Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Фундамент на сваях с ростверком

Опубликовано: 15.10.2018

видео Фундамент на сваях с ростверком

Ростверк на сваях с уширением (ТИСЭ) против морозного пучения.

Если дом каменный, то высоту сечения ленточного ростверка нужно залить не менее 20... 30 см, а ширина ленточного ростверка должна соответствовать толщине стены дома. Основное назначение ленточного ростверка в этом случае - соединить сваи и дать возможность строить саму стену, выдержать вес первых рядов каменной кладки дома. Больших изгибных нагрузок на роствек свайного фундамента нету, так как в каменном доме основное восприятие изгибных нагрузок приходится на сами стены, обладающих значительной изгибной жесткостью.



По восприятию нагрузок на фундамент сваи различают : буронабивные сваи стойки , опирающиеся на более прочные слои грунта; висячие сваи , передающие нагрузки от фундамента сваи на почвы за счет трения боковых поверхностей свай. Чтобы распределить нагрузку от дома на сваи фундамента , по верху свай выполняют заливку монолитных или устанавливают сборные железобетонные плиты - ростверки.


СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Незначительная боковая поверхность буронабивных опор ростверковых свайного фундамента и особенность соединения буронабивных свай с ленточным ростверком позволяют рассматривать свайный фундамент с арматурным каркасом как виброизолирующий систему дома. Такая система из свай значительно снижает уровень вибраций , исходящих от близко расположенных шоссейных и железнодорожных магистралей.


Свайно ростверковый фундамент своими руками. Дневник событий.

Если дом деревянный или щитовой , то высота ростверка свайного фундамента , который необходимо залить - не менее 40... 60 см. Это обеспечит фундамента достаточно высокую изгибную жесткость и отделит деревянный венец дома от зоны с повышенной влажностью. Ширина ростверка , который нужно залить , определяется конструкцией стен и нижнего перекрытия дома.

2. Приусилении оснований существующих фундаментов с помощью буроинъекционных свайдлина закладки свай в фундамент должна приниматься по расчету согласно стребованиями СНиП 2.02.01-83 или назначаться конструктивно равной пятидиаметрам сваи ; при невозможности выполнения этого условия следует предусматривать создание уширения ствола сваи в месте ее примыкания кростверку.

Кроме того , арматура служит связующим звеном между сваей и железобетонным ростверком , превращая в единое целое надземную и подземную части фундамента. Арматурный каркас служит также гарантией от возможного разрыва буронабивной сваи силами морозного пучения.

Современный свайный фундамент с ростверком делается сегодня и с набивными сваями , которые удобно укладывать в подготовленные отверстия прямо на месте строительства , и инъекционными - они заливаются в неширокие отверстия до 12 см с одиночной арматурой. Неплохая альтернатива и забивные сваи - готовы столбы , которые забиваются в землю специальной техникой.

Самый простой вариант свайно - ростверковых фундамента - это сваи , заглубленные на 2 метра и удалены друг от друга на 3 м , и ростверк в земле на 20 м. А внутри ростверка тогда можно устроить подпол на песчаной подушке или взиманию - тогда не нужно будет гидроизоляция. Дешево и сердито , как любят говорить в России.

Ростверк - это плиты или балки, которые и связывают между собой сваи уже на земле. Такая конструкция фундамента просто идеальна для бань, которые возводятся по каркасной технологии и их основные элементы связаны со сваями , и когда ширина ленточного фундамента планируется слишком широкой.

А еще свайно - ленточный фундамент (его еще называют так) отлично справляется со своей задачей на склонах , участках с неровным рельефам и на неустойчивом грунте. Если баня планируется массивная и не с одним этажом - как раз такой нулевой уровень выдержит все.

Конструкции , в которых на верхнюю часть столбов , образующих фундамент или столбчатый фундамент , приходится распределение нагрузки на все несущие элементы здания , называют ростверком на винтовых сваях. Он служит опорой для строящихся элементов всего сооружения. Обычно его выполняют в виде плит или балок , которые связывают сваи.

Чаще всего сейчас применяют железобетонный ростверк на винтовых сваях при строительстве монолитных ленточных конструкций. Именно такой фундамент изготавливается быстрее. Для его возведения потребуется :

Существует ростверки мелкого заложения. В отличие от подвесных они распределяют нагрузку на фундамент не только по оголовков винтовых свай , но и на саму основу , то есть на грунт. Это является безусловным плюсом , так как позволяет сводить весьма массивные сооружения без потери устойчивости и надежности.

Железобетонные ростверки на данный момент используют повсеместно , так как при строительстве подвесного варианта соединения винтовых свай уменьшаются расходы на стройматериалы. Еще один плюс в том, что его можно использовать не только на участках с неровным рельефом , но и на неустойчивых грунтах , подверженных пучению , так как между ростверком и грунтом остается компенсационный зазор , предотвращающий разрыв опор под влиянием сезонного движения грунтов.

Верхняя часть свайного фундамента, называемая ростверков, принимает на себя основную нагрузку сводных элементов здания, передавая ее сваям, которые, в свою очередь, делят ее с грунтом. В малоэтажном строительстве находит применение как свайно ростверковых фундамент, так и свайный фундамент без ростверка. Ростверк может быть монолитным или сборным. Свайный фундамент с монолитным ростверком позволяет избежать наличия стыков и швов, которые неизбежны при сборной конструкции. Однако в последнее время именно сборные ростверки получили широкое распространение, при этом необходимо соблюдать до миллиметра расположения свай.

В малоэтажном строительстве очень долгое время самым популярным был ленточный фундамент. Он закладывается ниже слоя промерзания, благодаря чему дом стоит надежно , однако обходится такое основание достаточно дорого. Поэтому более востребованным сегодня становится новый тип устройства - свайный фундамент с ростверком. Он экономит время на строительство, бюджет и одновременно придает сооружению долговечность и надежность.

Свайный фундамент может выполняться с высоким , высоким и низким ( углубленным ) ростверков. Самым популярным является высокий ростверк , расположенный над землей в 10-15 см. Такое расстояние позволяет снизить влияние почвы от пучения , избежать поднятия ростверка и вырывание свай. Но наличие свободного пространства между полом и грунтом требует проведения дополнительной теплоизоляции.

Для каждого пересечения расчетный изгибающий момент рассчитывается суммарно , включая моменты от реакций свай и местных расчетных нагрузок на консольный свес ростверка с одной стороны рассматриваемого сечения.

Повышенный ростверк располагается непосредственно на грунте и не создает такого пространства. Но , для предотвращения влияния пучения , под ним убирается небольшой ( 10-15 см) слой почвы. При этом основание ростверка находится на поверхности и накрывает это углубление. Углубленный ростверк опускают ниже уровня земли , погруженный его на несколько сантиметров.

Однако фундамент сваи недостатки тоже нет - достаточно почитать разносторонние отзывы тех , кто для своего дома выбрал именно такой тип фундамента. К примеру , к недостаткам можно отнести тот факт , что устройство цоколя в доме вызовет определенные сложности из-за приподнятого над землей ростверка : пространство между сваями придется чем-то заполнять. Кроме того , фундамент сваи недостаточно устойчив на просадочных и набухающих грунтах.

Свайный фундамент с ростверком делает конструкцию более надежной и долговечной , придает ей жесткость. Сделать ростверк можно из сборных железобетонных элементов , или залить монолитный фундамент. Свайный фундамент с монолитным ростверком предпочтительнее для самостоятельного строительства , поскольку гораздо удобнее залить бетон , чем составлять на кол тяжелые железобетонные блоки.

Безусловно , преимуществ у свайно - ростверковых фундамента немало: он позволяет снизить тепловые потери дома, поскольку ростверк не касается мерзлой земли ; уменьшает уровень вибраций , что особенно актуально в районах , расположенных рядом с трассой или железной дорогой; исключает необходимость земляных работ ; требует меньших затрат , чем ленточный фундамент.

С давних пор в тех районах , которые часто подвергаются затоплением , люди строили дома на вбитых в землю сваях. Сваи делались из бревен и загонялись в почву вручную - процесс хоть и отнимал много времени и сил , тем не менее , позволял поднять дом на один-два метра и спасти имущество от воды. Свайный фундамент и сейчас довольно часто применяется в тех случаях , когда дом приходится строить на слабом грунте , сильносжимаемом или Малопрочные , то есть на такой почве , который для обычного мелкозаглубленного фундамента не подходит.

Фундамент на сваях с ростверком применяется на почвах , в которых верхний слой не способен выдерживать вес всего дома без деформации , которая может проявляться в виде проседания или оползня как под весом здания , так и под влиянием других факторов. Свайный фундамент применяется на пучинистых грунтах или на почвах с близким расположением подземных вод.

Выполняя фундамент на сваях с ростверком , нужно с особой тщательностью подходить к армированию ростверков. И плита и ленточный ростверк испытывают нагрузки как со стороны дома, за счет его веса , так и со стороны почвы. И если армирования не будет правильно рассчитан , бетон под действием внешних сил может просто треснуть.

Устраивая фундамент на сваях с ростверком , сам ростверк можно расположить различными способами по отношению к поверхности почвы. Существуют три вида расположения ростверка : углубленный , повышенный , высокий.

Свайный фундамент с ростверком состоит из двух обязательных систем : системы свай и непосредственно ростверка. Ростверк объединяет и связывает систему свай в единую жесткую конструкцию. А сваи опираются внутри скважин на твердые массивы грунта , которые могут нести вес здания без деформации.

Примеры сообщения головок круглых свай со сборным и монолитным ростверком: а - сочетание элементов железобетонного сборного ростверка (балки, перемычки) с головкой набивной сваи; б - сочетание монолитного железобетонного ростверка (пояса) с головкой набивной сваи. 1-набивная свая, 2-армированный оголовок из монолитного бетона, 3-сборный железобетонный ростверк, 3 (штрих) -монолитний железобетонный ростверк, 4-монтажный стык между сборными элементами ростверка (выполняется мелкозернистой бетоном М200), 5-армированный стержень d 18- 22 мм с приваренным к нему коротышей (обрезком) 20-25 см, арматура d 18-22 мм, 5 (штрих) -арматурние стержни сообщения оголовка сваи с монолитным ростверком, 6-полость сваи (заполняется бетоном), 7-стальная закладная деталь с приваренной пластиной.

При монтаже сборных элементов ростверка особое внимание следует уделить их закреплению на оголовке свай. Для этого, в процессе заполнения полости набивной сваи бетонной смесью М200 бетонируют вертикально Т-образный арматурный стержень 5. На оголовок сваи укладывают горизонтально другой арматурный стержень. Длина его должна быть равна ширине сваи с приваренными с обеих сторон пластинками-ограничителями. Высота их должна быть достаточной для захвата сваи и монтируется элемента ростверка. Затем монтажный стык 4 бетонируют, а коротыш вертикального стержня 5 приваривают к монтажным петлям ростверка, используя арматурные стержни необходимой длины.

Когда скважина готова , для повышения прочности столбов необходимо сделать самый простой и не дорогой пространственный арматурный каркас. Достаточно 3-х вертикальных прутков O 6 мм из арматуры , скрепленных между собой через 500-600 мм перекладиной. Для соединения столбов с ростверком вертикальные стержни необходимо вывести выше заливаются свай на высоту , равную высоте ростверка минус 2-3 см.

Если соединение сваи и ростверка жесткое , то арматуры D6мм мало и необходимо ставить дополнительную арматуру как на рисунке б "устройство ростверка ". Армировать курю можно не на всю длину (особенно если применяете арматуру D12мм и более) достаточно армировать курю на глубину промерзания почвы + 500мм ( анкеровка и возможность дополнительного промерзания по стволу сваи).


rss