены палаты конца 17 века, которые в начале 19-го были восстановлены по проектам Осипа Бове и Григорьева, а в середине века перестроены академиком архитектуры Резановым А. И.

Нынешний вид усадьбы предстает перед нами в виде главного усадебного дома в глубине двора и двух боковых флигелей, выходящий на улицу.

Козьма Солдатенков владел домом до 1901 года. Им была собрана большая библиотека и коллекция известных картин, позднее переданных и завещанных городу. Интерьеры были оформлены в модном по тем временам стиле эклектики. Залы декорировали в мавританском, византийском и античном духе, а столовая была оформлена в стиле эпохи Возрождения. В доме бывали довольно известные личности. И историк Иван Забелин, и Аксаков, и Антон Павлович Чехов. После революции усадьбу отдали под санаторий, во время войны в ней размещалась ставка верховного главнокомандующего, а позднее находилась приемная министра обороны, сначала СССР, а затем России.

Сегодня усадьба барышникова официальный сайт вф можете посетить пройдя по ссылке, примыкает к ней здание уже из совсем другой эпохи. Огромная офисная постройка, возведенная для Центросоюза в 1936 году, является знаменитым памятником конструктивизма, который был построен по проекту легендарного архитектора Ле Корбюзье. Про это грандиозное, по тем временам, сооружение я уже рассказывала.


Усадьба Барышникова - презентационное видео


9 особняк Морозова на Спиридоновке