Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Бадан фото, посадка и уход

Опубликовано: 03.11.2018

видео Бадан фото, посадка и уход

Бадан . Уход и размножение

Как и большинство садоводов, я долгое время считала, что баданы - одни из самых простых в культуре растений.



Это качество плюс круглогодичная и в то же время постоянно изменяющаяся декоративность, "фотогеничность", что для садовода-художника немаловажно - все это вызывало у меня желание собрать разнообразную (насколько это возможно) коллекцию баданов.

Наблюдения за коллекцией стали не только интересными для меня, но в результате полезными для красоты и здоровья самих баданов, у которых, как оказалось, полным-полно секретов.


БАДАН ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ - ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ

Посадка баданов

Пред очи садовода баданы предстают сразу, как только появляются первые весенние проталины. Их листья, всю зиму находившиеся под прессом снега и слежавшейся осенней листвы, почти распластаны по земле.


Чигирский чай - бадан посадка, уход, свойства чая

Причем, чем под большим "грузом" зимуют растения, тем лучше. Ведь многие современные сорта, созданные европейскими и американскими селекционерами на основе не самых зимостойких видов, могут в суровые зимы потерять листву и весной тратить силы не на цветение, а на восстановление листового аппарата.

Если с каким-то из сортов из-за неблагоприятной зимовки это происходит постоянно, то растению может угрожать гибель. За несколько лет, пробуя различные варианты, я пришла к мнению, что оптимальное место посадки баданов в условиях Подмосковья - это южные части приствольных кругов крупных кустарников и деревьев (последнее предпочтительней). В таких местах баданам естественным путем обеспечивается перед зимой толстое укрытие из листьев, скапливается и не выдувается большое количество снега. Все это - гарантии успешной зимовки.

Поверхностные корневища баданов, расположенные между корнями деревьев, не вымокают - все излишки воды быстро забирает само дерево. Да и большинство видов древесных пород мы сажаем не в самых затопляемых местах.

При посадке можно учесть другие моменты, влияющие на дальнейшее развитие бадана. Если деленку посадить с наклоном, как это делают обычно для укоренения черенков кустарников, то в первые годы будет просыпаться и закладываться больше вегетативных почек, "куст" бадана быстрее разрастется, и от него скорее можно будет получить новый посадочный материал.

Посадив деленку вертикально, вы, возможно, уже следующей весной увидите ее цветение, но разрастание "куста" затормозится. Листовая розетка при посадке пусть чуть возвышается над поверхностью грунта (уже после укоренения можно досыпать немного земли). Иногда практикуют способ заглубленной посадки - такой новобранец тоже быстрее начнет расти вширь, но при этом надо постоянно следить, особенно в дождливую погоду, за появлением возможных признаков загнивания.

В любом случае при посадке не заливайте растение. Даже в жару смочите место, где только что посажен "баданчик" лишь настолько, чтобы просела земля и заполнились пустоты у его корней. Приобретайте только здоровые деленки.

Спасти подгнившие, запрелые экземпляры, даже применяя новейшие способы борьбы с гнилями, обычно не удается. Случаи спасения можно считать невероятной удачей.

Уход за баданом

Весной отгребать листовый опад и даже стряхивать его с баданов не следует. Помимо того, что зрелище растений, осыпанных сухими бурыми листочками, очень живописно, такое укрытие поможет спасти "обмерзающие" сорта от другой напасти - возвратных заморозков. В моем саду ни один сорт, защищенный с северной стороны стволом дерева и покрышкой из прошлогодней листвы, не терял листьев и выдвигающихся (часто именно в это неблагоприятное время) цветоносов даже в лютые заморозки.

Весеннее-зимний окрас баданов великолепен. Разноцветные (пурпурные, каштановые, ярко-красные, малиновые и даже сиреневые) каймы, узоры, переливы на оливковом, ярко-или густо-зеленом фоне - не просто красота, но сигнал садоводу: "Не корми меня! Пока мое корневище не согрелось, я могу использовать только накопленные с прошлого сезона вещества".

И лишь когда листва приобретет равномерный зеленый оттенок, растение способно активно усвоить ваше угощение в виде комплексных подкормок. Причем с этого момента и до середины лета подкормки лучше производить дробно, небольшими порциями (3-4 раза за сезон).

Через две-три недели после цветения листва баданов постепенно "обмякает", форма "куста" становится более плавной, пологой - начинается долгий процесс роста молодой листвы и закладки вегетативных и цветочных почек. Причем цветочные почки образуются активнее в более освещенной части куста.

Это самый благоприятный период для пересадок, деления и черенкования баданов. Более поздние (сентябрь, октябрь) манипуляции часто чреваты неудачами. А "звоночком" для прекращения посадочных работ станет опять же появление на листьях баданов теплых красок.

Розетка листьев (размером с ладонь) с частью корневища и пучком всасывающих корней - идеальная посадочная единица. Кстати, специфическая для конкретного сорта форма и фактура листа может проявиться у бадана только в возрасте "цветения", а особенности весеннее-зимнего окраса - уже с малолетства. Если деленке предстоит длительный путь, облепите ее корневую систему влажным мхом и плотно заверните в кусок целлофана.

Можно посадить деленку в горшочек с влажной и хорошо утрамбованной землей, так как розетка листьев при перевозке может перевесить и вывернуть корешки из горшка.

Баданы - растения очень пластичные, поэтому их место в саду может сильно варьироваться. Избегать надо лишь подолгу затапливаемых частей сада.

Главное в выборе -- что вас больше привлекает в баданах: обильное цветение, которого проще добиться на хорошо освещенных и прогреваемых участках, или эффектная листва, развивающаяся пышнее в полутени. Замечу тот факт, что весеннее цветение баданов стабильнее (есть сорта, отказывающиеся цвести ежегодно) и обильнее, если в середине предыдущего лета их кусты претерпевали периоды пересушки вплоть до полного поникания листвы (всплывает ассоциация с некоторыми другими растениями, бородатыми ирисами, кактусами, которым для будущего цветения необходим временный "сухой" период).

При особых погодных условиях (затяжные дожди в первую половину лета и засуха во второй его половине), в пору цветения флоксов, посконников, клопогонов можно полюбоваться повторным цветением и баданов, даже тех сортов, которые ремонтантными по сути не являются.

Воздержитесь в это время от их подкормок и не забудьте срезать цветоносы сразу, как только соцветия начнут увядать.

Это поможет растению подготовиться к зиме и успешно завершить очередной жизненный цикл. И вместо бурных слов благодарности баданы просто одними из первых уже в весеннем саду порадуют вас встречей с прекрасным.


rss