Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Борьба с морковной мухой

Опубликовано: 02.11.2018

видео Борьба с морковной мухой

Советы тети Тани. Морковь и морковная муха.

Здравствуйте уважаемые любители дачи!

Борьба с морковной мухой является важным этапом при выращивании этого овоща. Морковная муха вредит моркови на всех стадиях развития и  вредит корнеплодам личинка, а не взрослая особь.



Морковная муха имеет длину 5 мм с черным туловищем и прозрачными крыльями. Личинки имеют светло-желтый блеск, у них нет ног и головы, длина 7 мм. Они зимуют в корнеплодах, когда последние находятся на хранении.

В период одного сезона морковная муха дает два поколения. Первая фаза вылета мухи приходится на весну, следующая ближе к осени — в августе. Взрослая муха откладывает яйца на корневой шейке моркови. Личинки проникают в корнеплод и делают там ходы. Листья пораженных   растений становятся красно-фиолетовыми и потом желтеют. В итоге морковь засыхает и пропадает. Кроме того такая морковка совсем не пригодна для долгого хранения, поэтому бороться с этим вредителем моркови нужно своевременно.


МОРКОВНАЯ МУХА, ЧТО ДЕЛАТЬ?

При борьбе с морковной мухой используют три основных метода.

Агротехнический. Народный метод борьбы с морковной мухой. Опрыскивание химическими препаратами.

Агротехнический метод борьбы с морковной мухой

Для выращивания моркови на грядку не вносят свежий навоз. Морковь высеивают вблизи с луком. Запах лука неприятный для морковной мухи, а запах моркови – для луковой мухи . Морковь высевают очень рано, чтобы растения смогли окрепнуть. Для хранения морковь высевают конец мая – средина июня. Это связано с этапами развития мухи. Для высевания семян подбирают возвышенные, солнечные участки, чтобы хорошо продувались ветром. Нужно вовремя прореживать посевы, ибо в загущенных местах любят поселяться вредители. Когда прореживают растения, то их надо удалять с грядки (сильный запах привлекает самок). Поливают редко, но умеренно. Лучше не поливать в конце июля и в первой половине августа. При мульчировании лучше всего использовать торф, муха его не переносит.

Народный метод борьбы с морковной мухой

В период, когда муха откладывает яйца, используют табачную пыль или сухую горчицу для посыпания между рядами. Морковную муху отпугнет неприятный запах полыни, тысячелистника, ботва томата. В период, когда муха начинает летать, морковь опрыскивают луковой или чесночной настойкой: 200 г неочищенной головки мелко режут и заливают 2 л подогретой воды. Настаивают сутки. Процеженную настойку выливают в ведро, добавляют 8 литров воды и еще немного жидкого мыла. Используют настой (экстракт из хвои): в 10 литрах воды разбавляют 200 г экстракта. Делают отвар из стеблей и листьев томатов. Сырье (4 кг), вода (10 л), варят 0.5 часа, затем настоять три часа. 3 л отвара разбавляют в 10 литрах воды и добавляют жидкое мыло.

Морковь обрабатывают вечером или утром 2-3 раза, выдерживая интервал в одну неделю. Прореживая или срывая морковь с грядки, ни в коем случае не бросайте ботву и очистки тут же у грядки — это привлекает муху, она летит именно на запах, убирайте все в соответственное место – компостную кучу. Раз уж этот вредитель ориентируется по запаху, нужно это использовать, разложив ботву от томатов, траву полыни в междурядья — это не только отпугнет летающую морковную муху, но и дезориентирует уже присутствующую на грядках.

«Морковная муха является основным вредителем моркови»

Химический метод борьбы с морковной мухой

При борьбе с морковной мухой для опрыскивания применяют такие инсектициды: Децис, Ариво, Актара. Опрыскивают, когда воздух нагреется больше +20°С и только вечером или утром. При использовании биологического препарата Фитоверм (10 мл разбавляют в 5 л воды), также можно бороться с морковной мухой.

Пожалуй, это все существующие методы борьбы с этим вредителем моркови, но есть еще один мало изученный, но все же, рассказать вам о нем нужно. Метод прост и испытан одним садоводом на своем приусадебном участке, суть в том, что муха является низко летающим насекомым, то есть от земли высоко не поднимается. Этим можно воспользоваться. Садовод взял и огородил грядку ограждением из мелкоячеистой сетки высотой в полметра. Результат превзошел ожидания, морковь выросла чистой и здоровой, а на соседней грядке — не огороженной была поражена, хотя и были использованы меры народной борьбы.

Видео: Лучшее средство с двойной защитой для борьбы с морковной мухой.

Поэтому, чтобы уберечь растения от вредителей, нужно вовремя и правильно вести борьбу с морковной мухой.


rss