Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Агава (Agave)

Опубликовано: 02.11.2018

видео Агава (Agave)

Растение Агава американская (лат. Agave americana)

Род агавы является травянистым розеточным суккулентом, и к нему относятся не менее 300 видов растений. Наиболее распространенными видами можно назвать голубую агаву или иначе, текильную (Agave tequilana) американскую агаву (Agave americana),агаву сжатую (Stricta Solm), американскую агаву желтотороченную (Agave americana var. aurea-marginata), разноцветно-украшенную американскую агаву (Agave americana), агаву полосатую (Agave striata), но особенно красива агава королевы Виктории (Victoriae reginae).



Все растения рода Агавы являются очень нетребовательными в уходе. При должной заботе они будут радовать владельца не один год. Но желая приобрести агаву в качестве домашнего обитателя, стоит знать, что она медленно растет и цветет лишь один раз в своей жизни и в комнатных условиях это происходит примерно на двадцатом году жизни, после чего она отмирает.


Лекарственные растения Агава американская (лат. Agave americāna)

При выборе вида агавы для домашнего выращивания стоит знать, что не все виды уживаются в неволе. Самыми популярными комнатными растениями из вида агав можно назвать нитеносную агаву (Agave filifera) листья ее тонкие, зеленые, имеют узкую белую кайму, в поднятом виде достигают 15-30 сантиметров, а на концах листьев находятся коричневые колючки, выглядят как сухие ниточки. Образуют розетки 50-60 сантиметров в диаметре. Схожа с ней мелкоцветковая агава (Agave parviflora), только она более компактна. Но наилучшим выбором станет агава сорта «королева Виктория». Розетка данного вида агав более мелкая, форму имеет шаровидную, листья жесткие, в виде узких треугольников, длина их составляет порядка 10-20 сантиметров, ширина в диапазоне 3 - 6 сантиметров, на верхушке листьев расположена жесткая колючка, по краям находятся белые тонкие полоски.

Семя агавы высевают в зимне-весенний период, а именно с февраля по март на глубину от 0.5 до 1 сантиметра. При соблюдении температурного режима в 21-25 градусов семена, скорее всего, прорастут не позднее 5-7 дней. Когда появится листок, то по прошествии дней 15-20 разовьется следующий, позже, по истечении примерно 20 дней, появится третий лист примерно за полмесяца он достигнет около восьми сантиметров в длину и полутора сантиметров в ширину. К тому моменту, скорее всего, появится и третий придаточный корень растения. Спустя около двух-трех недель, начнет формироваться четвертый лист, с этого момента растение уже начинает собираться в розетку. Стебель, расположенный под землей, достигнет к этому времени в диаметре 1-1,5 сантиметра.

Внимание при посадке стоит обратить на шейку растения, ее важно не углублять, чтобы не произошло загнивания ростка, для профилактики можно посыпать почву вокруг шейки песком. 

Местоположение и освещение

Агавы в целом являются непритязательными растениями. Однако, для хорошего самочувствия им потребуется много места на подоконнике в ширину и длительное воздействие ярких солнечных лучей. Невзирая на то что зимой для нее был бы весьма желателен прохладный воздух, не стоит услышав об этом, отказываться от такого замечательного растения, так как агава вполне может перезимовать и при нормальных комнатных температурах, просто нужно учитывать что ей потребуется большое количество солнечного света. Необходимо знать, что, агавы, разрастаясь, занимают довольно-таки много места и надо заранее подумать о том, хватит ли им жизненного пространства на подоконнике.

Солнце является немаловажным фактором роста агавы, поэтому следует выбрать подоконники южных, юго-восточных, на крайний случай западных окон. Свет должен быть ярким, но молодые растения поначалу должны находиться в небольшой тени, во избежание получения ожогов неокрепшими листиками. Жизненно необходим для южной красавицы и воздух, прохладу она переносит замечательно, поэтому, если есть возможность, стоит оставлять ее на свежем воздухе примерно до середины осени, конечно, учитывая климатические особенности, однако при этом стоит защитить ее от попадания дождевых капель, иначе излишняя влага загубит агаву. В зимний период листья агавы становятся более вытянутыми, поэтому стоит обеспечить ей максимально светлое место в комнате, а при недостаточной освещенности помещения компенсировать свет при помощи люминесцентных ламп. 

Размер горшка

Такому растению как агава, лучше всего подойдут классические горшки с соотношением диаметра и высоты один к одному. Объем горшка должен выбираться с учетом бурного роста корневой системы молодой агавы. Зрелые же растения набирают корневую массу медленней и поэтому горшок можно подобрать по размеру имеющегося корневого объема.

Почва

Радует то, что к грунту агава неприхотлива, на своей родине она привыкла к песчано-каменистой почве. Цветоводы с опытом предлагают следующие пропорции субстрата для агав: три части глинисто-дернового грунта, и по одной листовой почвы и крупного речного песка, а также в почву можно добавить по одной части извести, древесного угля или костной муки, они помогут обеззаразить выбранную почву и благотворно скажутся на плодородии. Если же возиться с розыском почв и составлением идеальных пропорций нет желания, можно отправиться в ближайший специализированный магазин и приобрести уже готовую почву специально для суккулентов. Помимо этого желательно обеспечить дренаж на дне горшка.

Пересадка

Пересадка такого растения как агава, осуществляется по необходимости, когда растению его горшок становится мал, но не чаще одного раза в два-три года. Молодых представителей вида агавы пересаживают каждый год, выбирая им емкости попросторней, так как корневая система осуществляет активный прирост. Пересадки растений любого возраста проводятся в весенний период. При правильной пересадке растение даст пышный рост. 

Удобрение и подкормка

Подкормку растения агава осуществляют аккуратно, в период вегетации, в месяц один-два раза, а зимой растение не подкармливается. Подкормкой могут служить минеральные вещества, содержащие незначительные количества азота, подкармливая, необходимо внимательно рассчитывать дозировку, ввиду того, что избыточное количество минеральных удобрений может привести к негативным последствиям. Удобрение производится с марта по август составами, предназначенными для кактусов либо суккулентов.

Полив

Агавы любят умеренный полив с весны по осень, зимой ее поливать не стоит, но все зависит от температуры, при пониженной стоит поливать реже.

Поливая агаву, важно соблюдать следующее правила: вода не должна попадать в розетку и пазухи листьев, во избежание застоя. В период активного роста полив осуществляют раз-два в неделю, земля в период между поливами должна обязательно подсохнуть. В опрыскивании агава не нуждается. Вода должна использоваться мягкая, мягкости можно добиться отстаиванием и кипячением. 

Температура

В период лета наилучшей температурой считается диапазон 20-28 градусов, допускается выше, главное, не опускать за пределы 18 градусов. Зимой, а, точнее сказать, с конца осени, когда начинает сокращаться световой день, необходимо выдерживать температуру 10 градусов, (некоторые виды агав переносят и более низкие температуры непродолжительный период). 

Влажность

Агава замечательно себя чувствует в сухом воздухе, опрыскивать ее нет надобности. При высадке в грунт на участке, необходимо защищать ее от дождя. 

Обрезка

В обрезке агавы нет необходимости. 

Вредители и болезни

Гниль стеблей и корней является для агавы настоящим бичом, причина заключается в низкой температуре и повышенном уровне влажности, летом же загнивание может развиться по причине обильного полива и отсутствия дренажа, либо дренажного отверстия, признаками будут бледные и поникшие листья. Также страдает агава и от недостаточного освещения, признаком этого являются мелкие листья и вытянутость растения. При соблюдении должных условий ухода, листья расположены на стебле плотно, прижаты друг другу. Следует помнить, что для агавы будет легче переносима сухость воздуха, нежели излишняя его увлажненность.

Паразитами, представляющими наибольшую опасность для агавы, являются тля, паутинный клещ, щитовка и трипсы. Во избежание обильного поражения необходимо регулярно осматривать растение. При обнаружении вредителей их надлежит снимать тряпочкой, смоченной в растворе спирта, либо в смеси чеснока, мыла и воды. Если произошло обильное заражение, придется обработать растение препаратом «Актеллик». 

Цветение

Увидеть агаву цветущей можно достаточно редко. На цветоносе образуется соцветие метелки с множеством желтых цветков, имеющих форму воронки. В природе она цветет лишь раз при достижении 10-15 лет, в неволе же цветение можно дождаться лишь ближе к 20-30 году жизни растения. После периода цветения агава погибает, от нее остаются многочисленное количество корневых отростков.

Размножение

Размножение агавы возможно многими способами: семенами, черенками, отводками и укоренением листа.

Размножение семенами занимает наиболее длительное время. Период посева февраль-май. Семя сажается в емкость со смесью песка и торфяной земли, на глубину 0.5-1 сантиметр, температура желательна 21-25 градусов, при таких условиях семена взойдут через неделю. Для хорошей всхожести необходима постоянная влажность, можно поместить емкость с семенами в пакет, но не забывать про регулярное проветривание. В том случае, если плодная оболочка не сходит самостоятельно, ей стоит помочь, так как, в противном случае листья могут вырасти искривленными, необходимо тщательно увлажнить оболочку и аккуратно снять.

Размножая агаву отпрысками, стоит подождать после среза один-два дня, и только по истечении указанного времени высаживать в горшок. Почва должна быть слегка влажной, полив выполняется осторожно, чтобы не вымыть грунт вокруг растения, производится он через два дня.

Когда размножение происходит черенками корневищ, то следует учитывать, что на черенке должно иметься не менее одной почки. Срезав черенки, их стоит подвялить, обработать древесным углем, а чтобы они укоренились, высадить в горшок с песком. 

Период покоя

Осенью и зимой агава пребывает в состоянии покоя, идеальными для этого периода будут температурные условия от 0 до 10 градусов. На этот период полив прекращается, однако, если помещение, где содержится агава не отвечает температурным требованиям, изредка поливать ее необходимо, дабы не пересушить растение.

Ядовитость и полезные свойства

Агава обладает противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, жаропонижающим, болеутоляющим эффектом. Весьма эффективно применение внутрь в невралгии, гинекологии.

Листья агавы применяются при изготовлении различных лечебных настоев, порошков, отваров. Но для этого растению должно исполниться как минимум три года. Данные субстанции обладают успокаивающим эффектом, применяются как наружно, так и средство. Помогают они в лечении радикулитов, ревматизмов, а также заболеваний кожи.

Свежий сок из агавы достойно зарекомендовал себя в лечении множества болезней, он позиционируется как мочегонное и слабительное за счет содержащихся в нем кальция и железа, позитивно влияющих на перистальтику кишечника, а также как эффективное лекарство против кровоподтеков и ушибов. С помощью сока агавы можно обеззаразить свой организм и вылечить такие затяжные и неприятные состояния как сухой или влажный кашель, так как мокроту сначала разжижает ее, а затем выводит. Поможет он и при болях в горле, так как уничтожает вредоносные бактерии.

Корень используется в лечении венерических болезней, корневая слизь для обезболивания при зубных болях.

Агава может использоваться и в пищу, ведь ее сок очень сладок, что поможет при приготовлении, различных сиропов и десертных блюд.

Ядовитых свойств у агавы не выявлено, но при любом виде лечения необходима консультация врача.

Помимо вышеуказанного, все части растения агава пригодны для борьбы с насекомыми.


rss