Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Что такое ГВЛ в строительстве: виды и свойства, преимущества, как и чем резать

Опубликовано: 01.09.2018

видео Что такое ГВЛ в строительстве: виды и свойства, преимущества, как и чем резать

Асбестовый (асбоцементный) лист/ Плоский шифер

Понятие и особенности ГВЛ

Один из наиболее популярных отделочно-строительных материалов - гипсоволокнистый лист (ГВЛ), который изготовлен из гипса и целлюлозных волокон. Волокна - результат переработки макулатуры. Для получения гипсоволокнистых листов высококачественный гипс смешивают с различными строительными добавками и измельченными волокнами. Из полученной смеси путем прессования под давлением получают прочный материал, конструкции из которого обладают высокой несущей способностью. Состав - отличительная черта ГВЛ от гипсокартона.


Гипсовые пазогребневые плиты Knauf

Виды гипсокартона и их маркировка по цветам.

Характерными особенностями, помимо прочности, являются однородность ГВЛ, его способность регулировать уровень влаги в помещении. Благодаря особому составу, при чрезмерной влажности воздуха ГВЛ впитывает в себя избыток влаги, а при недостаточной - выделяет ее. При этом различают еще гипсоволокнистые листы с устойчивостью к повышенной влажности (ГВЛВ). Это основные виды данного материала.

Благодаря повышенной плотности состава улучшается и его вязкость. Материал достаточно пластичен, при этом не крошится (к примеру, если необходимо забить гвоздь, гипсоволокнистый лист будет удерживать его, как дерево).

Технические характеристики гипсоволокнистых листов

Характеристика гвл.

Для того чтобы оценить качество ГВЛ, стоит рассмотреть его основные характеристики. Гипсоволокнистые листы на 80-85% состоят из гипса, на 15-20% - из целлюлозных волокон. Плотность данного материала можно сравнить с аналогичным показателем керамзитобетона (1200-1250 кг/см3); это в два раза меньше, чем у красного кирпича. Чем меньше толщина листа, тем выше плотность: 1200 кг/см3 характерны для листов толщиной 10 и 12 мм, 1250 кг/см3 - для ГВЛ толщиной от 14 до 19 мм.

Показатели предела прочности находятся на достаточно высоком уровне: 53 кг/см2 - прочность на изгибе, 100 кг/см2 - прочность при сжатии (для ориентации - при таком показателе давление каблука не деформирует поверхность листа). Теплопроводность аналогична показателю керамзитобетона (до 0,36 ВТ мК), звукопоглощение составляет 40dB. Показатель набухания в воде - 1,5 % через 24 часа.

Еще одним преимуществом ГВЛ является огнестойкость категории Г-1. Это трудногорючий материал, не способен самовоспламенятся и распространять пламя по поверхности.

Для того чтобы повысить влагостойкость и устойчивость к пылению, деформации, гипсоволокнистые листы в заводских условиях обрабатывают специальной (латексной) пропиткой.

Сферы применения

Схема укладки ГВЛ на пол.

Как правило, такой материал выпускается в форме листов (прямоугольник) различной толщины: 10, 12, 14, 16 и 19 мм. Длина и ширина также варьируются: от 2000 до 3600 мм в длину и 600 и 1200 мм в ширину. Самые применяемые - ГВЛ с параметрами 10 и 12 мм в толщину, 2500 мм в длину, 1200 мм в ширину.

ГВЛ применяют для строительства и отделки жилых помещений и общественных зданий, комплексов, промышленных объектов (цехов, боксов, ангаров). Возможны устройство напольного покрытия с использованием гипсоволокнистых листов в качестве основы, отделка деревянных стен.

Кроме того, гипсоволокно используют для сооружения перегородок и стен в жилых помещениях. Применяют листы и на стенах в сантехнических помещениях (с последующей облицовкой кафелем), кладовых, чердачных, мансардных, хозяйственных помещениях. В качестве основания под пол, стены используют такое гипсоволокно в подвальных помещениях, где уровень влажности не превышает 70%.

Из-за высокой огнестойкости ГВЛ используют для оборудования помещений с повышенными требованиями к соблюдению пожарной безопасности, а именно лифтовых шахт, эвакуационных путей, помещений производственного назначения и т. д. Экологичность является условием применения ГВЛ в помещениях со специфическими требованиями к экобезопасности, так как данный материал излучает в три раза меньше естественного облучения, чем кирпич.

Учитывая повышенную прочность, ГВЛ применяют там, где необходима жесткость конструкций (в спортивных залах, на кортах и т. д.).

Широкий выбор листов из гипсоволокна позволяет не только подобрать оптимальный вариант для отделки или строительства в определенных условиях, но и сэкономить при покупке на отсутствии ненужных характеристик. Так, существуют разные виды: обыкновенные ГВЛ и листы с повышенной влагостойкостью (ГВЛВ). Для отделки помещений с повышенным уровнем влаги (кухня, подвал, сантехнические помещения) используют влагостойкие ГВЛ. Обыкновенные листы более универсальны. Их применяют для строительно-отделочных работ в разных помещениях с нормальным уровнем влаги и температуры.

Практичность ГВЛ

Поверхность ГВЛ может быть шлифованной (есть пометка «Ш») и нешлифованной («НШ»). Для того чтобы место шва было незаметным во внутренней отделке, используют гипсоволокнистые листы с фасками («ФК»). Обыкновенные листы без фасок обозначаются «К».

Для того чтобы гипсоволокнистые листы служили не один год, в сочетании с ними нельзя использовать краски на основе жидкого стекла или силикатов. При этом рекомендуется применение дисперсионных красок, масляных, алкидных смоляных красок, растворов с содержанием эпоксидных красок и полимеризаторов.

Стыки ГВЛ обрабатываются шпаклевкой с применением армирующей ленты или Фугеном ГВ для гипсоволокна.

Преимущества ГВЛ

Гипсоволокнистые листы - действительно качественный материал для отделки помещений и строительства. Его преимуществами являются высокие показатели теплоизоляции, экологичности, огнестойкости, шумоизоляции и прочности. Отдельно стоит отметить гигроскопические особенности, способность к регулированию и поддержанию уровня влаги в помещении.

Материал отличает простота заделки мест соединения, возможность крепления как на металлических, так и на деревянных каркасах.

Эксплуатация такого материала чрезвычайно проста, монтаж производится с низким количеством отходов. Это обеспечивается хорошей гибкостью, высокой плотностью и минимальным уровнем меления. Последнее обеспечивается за счет того, что ГВЛ предварительно хорошо шлифуют и обрабатывают специальными средствами в заводских условиях.

Кроме того, материал отличает простота заделки мест соединения, возможность крепления как на металлических, так и на деревянных каркасах, возможность использования клеящих составов и отсутствие необходимости использования специальных инструментов, чтобы резать ГВЛ.

Для того чтобы ГВЛ были качественными, они изготавливаются в соответствии с ГОСТами, обеспечиваются сертификатами соответствия, пожарной безопасности и гигиенично-санитарными заключениями. Приобретая гипсоволокнистые листы, стоит обращать внимание на наличие указанных документов и сертификатов качества.

Отличия ГВЛ от ГКЛ

Разный состав обуславливает и разные свойства. Материал используется при строительстве стен и их облицовке, он обеспечивает повышенную устойчивость к ударам и повреждениям. ГКЛ менее

Отличие ГВЛ от ГКЛ.

твердый. Из-за неоднородности гипсокартонных листов они хуже переносят распил, тогда как гипсоволокно можно смело резать, не опасаясь крошения или сколов. ГКЛ стоит использовать цельными кусками там, где это возможно, тогда как гипсоволокно легко поддается обработке, раскройке и подгону под нужную форму.

Преимуществом ГКЛ является то, что при намокании он становится пластичным, а при высыхании восстанавливает первоначальную прочность. Если конструкции предусматривается оклеивать обоями, предпочтение стоит отдать гипсокартону.

Гипсоволокно менее прочно на изгиб, чем гипсокартон, менее приспособлено для внутренней отделки. Еще одним немаловажным отличием является морозостойкость. Дефекты на гипсоволокне появляются лишь после 15 циклов замораживания, а на гипсокартоне - уже после 4. Кроме того, гипсоволокно имеет более высокий класс огнеустойчивости, это трудносгораемый материал.

Выбор между двумя видами материала зависит от назначения конструкции и материалов, которые используются в сочетании с листами.

Монтаж гипсоволокна

Для установки листов из гипсоволокна необходимы такие инструменты:

монтажный клей; нож (или другой инструмент, которым можно резать: электролобзик, ножовка); зубчатый шпатель; обычный шпатель; резиновый молоток; лента уплотняющая; рулетка и уровень.

Для того чтобы установка такого материала, как гипсоволокно, прошла успешно, необходимо придерживаться несложных правил. Во-первых, перед нанесением шпаклевки фаску не нужно снимать. Во-вторых, для крепления листов в строительстве используют специальные шурупы для ГВЛ. В местах стыков нужно оставлять зазоры, по толщине равные половине толщины листа.

Для того чтобы подготовить листы, их нужно разметить и порезать. Резать можно с помощью электролобзика или ножовки. Небольшое по толщине гипсоволокно можно резать при помощи ножа, затем надломить на месте надреза. Обрабатывать кромку при необходимости стоит с помощью обдирочного рубанка.

Установка каркаса

Схема облицовки потолка ГВЛ.

Установка каркаса конструкции начинается с разметки поверхностей. На профили клеится уплотняющая лента, сами профили прикрепляются к стенам, потолку, полу (в зависимости от типа конструкции). Для крепления гипсоволокнистых листов применяют специальные шурупы, шаг фиксации - около 25 см, от края листа - не менее 10 мм. Важно, чтобы шурупы входили в лист под прямым углом на глубину около 10 мм, а головка была утоплена приблизительно на 1 мм.

Стыки и утопленные шурупы обрабатывают шпаклевкой, неровности устраняются методом затирки. Углы стоит укрепить при помощи профиля и шпаклевки. В местах применения шпаклевки поверхность грунтуют.

Листы из гипсоволокна крепятся и на монтажный клей. Технология включает в себя:

подготовку и очистку базовой стены; нанесение на листы клея (существует два основных вида клея); монтаж панелей на стену; заделка стыков и зазоров.

При нанесении клея важно соблюдать технологию: строительный клей «Фугенфюллер» наносится зубчатым шпателем по периметру, дополнительно посредине наносят 1-2 полоски клея, клей «Перлфикс» - лепками по периметру и по центру в 1-2 ряда.

Таким образом, гипсоволокно - материал нового поколения, которым можно смело заменить гипсокартон. ГВЛ практичные и легкие в эксплуатации, не подвергаются деформации, сколам и пылению. Они отвечают требованиям экологичности, пожарной безопасности. Однородность данного материала и его влагоустойчивость делают ГВЛ идеальной основой для дальнейшей отделки конструкции.


rss