Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как сделать расчет уклона кровли в процентах: правильные вычисления, варианты как расчитать уклона кровли

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как сделать расчет уклона кровли в процентах: правильные вычисления, варианты как расчитать уклона кровли

Чудо-уровень. Угол наклона канализационной трубы СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ

Люди, занимающиеся производством кровельных работ хорошо осведомлены, о том факте что исходя из величины угла наклона ската возникает необходимость выбирать соответствующий материал для покрытия кровли. Как произвестирасчетуклона кровли?



В этом обзоре мы постараемся раскрыть все тонкости данного вопроса. Мы надеемся,чтовы овладеете большим объёмомновойи полезной для вас информации и узнаетев ней все,чтовам пригодится для проведения качественных кровельных работ.


90°60°30° Как определить прямой угол?

Для наилучшего отвода дождевой воды с поверхности крыши, скаты монтируются под наклоном. Уклон кровли может быть обозначен как в процентах(маленький угол уклона)так и градусах. Чем более крутой угол ската, тем в большей величине выражается это значение.


Как найти угол 90 градусов

Замеры данной величины можно произвести прибегнув к помощи специального строительного оборудования (уклономер). Что же, вообще, представляет, из себя уклон кровли? Это соотношение величины угла уклона ската крыши по отношению к горизонту.

Как правило, определяют 4 вида существующих крыш :

Плоские. Скатные. Пологие. Высокие.

В принципе, абсолютно плоских поверхностей крыш быть не может, наименьший угол уклона кровли обязательно должен быть не меньше 3-х градусов, такой угол нужно делать во избежание застаивания на их поверхности воды.

Как уже говорилось выше, измерение величины угла ската крыши может быть выражено как в процентном соотношении, так и градусах.

Ниже будет представлен график, выражающий соотношение этих величин.

Прежде чем начать определение того как, отражается угол наклона кровли на выборе материалов для проведения кровельных работ, необходимо выяснить какие же нюансы влияют на данную величину.

Какие факторы влияют на угол уклона крыши?

Долговечность, качество и водонепроницаемость покрытия кровли главным образом зависит от выбора наиболее оптимального угла наклона скатов. Эту величину нельзя взять просто из головы.

Есть два момента на которые необходимо обратить внимание в обязательном порядке.

Ветер. Крыша оказывает большую парусность и сопротивление ветру, и чем ярче выражен угол наклона, тем большие нагрузки от ветра она ощущает. В то же время при недостаточных углах наклона, появляется опасность того что, порыв ветра может поднять кровельный материал.

Поэтому возникает необходимость найти золотую середину, так как нежелательно проектировать очень крутые скаты, но и отсутствие правильного уклона может отрицательно повлиять на безопасность крыши.

Принимая во внимание все эти нюансы, специалисты дают следующий совет : в местности с небольшими и незначительными порывами ветра применять угол наклона кровли в пределах от 35 до 40 градусов, для областей же в которых характерны сильные проявления ветра от 15 до 25 градусов.

Осадки. Даже человек далекий от производства кровельных работ понимает, что чем круче уклон ската, тем лучше происходит отток воды, а также снега с поверхности крыши. Под стыки и примыкания не проникает вода, а поверхность остается герметичной. Это важный момент и его необходимо предусмотреть.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод, на выборе угла наклона крыши в первую очередь сказывается влияние климатических условий и ветра, преобладающие в районе возведения кровли.

Осуществляя выбор материала для покрытия крыши самый главный критерий, который необходимо учесть и принять во внимание, это угол наклона ската. Опираясь на данную величину, необходимо будет подбирать не только нужный материал, но и необходимое количество слоев при укладке наплавляемых материалов.

На графике 2 отображены минимальный, а также максимальный углы наклона, при которых в работе используются те или иные разновидности кровельных покрытий.

Вертикальная шкала отображает уклон ската в процентах, тогда как полукруглая (по центру схемы) отображает градусы.

Глядя на данный график мы видим следующее :

Наплавляемые рулонные материалы наиболее оптимально подходят для кровли с углами наклона от 0 до 25%. При величине уклона от 0 до 10% монтаж материала осуществляется в три слоя. В том случае когда угол уклона находится в пределах 10-25%, можно применять однослойный способ нанесения материала(материал с посыпкой). Асбестоцементные многоволновые листы (шифер), монтируются на крышах с углами уклона ската до 28%. Черепицу применяют на крышах в случае, если уклон составляет не меньше 33%. Стальное покрытие можно применять при углах наклона до 29%.

К сведению ! Чем ярче выражен угол уклона крыши, тем больший объем материала необходимо будет затратить на ее покрытие. соответственно, возведение плоской кровли обойдется дешевле, нежели монтаж крыши с углом уклона в 45 и более градусов.

Располагая величиной угла уклона кровли, очень просто высчитать как высоту, так и количество материала необходимое для обустройства крыши.

Расчет высоты по коньку

Соотношение градус/процент уклона кровли

После принятия во внимание всех нюансов, таких как, климатическая обстановка в регионе, наклон кровли, определена конструкция крыши и тем какой материал будет применяться для ее покрытия, настало время выяснить как высчитать высоту конька.

Произвести данные вычисления можно двумя методами, математическим или же воспользовавшись угольником. В случае применения математической формулы ширина пролета здания (h) делится на два и полученный сумма умножается на относительную величину.

Для нахождения этой величины прибегают к помощи таблицы показанной дальше (рис.4). как видно из таблицы для каждого угла наклона описаны значения. Для лучшего понимания покажем все на примере. Возьмем ширину здания 6 м, а уклон скатов 20 градусов. В результате Получаем: 6:2=3м 3х0,36=1,08м

Получаем высоту по коньку 1,08 метра. Применив этот способ решения можно высчитать уклон крыши (такая необходимость может возникнуть при ремонтных работах уже готовой кровли).Расчет производится в обратном порядке. Угол ската крыши является соотношение между половиной заложения и высотой крыши по коньку. В результате получается: 1,08:3=0,36 полученная сумма умножается на 100 и получается угол уклона ската в процентах: 0,36х100=36%, посмотрев по таблице,видно что: 36%=20 градусов, этот результат нам и был необходим.

Мы узнали, как произвести расчет угла уклона крыши, осталось, понять как получить данную величину воспользовавшись уклономером. Что же представляет, из себя этот хитрый прибор?

Это рейка с крепящейся на ней рамкой. Между планками этой рамки располагается ось, к этой оси прикреплен маятник (два кольца, пластина, груз и указатель).

Важно! Внутри выреза находится шкала с делениями. Когда рейка расположена в горизонтальном положении, указатель совмещается с нулем на шкале.

Для определения угла ската кровли, рейку уклономера удерживают перпендикулярно коньку (угол должен быть 90 градусов). Указатель маятника выдаст искомую величину в градусах. Для того чтобы перевести данную величину в проценты применяют приведенную выше таблицу (рис.3).

Зачастую при возведении кровли звучат такие слова, как «разуклонка кровли». Что же это такое?

Разуклонка

Таблица нахождения относительной величины

Разуклонка поверхности крыши это виды работ, которые нужно осуществить для устройства уклона на поверхности плоских крыш, возведения на них коньков и ендов. Комплекс этих работ способствует решению проблем с застаиванием воды.

При устройстве поверхности плоских крыш минимально разрешенный уклон равен 1,5 градуса (в идеале сделать даже больше) и сделан, он должен быть так, чтобы вода с поверхности крыши уходила в специальные дренажные отверстия. Используют при создании уклонов цементно песчаную стяжку или керамзитобетонный бетонный раствор.

Если создание уклона происходит не во время возведения, а в момент проведения ремонта здания, то оптимальным решением будет использование других строительных материалов, таких, например, как: пенополиуретан, пенобетон или же плитные материалы. По причине того, что, цементные растворы, имея большую массу, значительно повышают нагрузку на перекрытия. Последствия таких воздействий могут быть самыми печальными.

Что еще необходимо знать при создании угла наклона крыши:

Уклон в ендове нужно делать не менее 1%; Если угол уклона крыши равен или менее 10%, и будут применяться наплавляемые битумные материалы, последний слой необходимо защитить гравием (10-15 мм) или же каменной крошкой (3-5 мм); В случае если в качестве покрытия кровли будет применяться профлистил и шифер, возникает необходимость произвести герметизацию стыков между листами;

Метод отвода талых и дождевых вод напрямую зависит от созданного угла наклона крыши.Как уже стало понятно, очень много нюансов необходимо предусмотреть для создания правильных углов ската крыши.

Со слов специалистов, в идеале для каждого здания возникает необходимость производить индивидуальный расчет наилучшего уклона крыши. Нужно учесть множество нюансов, таких как: конструкция строения, погодные условия, преобладающие в данной местности, а также какой материал предполагается применять в качестве покрытия, и многие другие вопросы. Поэтому идеального ответа на все эти вопросы не существует.

Похожие статьи


rss