Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Гидроизоляция трубы на крыше

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гидроизоляция трубы на крыше

Как заделать трубу на крыше .Быстро , надежно и дешево .

Сложно поспорить с утверждением, что каждый частный дом обязательно должен иметь печь в гостиной комнате. В то же время большинство современных жилищ оснащают декоративным камином, который не только создаёт комфорт и уют в помещении, но и дополняет его интерьер, делает пространство уникальным и неповторимым. Немаловажным фактором будущей печи является способность правильно работать. Это требует при строительстве определенных знаний и навыков. Гидроизоляция трубы на крыше – один из самых сложных видов работ по устройству гидроизоляции.



Первое, на что рекомендуется обратить внимание – на установку дымохода и устройство его на крыше постройки. Стоит заметить, что для такой конструкции крайне важно сделать качественную теплозащиту и гидроизоляцию, поскольку они непосредственно влияют на долговечность, практичность и безопасность такого объекта.


Гидроизоляция трубы дымохода отопления на кровле из профлиста

Для чего необходима изоляция трубы печи?

Главным требованием пожарной безопасности при организации трубопровода печи или камина в доме является выполнение его противопожарной изоляции. Она убережет от возгорания всех предметов и конструкционных элементов, которые в той или иной степени будут контактировать с дымоходом.


ДЫМОХОД ПОСЛЕ ТАКОГО ТОЧНО НЕ ПОТЕЧЁТ!!! Гидроизоляция печной трубы своими руками.

Обязательным условием осуществления печного монтажа является обеспечение правильной гидроизоляции кровли, за счет чего устраняется вероятность возникновения протечек в местах стыковки.

Чаще всего протекание воды в месте около дымохода вызвано плохой герметизацией крышной разделки. Грамотно выполненная гидроизоляция печной трубы предотвратит попадание в помещения воды и талого снега при любых погодных условиях.

Схема гидроизоляции печной трубы

Применение специализированных гидроизоляционных материалов и соответствующие работы способны значительно улучшить возможности печной системы отопления, исключить вероятность любого образования конденсата на внутренней поверхности стенок. Вдобавок ко всему избыточная влага способна привести к нежелательному задымлению помещения. Еще одним побочным эффектом станет избыточное давление и уменьшение коэффициента теплоотдачи. Естественно, неэффективное отопление вряд ли кого-то устроит.

На что стоит обратить внимание

Технические характеристики и свойства разных материалов отличаются. Для гидроизоляционных работ определяющим условием является температура сгорания топлива, величину которой необходимо учитывать при выборе огнеупорного герметика. Печные трубы изготавливаются из следующих материалов:

асбестоцемент; керамика; металл; огнеупорный кирпич.

Подавляющая часть печных труб имеют квадратное или прямоугольное сечение. Эта особенность объясняется тем, что для них существует больше готовых решений, которые используют при строительстве. Вид сечения будет определять примыкающую к крыше конструкцию, вид которой также может изменяться для разных наружных отделок трубы.

Изоляционные работы можно упростить и свести к минимуму при правильном размещении трубы на поверхности крыши, для чего рекомендуется пользоваться услугами профессионального проектировщика и специалиста по строительству. Как правило, дымоход размещают как можно выше над кровлей и направляют его по прямой траектории. Хорошим местом для этого может стать область у козырька крыши. Такой подход, в зимнее время, исключит образование снежных карманов, и значительно упростит процесс создания гидроизоляции.

Согласно существующим нормам и требованиям, предельный температурный максимум в месте соприкосновения трубы и кровли не должен быть более 50 градусов.

Отличным решением считается кирпичный дымоход, в котором толщина кладки даже теоретически не способна вызвать прогревание выше указанной отметки.

Что необходимо для гидроизоляции?

Прежде всего, стоит обратить особое внимание на то, что при гидроизоляции печной трубы нельзя пользоваться обычными строительными герметиками.

Весь перечень работ по гидроизоляции печной трубы возможно выполнить, имея следующий набор инструментов:

ножовка по металлу и по дереву; короб из дерева; монтажные скобы; вата на минеральной основе; строительный уровень и отвес; асбестовая прокладка; металлические листы; мастика или грунт; кровельные материалы; дюбели; жаростойкий герметик; теплоизоляционные материалы; штукатурка. Конструкция деревянного короба для дымохода

Начинать изоляционные работы трубы следует с установки короба из дерева между крышей и печной конструкцией, с обязательным выполнением зазора между древесным каркасом и стенками дымохода. Согласно противопожарным и строительным нормам зазор должен быть не менее 100мм, который впоследствии заполняется материалами на негорючей основе и минимальной теплопроводностью. Достойным решением станет самая обычная минеральная вата и аналогичные по своим свойствам материалы.

Вот что бывает при несоблюдении СНиП

Расстояние от трубы до горючих материалов выбирается согласно СНиП.

Слои пароизоляции и гидроизоляции обязательно разрезаются крест-накрест в месте контакта. После этого края крепятся посредством монтажных скоб к стропильным и балочным элементам.

Изоляционные элементы закрепляют специальными рамками по периметру прохода в крыше:

гидроизоляционную пленку прижимают с помощью обрешетки и контр обрешетки; пароизоляционную пленку прижимают основанием для укладки материала для отделки чердачного или мансардного помещения.

Это позволит надежно создать изоляцию трубы.

Видео №1. Гидроизоляция печной трубы

Как сделать гидроизоляцию трубы печи?

Конструкция гидроизоляции дымохода зависит от нескольких факторов, например, от вида материала из которого изготовлена кровля, но общие правила одинаковы для всех видов труб и крыш.

Конструкции галстука и фартука

Выполнить работы возможно несколькими путями, при этом самым простым является вариант, осуществляемый при помощи рулонных строительных материалов. Ниже приведем последовательность действий при гидроизоляции:

Труба покрывается грунтовкой или мастикой, с последующим креплением на крыше специальной мембраны, края которой заворачивается к печной конструкции и плотно обжимаются с помощью металлических планок. За счет этого влага будет скатываться по кровле, не попадая в места стыковки корпуса трубы и элементов кровли. Из металла изготавливается верхний и нижний галстуки и закрепляются вокруг печной трубы. Нижний галстук должен доходить до водостока. Рулонный изоляционный материал кровли укладывается внахлест, что гарантирует безопасный слив воды. Допускается крайний лист делать, как коротким, так и длинным, поскольку качественно на эффективности гидроизоляции это не скажется. Затем все элементы обрабатываются мастикой, особенно места соединений материалов. При помощи жаростойкого герметика, заполняются крупные щели. Поверх конструкции укладываются основные кровельные компоненты, с герметизацией мест стыка. Сверху накладывается металлический фартук, и осуществляются окончательные работы по герметизации. Видео №2. Гидроизоляция печной трубы

Теплоизоляцию дымохода и гидроизоляцию печной трубы принято производить только с внешней стороны. Теплоизоляционные материалы укладываются только после нанесения штукатурки, до момента ее окончательного застывания. Только после этого можно делать облицовку.

Заключение

Таким образом, можно подытожить, что от протечки может спасти только правильная гидроизоляция трубы на крыше, при этом имеется несколько вариантов ее осуществления. Зачастую теплоизоляционные работы и герметизация осуществляются на основе каолиновых плит. В свою очередь они состоят из соединения кремния, асбеста и смесей извести. Основным компонентом герметизации должна стать огнеупорная вата или рулонный фетр.

Предлагаем для просмотра подобранные в тему статьи обучающие видеоролики.


rss