Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Можжевельник

Опубликовано: 15.10.2018

видео Можжевельник

Что лучше: можжевельник или туя?

В северных лесах среди кустарникового подлеска, состоящего из лиственных пород, можно встретить один хвойный кустарник — можжевельник. Он встречается как в сухих сосновых борах на песчаной почве, так и в еловых лесах, избыточно увлажненных и даже заболоченных, но лучше всего развивается при умеренной влажности, достигая иногда роста человека и более. Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L. относится к семейству кипарисовых — Cupressaceae и порядку хвойных — Coniferales. Лекарственное растение распространено в северной и средней части европейской территории России, в Западной Сибири, заходит в Восточную Сибирь.



На Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе растут другие виды, которые не собирают. Можжевельник— вечнозеленый кустарник. Иглы хвои колючие, расположены мутовками. Растение двудомное. Весной на женских экземплярах развиваются небольшие семенные шишечки, которые после оплодотворения разбухают, становятся мясистыми, образуя сочную ягодообразную шишку, или шишкоягоду. Развивающиеся шишкоягоды, сначала зеленые, при созревании темнеют. Созревают они медленно, только на второй год, так что на растении видны одновременно зеленые молодые и черные прошлогодние шишкоягоды.


Посадка и уход за можжевельником

Зрелые шишкоягоды, называемые сборщиками сырья можжевеловыми ягодами, имеют шаровидную форму, 5—9 мм. в поперечнике, на верхушке снабжены трехлучевой бороздкой, а у основания под лупой заметны две трехлистные мутовки из буроватых чешуек. Шишкоягоды буровато- или фиолетово-черные, блестящие, иногда с сизым налетом. Внутри рыхлой зеленовато-бурой мякоти зреют 3 семени с твердой оболочкой. Вкус шишкоягод сладко-пряный, так как они содержат от 13 до 40 % сахара. Запах ароматный благодаря содержанию эфирного масла.

Собирают шишкоягоды осенью. Под куст обычно подстилают рогожу или ткань и сбивают ягоды, постукивая палкой по веткам; зрелые ягоды легко опадают, а зеленые остаются на кустах. После сбора проводят сортировку для удаления игл, веточек и незрелых ягод. Сушат обычно на воздухе или на чердаках; в печах ягоды портятся, становясь морщинистыми. Очень портят сырье зеленые травяные клопы, живущие на можжевельнике. Они попадают при сборе и, хотя погибают во время сушки, но имеют чрезвычайно неприятный, долго сохраняющийся запах, поэтому их надо тщательно выбирать.


rss