Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Голубика: посадка+выращивание

Опубликовано: 01.09.2018

видео Голубика: посадка+выращивание

Посадка голубики. Секретный ингредиент. Сорт блюкроп и эллиот

С августа по сентябрь наступает сезон голубики, когда на прилавках магазина красуются маленькие корзинки, наполненные синими ягодами по очень высокой цене. Все потому, что в Украине еще нет масштабного производства этой вкусной ягоды, и везется она в основном из Польши. Но эту несправедливость легко можно исправить, высадив у себя на участке пару кустов голубики и став счастливым обладателем пока ещё экзотической ягоды в своём саду.



Из хрупкого однолетнего саженца голубики к 5 годам вырастает мощный кустарник с кроной от 1 до 2 м. В конце мая растение украшает себя мелкими бело-розовыми колокольчиками, собранными по 2–3 штуки на концах веточек. После этого с середины июля до конца августа начинают формироваться ягоды.


ГОЛУБИКА ОТ А ДО Я Посадка, уход, сорта

Созревают они постепенно, в течение 1,5–2 месяцев. Сбор проводят в несколько этапов. Созревшие плоды не осыпаются, а ждут, когда у садовода появится время для очередного сбора. В зависимости от сорта и общего фона агротехники ягодки могут быть от 12 до 25 мм в диаметре. Окрашены они в темно-синий цвет, который полностью скрывается под сизым налетом, из-за чего и получается фирменный «голубичный» оттенок.


Посадка голубики. Уход за голубикой.

Голубика очень долговечное растение, при условии омолаживающих обрезок куст может быть продуктивным свыше 90 лет.

Растение самоплодное, но посадка разных сортов обеспечивает лучшее завязывание плодов и способствует их более раннему созреванию. А ягоды от перекрестного опыления становятся крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу.

Посадка разных сортов обеспечивает лучшее завязывание плодов и способствует их более раннему созреванию.

цветы голубики

созревающая голубика

Топ-5 сортов голубики

Блюкроп. Взрослые растения плодоносят регулярно и обильно, давая 6–9 кг вкусных ягод. Ягоды крупные, диаметром 17–20 мм, чуть сплющенной формы, упругие, синего цвета с густым светло-голубым налетом, расположены в небольших свободных кистях. Растения сильнорослые, формируют кусты свободной разлогой формы с прямостоячими побегами длиной 1,6–1,9 м, требуют жесткой обрезки.

Эрли Блю. Эта голубика оправданно носит свое имя, давая ежегодно самые ранние урожаи голубых ягод, в то время, когда остальные сорта голубики стоят еще зелеными. Ягоды крупные, диаметром 15–18 мм, округло-сплющенной формы, синие с тонким слоем нежно-голубого налета, собраны в небольшие грозди по 12–18 штук. Растение среднерослое, кусты достигают высоты 1,2–1,8 м, имеют разлогий вид с прямостоячими побегами. Кусты старше 8 лет ежегодно стабильно приносят 6–8 кг ранних ягод.

Самые ранние урожаи голубых ягод, в то время, когда остальные сорта голубики стоят еще зелеными.

Нортблю. Способна переносить суровые зимы, а также живет и плодоносит в условиях нейтральной среды почвы. Хотя, конечно, идеальной средой для нее будет именно кислая почва. Ягоды среднекрупные, 18 мм диаметром и массой около 1,5–1,8 г, округлой формы, светло-синего цвета. Растение среднерослое и низкорослое. Мощные побеги, образующиеся от корня, достигают высоты 0,6–0,9 м. Рано вступая в плодоносный период (на 2–3 год), сразу начинает приносить до 3 кг ягод в самом начале августа, урожай может колебаться от 1,5 до 3,5 кг. Сорт можно смело рекомендовать новичку, а также из-за высокой декоративности использовать в ландшафтном дизайне.

Сорт Нортблю можно смело рекомендовать новичку, а также из-за высокой декоративности использовать в ландшафтном дизайне.

Патриот. Имеет одни из самых крупных ягод, массой 3,5–4 г и размером 17–19 мм, округло-сплюснутой формы, синего цвета в спелом состоянии и красные в недозревшем, собраны в плотные гроздья. Мякоть зеленоватая, плотная, очень вкусная и сочная. Куст среднерослый, имеет вытянутую форму и достигает высоты 1,2–1,8 м. Побеги растут прямолинейно и мощно. Взрослое окрепшее растение дает 5–7 кг ягод ежегодно при условии соседства с еще одним растением голубики.

Сорт Патриот имеет  самые крупные ягоды, массой 3,5–4 г и размером 17–19 мм.

Норт Кантри. Известна садоводам как один из самых низкорослых сортов голубики. Взрослое растение, как правило, занимает площадь в 60–70 см в диаметре и около 60 см в высоту. Ягоды средних размеров, 10–15 мм диаметром, весом около 1,5 г, округлой формы, ярко-синего цвета с легким налетом. Мякоть сочная, упругая, сладкая, ароматная. В период плодоношения вступает рано, на 2-й год после посадки. Один взрослый куст ежегодно приносит от 1,5 до 2,5 кг ягод, которые поспевают к началу августа.

Сорт Норт Кантри один из самых низкорослых сортов голубики.

Подготовка к посадке – самая важная часть!

В одной из статей, посвященной клюкве, мы уже разбирали такой нюанс, как специальное создание кислой почвы под культуру. Голубика тоже относится к тем культурам, которые предпочитают кислые почвы не выше рН 3,5–5. Если эти показатели сдвинутся в нейтральную сторону, растение начнет чахнуть.

Голубика тоже относится к тем культурам, которые предпочитают кислые почвы не выше рН 3,5–5.

Подготовка почвы. Под каждый саженец стоит выкопать яму диаметром 60–80 см на глубину до 40 см. Дно устилается пленкой, бортики которой поднимаются по стенкам ямы. В нескольких местах на дне надо сделать отверстие для стока лишней влаги. Дальше яма засыпается подготовленным кислым субстратом.

Два варианта состава такого субстрата:

первый: одна часть верхового торфа и одна хвойного опада с иголками, шишками, корой и мелкими ветками;

второй: 90 % верхового торфа и 10 % песка.

К любому из перечисленных рецептов состава желательно добавить 50–60 г серы на одну такую яму. Сера поможет сохранить реакцию почвы кислой более длительное время.

Навоз, зола, перегной или куриный помет должны быть категорически исключены из возможных компонентов при составлении почвы под голубику. После того как яма засыпана землей и щедро пролита водой, саженец может быть посажен на свое постоянное место.

Перед посадкой не забудьте замочить его корневую систему в воде на 1–2 часа. Это значительно ускорит процесс приживаемости и минимизирует стресс. Молодое растение заглубляют на 2–3 см ниже того уровня почвы, который был с горшком, а сам корневой ком немного разминают, чтобы высвободить корешки, которые начнут осваивать новую площадь питания.

Место посадки. Голубика любит солнечные участки, ни в коем случае не высаживайте её в тени.

специально подготовленная почва

мульча из опада

мульча из коры сосны

Тонкости выращивания

Голубика считается неприхотливой культурой, ведь она в редчайших случаях поражается какими-либо болезнями или вредителями . Поэтому такая малоприятная забота, как профилактическая обработка растений химикатами, может быть надолго забыта. А об остальных мероприятиях, необходимых для хорошего самочувствия голубики, по порядку.

Полив. Корневая система голубики имеет сильно разветвленное мочковатое строение и расположена на глубине 40 см. В верхнем слое почва должна быть постоянно увлажненной. При этом влага должна быть не избыточная, следует исключать застойные процессы или заболачивание.

Особенное внимание стоит уделить поливу в июле и августе. В этот период не только созревает урожай, но и происходит важнейший процесс заложения цветочных почек на следующий год.

Мульчирование. Мульчирующий слой из хвои, рубленой коры хвойных деревьев, соломы, опилок должен составлять минимум 5–10 см. Мульча сохраняет оптимальную увлажненность в корневой части, подкисляет почву и как дополнительный бонус – не дает господствовать сорной растительности. Такую мульчу нужно добавлять весной из года в год по 3–5 см поверх старой.

Закисление почвы. Регулярный полив водопроводной пресной водой ведет к выщелачиванию почвы. Удерживать нужные нам показатели рН на одном уровне помогают 2 закисления каждый год. Для этого нужно иметь какую-либо кислоту, которая разводится в пропорции:

щавелевая и лимонная – 1 столовая ложка на ведро воды;

уксусная – 150 мл на ведро;

серная – 10 капель на ведро;

электролит для кислотных аккумуляторов – 50–60 г на ведро.

Кислоты разводятся только в пластиковой таре, желательно в перчатках. Такие поливы проводят весной, как только оттаяла почва, и в конце июля – начале августа.

Обрезка. Молодые растения формируют до 4–5 лет с целью получения прочного скелета куста, который смог бы выдерживать будущие урожаи. Для этого у молодых растений ежегодно удаляются все тонкие, больные или лежащие на земле ветви.

Растения формируют до 4–5 лет с целью получения прочного скелета куста.

В зрелом возрасте проводят слабую или сильную обрезку , которые дают разные результаты: слабая – высокий урожай из мелких ягод поздних сроков созревания; сильная – скороспелый урожай из укрупненных ягод. Поэтому каждый садовод сам должен решать, как ему обрезать свои растения, в зависимости от целей и задач.

Голубика дает урожай на приросте прошлого года. Поэтому после 5-летнего возраста в кусте вырезают ветви возрастом старше 5 лет, если есть цель получить крупную ягоду, и старше 6–7 лет, если важен общий вес урожая. Параллельно вырезаются больные или лежащие на земле ветви. Среди побегов этого года выбираются 5 самых крепких, остальные вырезаются. Обрезка проводится ранней весной, до начала сокодвижения.

Как собрать и сохранить ягоды голубики?

Голубику сложно собрать, не повредив, поэтому делать это надо аккуратно и вручную, не прибегая к механическим приспособлениям в виде специальных гребёнок. Ягоды нужно срывать только в зрелом виде, в прохладные часы – утром или вечером.

Голубика достаточно хорошо переносит транспортировку, но должна быть употреблена или переработана в ближайшее время после сбора.

Ягоды способны сохраняться в холодильнике около двух недель, а при заморозке больше года. На Севере, где голубика собирается с диких кустарников, используют такой метод сохранения: ягоды в берестяных коробках заливают рыбьим жиром и закапывают в мох.

Полезные свойства. И ещё мы не упомянули о чрезвычайной полезности этой синей ягоды. Употребление голубики в свежем виде укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердца, замедляет старение нервных клеток, способствует поддержанию хорошего зрения, улучшает работу поджелудочной железы и всего кишечника. Отдельную роль ягоды голубики играют для людей с проблемой диабета. Она усиливает положительный эффект от приема лекарств, при этом понижает общий уровень сахара и усиливает обменные процессы в крови, а также провоцируют восстановление тканей.

Вкусные ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и варить из них варенье, компоты, кисели, перетирать с сахаром, готовить смузи, желе, пастилу, муссы, делать вино и даже квас. Для получения более яркого вкуса к переработанной голубике я часто добавляю другие ягоды.

У каждого дачника есть своя «копилка садовых желаний», которую он из года в год пополняет на своём участке в виде приобретения тех или иных растений. Голубика пополнила мою «копилку» сада совсем недавно и пока полностью удовлетворила страсть к новым приобретениям. Так что пока я только думаю, чего бы ещё такого вкусного и интересного вырастить в своём саду, а тем временем наслаждаюсь освежающим вкусом этой ягоды, чего и вам желаю!


rss