Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Клопы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Клопы

Как бороться с клопами в квартире?

Полезная информация о клопах

Клопы (хемиптеры) - временные эктопаразиты. Уничтожение клопов крайне сложное занятие. Это древние насекомые: известны с каменноугольного периода (приблизительно 300 миллионов лет назад. Они объедены в отряд Hemiptera (полужесткокрылые); наибольшее значение имеют кровососущие клопы семейства Cimecidae, в частности в нашей стране - Cimex lectularius - постельные клопы. На юге Украины известен C.columbarius (голубиный клоп), а в районах с тропическим климатов отмечают окрыленных клопов семейств Reduvidae и Polyctenidae (поцелуйные клопы). Клопы - ночные паразиты. Кровь сосут самцы и самки.



Повидовая хар-ка и видовой состав Hemiptera.

У клопов-хищнецов (сем. Reduviidae ) хоботок короткий и толстый, не прилегающий к телу. Это тоже активные хищники, нападающие на других насекомых. Если поймать такого клопа руками, он может очень сильно уколоть - его слюна, как и слюна гладыша, ядовита, причем боль от укуса долго не утихает. Зато пахучие железы у хищнецов отсутствуют. Еще эти клопы отличаются тем, что имеют звуковой аппарат и издают скрипучие звуки.


Как выглядят постельные клопы, их личинки и яйца

Некоторые хищнецы могут питаться кровью человека. Так, Rhadnius prolixus и виды Trictoma в Южной Америке - обитатели жилищ, способные переносить патогенных трипаносом, вызывающих тяжелые заболевания человека (детский паралич). Один из видов Triatoma был завезен в Южную Азию и на Мадагаскар, где тоже поселился в домах человека.


Вывести клопов в домашних условиях за 1 день без вреда для детей

Но все же на суше чаще всего попадаются растительноядные клопы. Каких только цветов, оттенков и узоров не бывает на их надкрыльях! Многие из нас с детства помнят скопления ярко-красных с черными точками клопов-солдатиков (Pyrrhocoris apterus из сем. красноклопов - Pyrrhocoridae). Рано весной и в конце лета эти клопы часто образуют большие скопления на солнечной стороне около пней, стволов деревьев, у заборов. Окраска клопов-солдатиков - предостерегающая: яркая, броская, резко контрастирующая с окружающим фоном. В момент опасности железы клопов выделяют отпугивающие вещества.

Питаются клопы-солдатики опавшими семенами растений или мертвыми беспозвоночными. На зимовку устраиваются под листвой, чаще также скоплениями. Кроме умеренной зоны Евразии встречаются еще и в Северной Африке и Северной Америке.

Вредная черепашка - Eurygaster integriceps (сем. черепашки - Scutelleridae) - опаснейший вредитель злаков, особенно пшеницы и ржи. Черепашкой назвали этого клопа за сильно разросшийся в стороны и назад щиток, покрывающий почти всю спинку насекомого. Вредят в основном личинки. Уколы, наносимые ими в стебель, приводят к замедлению роста растения или недоразвитию колосьев, в результате повреждения незрелых зерен ухудшаются их пищевые качества и всхожесть. Встречается клоп-черепашка в степной зоне европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Зимуют эти насекомые в основном под опавшими листьями - в местах с древесной растительностью. Осенью они собираются в большие стаи и летят к местам зимовок, иногда за сотни километров.

В представителях семейства кружевниц - Tingidae - клопов узнаешь не сразу.

Эти мелкие насекомые отличаются ячеистыми, словно кружевными, надкрыльями и переднеспинкой. Питаются кружевницы соками деревьев и трав. На юге распространен вредитель грушевых деревьев, персика, айвы, яблони - грушевая кружевница (Stephanitis pyri ). Яйца этот клоп откладывает в мякоть тканей листьев кормовых растений по бокам центральной жилки. Личинки после высасывания ими соков оставляют на нижней стороне листа мелкие следы. Но за вредным клопом повсюду следует его враг - Steythoconus pyri - специализированный хищник, уничтожающий опасного вредителя.

Клоп попадающий в рот вместе с ягодами. Обычно это древесный зеленый клоп (Palomena prasina) из семейства щитников. Его резкий клопиный запах - результат работы специальных желез. Летом эти клопы имеют зеленую окраску, а к осени становятся коричневыми. Зимуют под опавшими листьями и в других укромных местах. Весной клопы опять зеленеют. Питается зеленый древесный клоп сочными травами и плодами.

Ягодный клоп

В наших лесах портит своим неприятным запахом ягоды черники и ягодный клоп ( Dolycoris baccarum ). Питается он на различных листьях и плодах, ягодных и других сельскохозяйственных культурах.

Личинки и взрослые клопы из семейства подкорников ( Aradidae ) сосут сок молодых сосен и других древесных пород, в результате чего растения ослабевают или частично засыхают. Обитают эти клопы, как можно догадаться из названия, под корой, а также в грибах-трутовиках, реже - в лесной подстилке. Отличаются вытянутой вперед между усиками головой, а надкрылья у них часто укорочены, и боковые края брюшка частично не прикрыты ими.

Подкорник сосновый ( Aradus cinnamomeus ) - вредитель сосны, распространен в европейской части и Западной Сибири.

Еще одна ассоциация, возникающая при слове “клоп”, - “паразит, кровосос”. Кстати говоря, клопы не единственный бич средней полосы - нас так же одолевают всевозможные грызуны, избавиться от которых вы можете путём заказа услуги дератизация!

Постельный клоп.Борьба

Но на самом деле кровосов среди клопов очень немного. Из экзотических форм это некоторые тропические виды клопов-хищнецов, о которых мы уже говорили, их близкие родственники - яркие и крупные тропические клопы-триатомиды, ну и, конечно, типичный обитатель человеческих жилищ, бескрылый и плоский постельный клоп - Cimex lectularius из семейства Cimicidae . Впрочем, встречается этот паразит не только в домах человека - находили его и в птичьих гнездах, и в норах грызунов. А исходно Cimex lectularius специализировался, вероятно, на летучих мышах - его частенько находят в пещерах в колониях этих зверьков.

Hemiptera-клопы Отряд полужесткокрылые или клопы насчитывает около 40 тыс видов. Большинство ведут наземный образ жизни. Ротовой аппарат колюще- сосуший. У некоторых имеются кроме фасеточных и простые глаза. Конечности разных типов. Характерны пахучие железы. Развиваются с неполным метаморфозом. Клопы подразделяются на 2 подотряда:

скрытноусые свободноусые

Когда речь заходит о клопах прежде всего вспоминают постельных клопов как неизменных спутников человека. Но это не значит , что постельных клопов нет в природе. Они могут жить в гнездах скворцов , ласточек , голубей , кур.

Так что понятие "постельный клоп" несколько условное. Как и многие клопы предки постельных клопов имели крылья , но утратили их в процессе эволюции. Постельные клопы типичные ночные насекомые. Только очень голодный клоп нападает на человека при свете. Но понятие "голодный клоп"- весьма относительное: эти насекомые могут обходится без пищи по многу месяцев.

Новорожденые клопики могут голодать до 2-х месяцев. Постельные клопы отличные бегуны (за минуту клоп пробегает более 1м). Постельный клоп до сих пор остается вредным и опасным спутником человека.

Но в отличие от постельного клопа большинство клопов обитают в естественой среде. Среди них есть сельскохозяйственые вредители. Такие клопы как маврский клоп , черепашки , австрийский клоп при массовом размножении способны погубить огромное количество ячменя , ржи , пщеницы. Среди огородных вредителей хорошо известны горчичный , рапсовый , разукрашеный клопы.

Если растительноядные клопы- активные вредители или нейтральны для нас , то среди хищников немало полезных. К таким относятся некоторые виды хищнецов. Они бывают часто необычной для клопов формы- например среднеазиатский хищнец похож на крупного комара , а домашний-на паука. Есть клопы "специализирующиеся" на поедании тлей. Сами тли не могут оказать сопротивление и могли-бы стать легкой добычей , но тлей могут охранять муравьи с которыми шутки плохи. Но клопы приспособились-своей внешностью и повадками они напоминают муравьев , чем и обманывают "стражников" и "пастухов".

Хищные клопы живут не только на суше , их не мало и в воде. Иодин из таких- клоп-гладыш. Чаще всего в наших местах обитает обыкновенный гладыш-среднее, до 15 см длины насекомое. Узнать гладыша легко , потому что только гладыш плавает спиной вниз. Гладыш прекрасно плавает. Этот смелый и прожорливый хищник нападает даже на мальков рыб. Добычу он убивает моментально , вонзая в нее отравленый хоботок. Также гладыш прекрасный летун и может совершать длительные воздушные прогулки. Из надводных хищников хорошо известен клоп- водомерка. Морских водомерок можно встретить в тысяче километров от берега.

Все водомерки прекрасно чувствуют колебания воды и мчатся к добыче.

Получить консультацию по выведению клопов, стоимости услуги или оформить вызов специалиста Вы можете обратившись к нам по телефону: +7 495 988-4406


rss