Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Бревно или брус, что выбрать

Опубликовано: 30.09.2018

видео Бревно или брус, что выбрать

КАКОЙ БРУС ЛУЧШЕ

Если принято решение возводить коттедж или летнюю дачу из дерева, предстоит найти ответ на вопрос: какой дом лучше строить – из бруса или оцилиндрованного бревна? Цельный брус естественной влажности наряду с ОЦБ является наиболее доступным по цене, поэтому есть смысл сопоставить их достоинства и недостатки, а затем сделать окончательный выбор.



Дома из оцилиндрованного бревна и из бруса: сравнительная технологическая характеристика

Технология производства этих пиломатериалов мало чем отличается. При изготовлении ОЦБ ствол бревна проходит через систему фрез, превращаясь в правильный цилиндр. При этом удаляется нестойкий слой древесины (заболонь) и остается центральная часть (ядро), более жесткая и принимающая на себя высокие механические нагрузки. Брус получают из цельного бревна путем механической обработки, после которой его сечение приобретает прямоугольную или полуцилиндрическую форму.


Какой дом лучше брус или каркасный

Срубы домов из ОЦБ

Более существенна разница в технологии изготовления угловых соединений. Срубы домов из ОЦБ собираются с помощью специально пропиленных в венцах углублений – чашек. При усушке бревен профиль чашки искажается , зазоры в сопряжении увеличиваются. Кроме того, есть еще один нюанс: определяя толщину стены, следует брать в расчет не диаметр ОЦБ, а гораздо меньшую толщину межвенцового стыка. Разницу приходится компенсировать за счет прокладки утеплителя, что приводит к удорожанию строительства. Преимущество цельного бруса – значительное упрощение состыковки углов.

Дома из профилированного бруса

Легче всего собираются дома из профилированного бруса , высушенного в специальных камерах. Система «шип-паз» позволяет плотно соединить соседние звенья по длине, максимально уменьшив зазоры между ними. Усадка домов из такого материала минимальна, благодаря чему новоселье может состояться уже через 5-6 месяцев после закладки фундамента. Недостатками профилированного бруса является лишь его высокая стоимость и менее экзотический вид, по сравнению с бревенчатым срубом.

Строительство дома: бревно или брус что лучше?

Прежде чем определиться, какой деревянный дом строить , следует ответить на несколько уточняющих вопросов, являющихся критериями оптимального выбора.

     1. Необходим ли застройщику классический сруб дома, либо предпочтение отдается более практичной постройке из бруса?

Бревенчатые дома органично смотрятся на фоне природных ландшафтов, гармонируют с окружающей средой. Однако подобная экзотика требует постоянной заботы: применения антисептиков и антипиренов .

Дом из бруса выглядит более аккуратно и благородно, соответствует европейским эстетическим стандартам. Но трещины в материале при высыхании неизбежны, поэтому желательна наружная отделка.

     2. Предполагается ли всесезонное проживание в доме?

Дома из бруса имеют одинаковую толщину стен, поэтому потери тепла распределяются равномерно и не столь велики по сравнению со срубом. Однако в процессе усушки в непрофилированном брусе могут возникать трещины, а это меняет геометрию стен, требует дополнительной теплоизоляции и наружной отделки.

Постройки из ОЦБ нуждаются в обязательном законопачивании. Чтобы достичь плавного снижения температуры по толщине стены, выполняют монтаж утеплителя с наружной стороны. Процедура это довольно трудоемкая, связанная с эстетическими требованиями и необходимостью тщательного подбора отделки. Оцилиндрованные бревна естественной влажности, как и брус, при высыхании могут скручиваться и трескаться. Самое неприятное, если трещины возникли между венцами – законопатить их очень непросто.

     3. Имеют ли значение темпы строительства?

Дома из бревна и цельного бруса дают усадку в течение года, только параметры ее несколько отличаются. Если бревно «садится» на 7-10%, то брус – на 11-14%. Лишь через 11-12 месяцев можно выполнять отделочные работы, закрывать компенсационные пропилы над дверными и оконными проемами, оборудовать постоянную проводку.

Было полезно? Поделись статьей с остальными:

Садовая мебель и предметы декора из натурального дерева

Смотреть фото и цены!

Есть вопросы? Звоните или пишите, с радостью проконсультируем:

+375 (29) 694 05 90

+375 (29) 554 04 04

[email protected]


rss