Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Долгосрочная прочность металлопластиковых труб PERT-Al-PERT и армированных полипроиленовых труб PPR-Al-PPR. ЭКСТРУЗИОННЫЕ МАШИНЫ - производство и продажа современного инновационного оборудования для производства металлопластиковых (металлополимерных) компо

Опубликовано: 15.10.2018

 

Сейчас ни у кого не вызывает сомнение, что однослойные полимерные трубы имеют существенные недостатки, которые делают их применение в системах водоснабжения и отопления нежелательным.

Основных недостатков однослойных полимерных труб (диффузия кислорода, высокий температурный коэффициент расширения) лишены многослойные трубы с алюминиевым слоем, одновременно выполняющим функцию кислородного барьера и армируещего элемента на порядок снижающего температурное расширение трубы. Этот тип труб представлен на нашем рынке металлопластиковыми трубами и армированными полипропиленовыми трубами. Однако, не смотря на исторически сложившиеся названия этих труб, они представляют собой все-же один класс металлополимерных труб, их различает только применямый полимер - полиэтилен или полипропилен.


FIBER BASALT PLUS - Tруба, прочная как скала!

До недавнего времени существовало одно функциональное различие полипропиленовые трубы соединялись сваркой, а металлопластиковые типа PEX-Al-PEX соединялись только с помощью механических латунных или полифенилсульфоновых (PPSU) фитингов. Но появление нового класса полимеров PE-RT полиэтилена ( Polyethylene of Raised Temperature resistance - полиэтилен повышенной термостойкости, подробнее... ) это функциональное различие стерло.

Новое поколение металлопластиковых труб типа PERT-Al-PERT так-же как и полипропиленовые трубы соединяются сваркой (впрочем, в отличие от полипропиленовых труб, PERT-Al-PERT трубы по-прежнему можно соединять и механическими фитингами).

Мы не будем оценивать некоторые потребительские различия металлопластиковых и армированных полипропиленовых труб (например, различия в гибкости), а обратим на фундаментальное различие, обусловленное примениением разных полимеров - PERT полиэтилена и полипропилена рандом сополимера (PPR).

Сравним кривые долгосрочной прочности PERT полиэтилена (Dowlex 2388), Рис.1, и PPR полипропилена, Рис.2:

Рис. 1

Рис. 2

Металлопластиковые трубы из PERT полиэтилена, безусловно имеют больший срок службы (при темпереатурах до 60 градусов - 100 лет, в отличие от полипропиленовых имеющих срок службы до 50 лет). Но с точки зрения надежности трубопроводной системы большое значение имеет кривизна кривых долгосрочной прочности. Как видно из приведенных графиков, кривые полипропилена более крутые, и имеют ломанных характер. Чтобы оценить значение этого, рассмотрим Рис. 3, показывающий этапы термической деструкции труб.

Рис. 3

Иными словами, трубы из полипропилена под воздействием высокой температуры разрушаются значительно быстрее, и этот процесс носит лавинообразный характер. К чему это приводит хорошо видно на Рис. 4 .

Рис. 4

 

 

ВЫВОД:

Армированные полипропиленовые труб PPR-Al-PPR имеют существенно меньший срок службы (до 25... 50 лет) в отличии от металлопластиковых труб типа PERT-Al-PERT (не менее 100 лет); Процесс термической деструкции в армированных полипропиленовых трубах протекает быстрее и носит лавиноообразной характер., который приводит на первом этапе к расслоению трубы и затем к полному разрушению.

У полипропилена, как материала для многослойных труб, есть еще один недостаток о котором производители полипропиленовых труб не любят говорить, но по соображениям соблюдения законадальств о защите прав потребителей вынуждены в инструкциях по монтажу обозначать его особым знаком, Рис.5.

Рис.5

Полипропилен имеет большую кристаличность, чем полиэтилен. Из-за своей высокой кристаличности полипропилен чувствителен к механическим повреждениям (зачастую невидными не вооруженным глазом). Любой удар по полипропиленовой трубе может создать центр напряженности, который затем приводит к ускоренной термической деструкции трубы.

По материалам: Exova (Bodycote testing groupe)


rss