Белая гниль донца лука
Опубликовано: 18.10.2018
Возбудитель белой гнили донца лука гриб Sclerotium cepivorum Berk .
Вредоносность: Заболевание поражает репчатый лук, порей и чеснок в почве и во время хранения, повсеместно. Особенно сильно развивается белая гниль при хранении лука и чеснока, лук-порей заболевает реже.
Симптомы: У молодых растений листья желтеют и отмирают. Сеянцы нередко погибают. Обычно на репчатом луке отмирание начинается с кончиков листьев и идет вниз. На порее и чесноке на нижних листьях появляется общий хлороз, распространяющийся вверх. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый или ватный налёт (грибница) и мягкая гниль. На поверхности гнили появляются чёрные сферические склероции обычно размером с маковое зерно. При более позднем заражении белой гнилью растений в поле листья отмирают редко, поэтому болезнь обнаруживается лишь во время уборки. Н a донце луковиц хорошо заметна белая грибница с мелкими склероциями — типичный признак поражения. Часто белая гниль развивается вначале на внешних чешуях, затем распространяемся и на внутренние. При сильном поражении луковицы постепенно полностью сгнивают, дольки чеснока мумифицируются, становятся лёгкими и щуплыми.
Почему гниёт чеснок?
Биология патогенна : Гриб образует в природных условиях только мицелий и склероции. Конидий нет. Оптимальная температура для их прорастания 20—24°С. Установлено, что белая гниль развивается сильнее на слабокислых почвах (рН 5,5-5,6) с незначительным увлажнением (40% полной влагоёмкости). При отсутствии восприимчивых растений склероции прорастают плохо. Склероции могут зимовать в почве (до 10 лет), и при выращивании на тех же участках луков прорастают с образованием обильной грибницы. Источником инфекции являются также растительные остатки и поражённые луковицы. Перезаражение может осуществляться контактно кусочками мицелия.
Исключительно простой способ сохранения лука от порчи
Меры борьбы:
— соблюдать чередование культур; — удалять растительные остатки, а также больные луковицы при уборке и хранении; — поддерживать оптимальную влажность почвы; — использовать здоровый посадочный материал, проводить его дезинфекцию с помощью медьсодержащих препаратов.