Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Что делать, если разбился ртутный градусник

Опубликовано: 01.10.2018

видео Что делать, если разбился ртутный градусник

ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ РАЗБИЛИ ГРАДУСНИК ?!

Даже дети среднего школьного возраста знают, что ртуть — это опасное вещество. Приборы, которые содержат, этот необычный метал, как правило, имеют дополнительные степени защиты, и применяются очень осторожно.


Если разбился градусник. Как правильно собрать ртуть

В быту таким прибором является  ртутный градусник . Он есть в домашней аптечке каждой семьи, как незаменимый помощник в процессе контроля за температурой во время болезни. При пользовании градусником нужно соблюдать повышенную аккуратность и осмотрительность. Во время измерения температуры не оставлять детей без присмотра взрослых. После измерения температуры убрать градусник, в место не доступное для детей.


Что делать, если разбился градусник?

Ртуть классифицируют, как чрезвычайно токсическое вещество  — это яд. Наиболее частые отравления происходят от паров ртути, а наиболее серьезные при попадании ртути в пищеварительный тракт.

Из разбившегося градусника ртуть разлетается  мелкими шариками во все стороны, забиваясь в углы и щели, попадая на вещи и мебель. Опасность представляет и треснувший градусник. Ртутные испарения, из разбившегося или треснувшего градусника одинаково вредны. Особое коварство заключается в отсутствии запаха.

Симптомы отравления ртутными парами

проявляются в виде слабости, головокружении, головной боли, тошноты. Появляется металлический привкус во рту, больно глотать, обильно выделяется слюна. Если ртуть попала в организм через систему пищеварения, в зависимости от количества яда, признаки отравления могут быть еще серьезнее. Одышка, озноб, лихорадка, высокая температура, кровоточивость десен, жидкий стул — серьезные отклонения от нормы. В случаях не оказания своевременной медицинской помощи осложнения могут привести к летальному исходу.

Что же делать, если разбился градусник?

Для начала, нужно постараться  освободить комнату . Выведите детей и уберите животных. В холодное время года можно понизить комнатную температуру, не допуская при этом сквозняков. Понижение температуры остановит ртутные испарения. Главное чтобы ртутные шарики не были разогнаны сквозняком. Очень поможет при сборе ртути боковое освещение. Для этого можно использовать фонарик. Соприкосновение с ртутью крайне не желательны, хорошо, если найдутся перчатки и марлевая повязка. Ртутные шарики собирать можно на лист бумаги, помогая себе кисточкой. Можно  собирать ртутные шарики  мокрым куском ваты. Мелкие шарики, забившиеся в щели можно достать при помощи спринцовки. Ни в коем случае нельзя собирать ртуть пылесосом. После такой уборки пылесос будет очень долго насыщать воздух ртутными порами. Нельзя пользоваться веником. Веник только раздробит ртутные шарики на более мелкие.

Все деревянные и металлические поверхности, очищенные от ртути, нужно  обработать раствором марганцовки . С одеждой, на которую попала ртуть, лучше распрощаться. Все приспособления (вата, кисточка, газета) которые использовались для сбора ртути применять больше нигде нельзя. Все это нужно собрать в банку с водой, закрыть и убрать на холод. В каждом городе и районном центре существуют службы по утилизации токсичных отходов. Телефон такой службы можно узнать в местной службе МЧС.


rss