Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Быстрорастущая многолетняя живая изгородь на даче

Опубликовано: 03.09.2018

видео Быстрорастущая многолетняя живая изгородь на даче

Живая изгородь. Обзор

Наверняка многие не только слышали, что такое живая изгородь, но и давно уже мечтали обзавестись таким чудом природы на своём участке.



И это совершенно логично, так как сложно назвать минусы такого экозабора, а вот плюсов у него очень много.

Полезные задачи живой изгороди

Итак, что же такое быстрорастущая многолетняя живая изгородь?

Это специальная посадка определённых кустарников или деревьев, выполненная в виде рядов или каких-либо фигур, причем кроны должны быть густыми, сомкнутыми очень плотно, а высота — одинаковая.


Быстрорастущая живая изгородь в Санкт-Петербурге

Такие зелёные заборы весьма функциональны и кроме декоративного оформления, выполняют ряд полезных задач:

Учитывая, что растения высаживаются очень близко друг к другу и кроны их сплетаются плотно, такая изгородь служит надёжной защитой от посторонних глаз . Таким образом, ни соседи, ни мимо проходящие люди не будут видеть, что делается на вашем участке. При помощи живой изгороди можно производить зонирование вашего земельного (дачного) участка. Высадив «живой забор», вы убережёте растения на своём участке от сильных ветров . При такой посадке зимой снег будет распределяться равномерным слоем , и препятствовать сильным заносам. Очень важным фактором является то, что весной снег будет таять дольше, соответственно, земля будет впитывать больше воды . Живая изгородь на даче – убежище для птиц , которые вьют гнёзда в таких ограждениях и уничтожают вредителей на участке.

Применение на дачном участке

Ландшафтный дизайн – словосочетание, которое известно сегодня всем, особенно жителям частных домов или дачных участков. Именно поэтому планирование и зонирование при помощи живой изгороди стало целой наукой и занимательным занятием.

Люди, не прибегая к помощи дизайнеров, сами прекрасно справляются с этой задачей и возводят целые конструкции из кустарников или деревьев: это могут быть и аккуратно подстриженные в виде заборов растения, а могут быть и различные геометрические фигуры, и даже животные.

Естественно такого рода ограждения очень эффектны, но кроме того, они могут и замаскировать хозяйственные постройки, которые не отличаются привлекательным видом.

Особенно популярно использование в оформлении участка плетней. Для их изготовления подходят практически все разновидности ивы.

По всему периметру участка, который необходимо выделить, на одинаковом расстоянии забиваются колья, а вдоль них – кустики ивы.

На фото быстрорастущая многолетняя живая изгородь из ивы

Далее вам будет необходимо лишь переплести их черенки между собой и оригинальный забор в этническом стиле готов.

Для семей с маленькими детьми живая изгородь может стать настоящим помощником, спасителем: если при помощи растений оградить детскую игровую площадку на дачном участке, то вы сможете заниматься своими делами, не переживая, что с ребёнком что-то случится или он куда-нибудь убежит.

Сквозь густую стену растений невозможно пробраться даже самым маленьким ребятам.

Забор из кустарников или деревьев сможет предотвратить от высушивания почвы ветрами и механических повреждений растений, единственное, о чём необходимо помнить и учитывать при посадке: корни «изгороди» широко распространяются по земельному участку, поэтому некоторые виды растений не смогут расти рядом с ней.

Для того чтобы красиво оформить свой участок, придётся разобраться, какие именно быстрорастущие растения вы хотели бы высадить для создания живой изгороди своими руками – это могут быть кусты, хвойные и лиственные деревья.

Кустарники — основной элемент экозабора

Если ваш участок невелик, то использовать деревья в виде изгороди крайне нежелательно, иначе у вас в доме будут постоянные сумерки.

В таком случае лучше для живой изгороди лучше использовать быстрорастущие кустарники, которые не только красивы, колючи, но и, некоторые из них, будут приносить урожай.

В зависимости от необходимой высоты изгороди используют следующие виды кустов:

Низкорослые кустарники для живой изгороди – до 50 см вам подойдут кусты акации жёлтой, барбариса , зверобоя чашечкового, магнолии падуболистной, смородины альпийской. Для изгороди до двух метров , выбирайте кустарную форму горной сосны , сирень, кизильник, форзиция, шиповник, трескун. Высокие «заборы» у вас будут благодаря боярышнику, тису, кизилу, туе. Необходимую красоту внесут в дизайн дачного участка декоративные ограждения для клумб . Узнайте какие виды заборчиков бывают и как их сделать своими руками.

Очень часто на приусадебных участках используется лаванда: посадка и уход за растением и его размножение, борьба с вредителями и многое другое можно обсудить по ссылке .

Чаще всего используют такие кусты:

Барбарис – кустарник, который хорошо поддаётся стрижке, быстро растёт, а кроме этого, подарит богатый урожай ароматных ягод для варенья и неповторимого плова. Высота растения колеблется от 30 см до 3 метров. Барбарис неприхотлив к почвам, легко переносит засуху, но не любит переувлажнения. Айва японская – кустарник, разновидности которого могут достигать высотой от одного до трёх метров. Растение прекрасно переносит морозные зимы, засуху. Высаживая саженцы, придерживайтесь расстояния между кустами в 0,5-1 метр. Кустарник растёт достаточно медленно, что уменьшает количество стрижек, хотя и переносит их прекрасно. Спирея – кустарник довольно неприхотливый, которому не страшен ни мороз, ни загазованный воздух, а это значит, что даже в большом городе он будет радовать своих хозяев благоухающими цветами с весны и до самой осени. Разновидности спиреи отличаются расцветкой листьев и формой куста: плакучий, стелящийся, пирамидальный, каскадный и т.д. Самшит – один из лидеров среди кустарников по применению в ландшафтном дизайне. Благодаря своей высокой приживаемости и великолепной блестящей зелени, которая сохраняется круглый год, кустарник используется и дизайнерами, и любителями очень активно.

Изгородь из боярышника

Деревья — лучший выбор для больших участков

Если на своём участке вы хотите видеть изгородь, которая в разное время года будет выглядеть по-разному: обратите внимание на листопадные деревья для создания «живого забора».

При выборе растения необходимо учесть, что наиболее подходящими и наименее прихотливыми будут те сорта, которые произрастают в вашей местности. «Зарубежные» сородичи могут стоить баснословных денег, а вот приживётся или нет – большой вопрос.

Быстрорастущие лиственные деревья для живой изгороди:

рябина; облепиха; тёрн; берёза; липа; клён; тополь.

Изгородь из деревьев

Хвойные — зеленая радость круглый год

Для тех, кто любит постоянство и вечнозелёные растения –живая изгородь из хвойных на участке будут идеальным вариантом.

Рекомендуемые деревья:

Наиболее предпочтительным хвойным растением есть туя западная – она наименее прихотливая, и погодные условия нашего климата для неё весьма приемлемы. Очень важно, что данное растение требует минимального ухода: стригут её крайне редко. Обыкновенная ель и колючая высаживается в виде живой изгороди как свободно растущей, так и для формирования и стрижки. Можжевельник достигает в высоту до трёх метров, хвоя неколючая голубоватого цвета. Чтобы растение прижилось, необходимы саженцы, которым исполнилось пять лет.

Живой забор из хвойных

Особенностью хвойных растений есть тот факт, что быстрорастущими они не являются и для того чтобы создать плотную изгородь из такого рода растений понадобится много усилий и времени.

Кроме этого, после посадки хвойное необходимо оставить в покое как минимум на два года, а после этого уже можно подвергать стрижке.

На видео советы, как сделать живую изгородь из хвойных.

Правильная посадка — залог успеха

Правила посадки живой изгороди:

Для начала определитесь с высотой необходимой изгороди, будут ли присутствовать каскады. На чистом листе бумаги сделайте план : где и что вы хотите видеть на своём участке. Если сомневаетесь в своих силах – обратитесь за помощью к специалисту – дизайнеру. Позаботьтесь о почве , в которую вы будете высаживать растения. Берите в учёт то, что эта изгородь прослужит долгие годы, поэтому необходимо качественное удобрение, а для некоторых видов кустарников и деревьев ещё и дренаж из гальки речной, кирпича битого. Прежде чем высаживать растение, проконсультируйтесь со специалистом , когда именно это необходимо делать для более быстрой адаптации. Выбор времени и подготовка почвы . В большинстве своём посадку производят весной или осенью. Хотя более правильно будет подготовить почву (перекопать, удобрить) осенью, а уже весной высаживать растение. Так оно успеет укорениться до заморозков и уже хорошо перенести суровую зиму. После зимы подготовленную траншею снова перекапывают, опускают саженцы до уровня корневой шейки и на несколько сантиметров прикрыла её. Далее можно засыпать траншею грунтом, уплотнить, после чего полить из лейки под корень. Можно также выкопать вокруг саженцев ров и залить его водой. Расстояние между растениями зависит от сорта: оно может варьироваться от полуметра до двух-трёх метров. Между рядами расстояние должно быть до четырёх метров. Молодые растения, особенно в первый год, нуждаются в постоянном и качественном уходе : поливе, введении удобрений и укрытием земли вокруг саженца на зиму сухими листьями. Для более быстрого роста, на саженцах перед посадкой можно обрезать верхние веточки . Это не касается хвойных!

Уход за живой изгородью

Своевременная обрезка растений и полив – в этом и заключается основной уход за «живым забором».

Что касается введения подкормки и удобрений – это делается индивидуально для каждого вида растений, поэтому и графики необходимо составлять индивидуальные.

Обрезка

Первые два года обрезать изгородь необходимо очень часто для того, чтобы сформировать правильную форму. Учтите, что основание растения должно быть после стрижки шире, чем верх, чтобы солнечные лучи попадали на все ветки.

Далее проводить процедуру придётся реже: один раз – рано весной, до цветения, а второй – в середине июня . Если же вы не собираетесь уделять столько внимания, то, в обязательном порядке, сделайте это раз в год – в середине августа.

В первую очередь необходимо на растении удалять отмёрзшие ветки, «волчьи». А для того чтобы омолодить вашу изгородь, обрезать необходимо вплоть до старых суков. Чтобы крона была пышной и густой, обработайте хорошенько и молодые побеги.

Полив — основа основ

Полив живой изгороди – дело незамысловатое и производить его необходимо утром или вечером, чтобы вода хорошо поглощалась грунтом и не испарялась.

Также полив во многом зависит и от самой почвы: если она глинистая – частый полив может привести к загниванию корневой системы, а его отсутствие – к пересыханию.

Если почва слишком быстро проводит влагу, также необходимо внимательно относиться к поливу, а ещё лучше во время посадки в траншею выложить дренаж и слой глины.

Таким образом, решив оформить свой участок живой изгородью, вы избавитесь от многих проблем: шум, пыль, снежные заносы, любопытные соседи.

Вы создадите надёжную защиту для своего урожая, домашних животных, хозяйственных построек, а выбор и уход за растениями принесут вам удовольствие и поправят здоровье.


rss