Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Инкарвиллея (Садовая глоксиния)

Опубликовано: 01.09.2018

видео Инкарвиллея (Садовая глоксиния)

 Инкарвиллея (Incarvillea) - эффектное растение с красивыми цветками и листьями из семейства Бигнониевые. В садах она встречается довольно редко, но вполне заслуживает внимания цветоводов. Инкарвилею часто называют садовой глоксинией, ее трубчатые воронковидные цветки похожи на цветки комнатной глоксинии. Родина этого растения – Китай, Средняя Азия.



Листья инкарвиллеи красивые, дважды и трижды перисторассечённые, крупные, зелёной окраски. Кистевидные соцветия несут трубчатые пятилепестковые цветки белой, розовой и малиновой окраски. Цветение длится долго, наступает в мае и продолжается до сентября, иногда с перерывами.

Наземная часть растения отмирает на зиму, весной возобновляется из толстых, похожих на морковку корней. Многие виды успешно переносят морозы, но не всегда доживают до весны из-за избытка влаги в почве во время дождей и оттепелей. Поэтому опытные цветоводы высаживают это растение на склонах или возвышенных над уровнем почвы клумбах.


Инкарвиллея

Обычно выращивают только несколько видов:

Инкарвиллея крупноцветковая (Incarvillea grandiflora) – высотой 30 см, с крупными розовыми цветками, имеющими жёлтый зев, зимостойкая. Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi) – высотой до 60см, с тёмно-розовыми или светло-розовыми цветками и красивыми перистыми листьями, малозимостойкая. Инкарвиллея Мэйра (Incarvillea mairei) – компактное растение со слаборассечёнными листьями и крупными розовыми цветками,  зимостойкая.


ИНКАРВИЛЛЕЯ (INCARVILLEA) сем. Бигнониевые

Использование инкарвиллеи в саду

Инкарвиллея декоративна весь период вегетации, цветет обычно 6-7 недель, иногда в конце лета зацветает повторно. Растения эффектно смотрятся в миксбордере и на фоне камней в альпинарии. Рекомендуют высаживать на склонах, на приподнятых над уровнем почвы цветниках, чтобы избежать вымокания корней зимой.

Советы по выращиванию инкарвиллеи

Местоположение и освещение . Инкарвиллея хорошо растет на хорошо освещенных местах, а также в легкой тени.

Почва . Инкарвиллеи хорошо растут на лёгкой, питательной и почве. Замокания не переносят. Перед посадкой полезно сделать дренаж из мелкой щебенки или посадить на клумбе, приподнятой над уровнем земли.

Зимовка . Растение зимостойкое, но в районах, где почва промерзает на всю зиму, лучше на зиму корневище хорошо замульчировать торфом, листьями или древесными стружками слоем 10см, причем мульча должна быть достаточно рыхлой и убрать ее нужно сразу после оттаивания земли. Там, где зимы очень суровые или морозы чередуются с длительными оттепелями корни инкарвиллеи лучше хранить в погребе, вместе с георгинами. Хороший эффект дает укрытие пластиковой банкой, присыпанной листьями или лапником. Такое укрытие защищает посадки и от дождя.

Размножение . Инкарвиллею размножают семенами или листовыми черенками, некоторые виды – делением корневища. Семена высевают в марте в горшочки  на глубину до 1см. Всходы появляются через 5 дней после посева.

В июне-июле их можно размножить стеблевыми и листовыми черенками. Черенки срезают с небольшой частью стебля (2 – 3см) и укореняют в парнике в песке, предварительно обработав срезы стимуляторами корнеобразования.

Можно размножить инкарвиллею участком корневища ранней весной. Их разрезают так, чтобы на корневой шейке имелась хотя бы одна почка или росток.

Автор: domiksad.net

rss