Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Из гипсокартона стены: технология, монтаж

Опубликовано: 01.09.2018

видео Из гипсокартона стены: технология, монтаж

Монтаж фальш стены из гипсокартона. Все этапы работ за 1 минуту.

Гипсокартон справедливо считается одним из лучших строительных материалов, посредством которого можно сделать ремонт в квартире своими руками.



Гипсокартон - очень практичный и экологически чистый строительный материал.

ГКЛ (гипсокартонный лист) хорошо поддается обработке, из гипсокартона стены имеют гладкую поверхность, материал стоит недорого.

Особенно популярна у строителей арочная разновидность гипсокартона. Этот тип материала имеет внутри стекловолокно, благодаря чему его можно изгибать, придавая криволинейную форму. При этом ГКЛ не надо размачивать, делать на нем надрезы или отверстия.


Установка профилей. Монтаж гипсокартона на стены своими руками

Есть и ограничения по применению гипсокартона на стенах. Т.к. гипс впитывает воду, то ГКЛ нельзя монтировать в помещениях с повышенной влажностью: кухнях, бассейнах, лоджиях, балконах. Но ведущие производители работают над этим недостатком; сегодня уже можно найти влагостойкий гипсокартон, имеющий специальное покрытие. Из ГКЛ можно сделать подвесной потолок, произвести ремонт стен (выровнять, например), обустроить оригинальную нишу или построить перегородку. Ныне уже отработана специальная технология монтажа гипсокартона на стенах, позволяющая сделать ремонт своими руками и получить удобное, красивое и долговечное помещение.


Секреты монтажа гипсокартона от Алексея Земскова

Стены из гипсокартона: предварительный расчет и материалы

Несмотря на обилие отделочных материалов на современном рынке, гипсокартон на стенах приобретает все большую популярность. Это обусловлено рядом очевидных преимуществ, если сравнивать, например, с кирпичной кладкой:

Виды профилей для гипсокартона.

ремонт перегородки, установка стен из гипсокартона идут достаточно быстро; ровная поверхность позволяет немедленно приступить к финишным отделочным работам; стены из гипсокартона имеют малый вес, что не создает дополнительной нагрузки на конструкцию дома; при необходимости стены из гипсокартона (перегородку) можно быстро демонтировать; материал имеет невысокую стоимость; современная технология монтажа стен из гипсокартона такова, что грязь, пыль отсутствуют.

До того как начинать ремонт, необходимо нарисовать небольшую схему, по которой можно определить количество гипсокартона на стенах и профилей. Понадобится направляющий профиль (тот, что будет крепиться к стенам, потолку, полу) и стоечный. Из направляющих элементов необходимо выбрать наиболее подходящий размер: 100х40 мм, 75х40 мм или 50х40 мм. Те профили, что вставляются в направляющие (т.е. стоечные), имеют соответствующий размер 100х50 мм, 75х50 мм или 50х50 мм. Монтаж профилей, ГКЛ требует наличия саморезов:

для крепления ГКЛ к профилю: 3,5х25 мм (на 1 лист нужно 40 штук); - для соединения профилей друг с другом 3,5х10 мм.

К стенам направляющие прикрепляются посредством дюбель-гвоздей размером 6х40 мм (типа «грибок»). Гипсокартон следует покупать с небольшим запасом. Также для отделки гипсокартона на стенах понадобится грунтовка, серпянка (специальная самоклеящаяся лента), шпатлевка. Из инструментов нужен шуруповерт, строительный нож.

 Сборка каркаса стены из гипсокартона своими руками

Технология устройства перегородок из гипсокартона.

Технология устройства перегородок из ГКЛ подразумевает, что сначала необходимо собрать каркас. Для этого надо произвести разметку поверхности с помощью рулетки, строительного уровня. При большой протяженности стены лучше использовать капроновый шнур. От качественной разметки зависит, насколько перегородка будет ровной. Далее необходима установка направляющих профилей. Фиксировать их нужно «намертво»; люфты не допускаются, иначе вся перегородка будет «ходить». Шаг крепления - 7-8 см. Для улучшения звукоизоляции, исключения вибраций профили можно оклеить уплотнительной лентой.

Стоечные профили необходимо так установить в потолочные и напольные элементы, чтобы оставался небольшой люфт. Среднее расстояние между стоечными профилями 60 см. Столько же нужно отступить от стены. Когда убедитесь, что нужные размеры соблюдены, можно металлические детали соединять саморезами. Расстояние в 60 см обусловлено шириной ГКЛ в 1,2 м. Таким образом, края листа всегда будут находиться на профиле. Если предполагается на стенки перегородки вешать тяжелые предметы, то профиль можно усилить, пропустив внутрь него деревянный брусок. Дверной проем тоже следует укрепить подобным образом. Все же, несмотря на усиление, слишком массивные двери навешивать на стену из гипсокартона не рекомендуется.

Обшивка каркаса своими руками

Технология обшивки предполагает начинать монтаж гипсокартона на стенах с одной стороны. Лист надо установить вплотную к стене и прикрутить саморезами. Шаг крепления - 25 см. Метизы нужно слегка (на 1 мм) утопить в ГКЛ, чтобы не торчала шляпка. После того как одна будет готова, можно проводить коммуникации: электропроводку, телефонный кабель, интернет. Эта работа должна выполняться специалистами; малейшие ошибки приведут к тому, что впоследствии вся работа может быть испорчена; придется разобрать всю перегородку и потом поставить ее заново. А в худшем случае возможно и возгорание.

Схема утепления стен гипсокартоном.

Когда устройство проводки закончено, можно приступать к укладке утеплителя. Он же будет служить и как звукоизолятор. Завершив дела с утеплителем, приворачивайте ГКЛ с другой стороны. Далее предстоит работа по установке розеток, выключателей. Как правильно это сделать своими руками?

Сначала отмечается высота от пола. Если идет ремонт и чистовой поверхности пока нет, то необходимо учитывать и ее. Отверстие нужно сделать с помощью специальной пильной коронки диаметром 68 мм (это стандартный размер). При сверлении старайтесь не «распушать» края листа, чтобы подрозетник впоследствии не провалился. Пропустите с небольшим запасом провод и закрепите подрозетник. У электриков принято фазный провод закреплять с левой стороны. Теперь можно поставить красивые декоративные накладки. Операция по установке выключателей производится аналогично (возможно, что понадобится коронка с иным диаметром).

 Шпатлевка перегородки из ГКЛ

Схема шпаклевки швов гипсокартона

Эта работа выполняется своими руками на заключительном этапе. Предварительно необходимо всю поверхность листов покрыть грунтовкой. Это предотвратит отслоение шпатлевки и повысит адгезию. Стыки листов проклеиваются «серпянкой» (специальная самоклеящаяся сетка). Она станет своеобразным каркасом для шпатлевки, предотвращающим появление трещин. Шпатлевкой необходимо обработать не только стыки, но и углубления утопленных саморезов. В заключение остается всю поверхность обработать мелкой наждачной шкуркой. Если стену предполагается в дальнейшем красить или обклеивать обоями, то перегородку придется еще раз покрыть тонким слоем шпатлевки. В противном случае сквозь краску или обои может быть заметна более светлая шпатлевка на швах.

 Потолок из гипсокартона своими руками

Чтобы правильно провести монтаж потолка, необходимо начинать, как при сооружении перегородки, с каркаса. Технология его обустройства связана с использованием не только профильных реек, но и дополнительных элементов, среди которых:

Прямой подвес: нужен для крепления профилей к основанию (это может быть бетонное перекрытие, деревянная балка и т.д.). Полужирный подвес с проволокой: может понадобиться, если необходимо потолок опустить на значительное расстояние от перекрытия. Одноуровневый соединитель (или «краб»): соединяет в виде креста профили на одном уровне под углом в 90 градусов. Угловой соединитель: может потребоваться, если необходим монтаж 1-го перпендикулярного профиля. Двухуровневый соединитель: помогает сделать крестообразный монтаж профилей на разных уровня. Удлинитель: используется для увеличения длины профиля.

Схема монтажа одноуровневого подвесного потолка.

 Подготовительные работы

На первом этапе производится разметка потолка для определения места крепления начального профиля. Разметку лучше всего выполнять с помощью лазерного уровня (или простейшего водяного). При этом необходимо учитывать место под будущие коммуникации. Далее идет сборка каркаса; крепятся основные направляющие с таким расчетом, чтобы края и середина листа как раз приходились на 3 профиля. Следующий момент - закрепление подвесов посредством металлических анкеров. Не стоит использовать пластиковые дюбели - они плохо держат нагрузку, что приводит к их расшатыванию.

 Технология установки гипсокартона

Она примерно такая же, что и работы по монтажу гипсокартона на стенах. Вставляются направляющие в прикрепленные к стене профили. Вставлять надо не вплотную к стене, а с небольшим зазором для возможного теплового расширения. Далее нужно закрепить подвесы и уже к ним присоединять поперечные профили. Если все сделано правильно, то каркас должен представлять собой площадь с квадратами из металлического профиля. Крепление гипсокартона производится так же, как и на каркасе для перегородки. Желательно, до того как будет произведен монтаж, ГКЛ с обеих сторон обработать водоотталкивающей грунтовкой. Когда установка закончена, можно шпаклевать поверхность и обрабатывать ее наждачной шкуркой.

 Устройство ниш из гипсокартона

Этапы создания ниши из гипсокартона.

Если вам хочется воплотить в реальность оригинальное дизайнерское решение; например, красиво разместить телевизор или сделать короб в стене, то гипсокартон как нельзя лучше подходит для подобных целей. Ниши из ГКЛ визуально расширяют пространство, подчеркивают оригинальность оформления помещения. Обычно такие новшества вводят, когда идет общий ремонт.

Технология устройства ниш схожа с обустройством стен, потолка. Форма, размер ниши, ее местонахождение зависят от габаритов телевизора, расположения розеток, телевизионного кабеля. Приступая к разметке, необходимо учитывать, что ниша должна быть больше по всему периметру, нежели габариты телеприемника, на 5-10 см. Это необходимо для обеспечения хорошей вентиляции и отвода тепла, образующегося при работе телевизора. Если будет нужен ремонт устройства, то вытащить его из ниши будет не сложно. По линиям разметки прикрепляется металлический профиль и вертикальные подвесы на глубину телеприемника. К подвесам крепятся продольные профили, а уже к ним - листы гипсокартона.

Если планируется устройство подсветки, то необходимо всю проводку сделать заранее. После того как монтаж ГКЛ закончен, необходимо оформить углы. Внутренние можно заклеить серпянкой, а наружные лучше всего оформить перфорированным алюминиевым уголком. Это предохранит конструкцию от случайных ударов, поломок, да и выглядит четкий угол в 90 градусов красиво. В заключение поверхность также шпаклюется и обрабатывается мелкой наждачной шкуркой. Если предполагается сделать просто нишу, то внутрь нее можно вклеить при помощи «жидких гвоздей» зеркало.

Правильно проведенный своими руками монтаж гипсокартона на стенах поможет сделать ваше жилище уютным и оригинальным. ГКЛ - это материал, с помощью которого можно сделать реальностью даже самые неожиданные дизайнерские замыслы. Вся работа не занимает много времени: если технология монтажа соблюдена, то стены из гипсокартона прослужат долгие годы.


rss