Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Благодаря антифрекинговому лобби Британия не сможет обойтись без российского газа

Опубликовано: 03.09.2018

Кто стоит между британским правительством и действующим режимом антироссийских санкций? Не Джереми Корбин, хотя, возможно, он бы и хотел этого. Путин выйдет сухим из воды после происшествия в Солсбери, отделавшись символической высылкой дипломатов — благодаря сторонникам запрета фрекинга.

Конечно, они не это имели в виду. Когда они стояли перед бульдозерами в деревне Балькомб в Сассексе, подпрыгивая, чтобы напомнить о подземных толчках в Ланкашире, они думали, что делают это ради сохранения планеты. Они считают, что сланцевый газ, произведенный в Великобритании, является грязной альтернативой чистой безуглеродной энергии. Но они ошибаются. В краткосрочной и среднесрочной перспективе альтернативой добываемому в Великобритании сланцевому газу является импортируемый газ, которого все больше и больше идет из России.


Из-за антифрекингового лобби Британии не обойтись без российского газа.

Любого, кто видел ветряные турбины и солнечные батареи, получившие распространение в сельской местности по всей Британии, можно простить за убежденность в том, что тем самым можно быстро обеспечить энергетическую самодостаточность. Но это неправда. Гораздо более важным является снижение добычи нефти и газа в Северном море, которая вернулась к уровню энергетической зависимости, который был отмечен в середине 1970-х годов. Еще в 1999 году Великобритания производила на 20 процентов больше энергии, чем потребляла. Но последний раз, когда страна пользовалась преимуществами энергетической независимости, был в 2003 году. К 2015 году 38 процентов потребляемой энергии импортировалось из-за рубежа.

Что касается газа, на долю которого приходится чуть менее 40 процентов всей потребляемой в Британии энергии, то 43 процента производится в Великобритании, и 44 процента поступает по европейским трубопроводам (из которого треть в конечном итоге поставляется Россией). Остальные 13 процентов импортируются в виде сжиженного природного газа (СПГ) — либо из Катара, либо из США, или, начиная с этого года — с Ямала в российской Арктике. Продажа этого газа Британии, в то время когда Россия по-прежнему находится под санкциями ЕС после присоединения Крыма, является для Путина  блестящей PR-победой. Он посылает сигнал о том, что, как бы мы ни хотели наказать его экономически, мы ограничены нашей зависимостью от российской энергетики.

Всё было бы иначе, если бы британская сланцевая газовая индустрия получила бы должную поддержку. Вместо этого она была отдана на милость ланкаширских советников, и антифрекинговому лобби удалось заручиться поддержкой общественности без каких-либо проблем. В результате, за жесткими словами правительства в отношении Путина не последует действий, которые бы действительно могли причинить ему вред. Для антифрекингового лобби это служит важным уроком о законе непреднамеренных последствий.


rss