Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как сделать гипсокартонный потолок своими руками с помощью видео инструкции и фото

Опубликовано: 01.09.2018

Гипсокартонные листы (ГКЛ) позволяют почти идеально сделать ровную поверхность, не затрачивая на это много времени, сил и денежных средств и многие хотят научиться делать это самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим как делать подвесной каркас и как монтировать гипсокартонные листы. Для начала научимся делать простой одноуровневый потолок под шпаклёвку и покраску или обои.

Гипсокартонный потолок готов для шпаклёвки

Одноуровневые потолки из гипсокартона

Если рассмотреть возможности сделать гипсокартонный потолок в квартире среднестатистического жителя России, да и всего СНГ, то окажется, что у большинства из них высота комнат позволяет сделать только одноуровневый подвесной потолок, так как она не превышает 250см (после установки потолка останется 245-246см).  Но если пожертвовать ещё двумя-тремя сантиметрами, то уже можно будет вмонтировать   точечные светильники в потолок из гипсокартона , что существенно разнообразит дизайн помещения.

Совет. Если ваша комната не очень высокая и под потолком есть закругление (такое делали вместо потолочного плинтуса), то его лучше сбить перфоратором, так как по периметру нужно будет установить профиль, а закругление заставит опускать его слишком низко.

Подготовка и разметка потолка для монтажа каркаса

Прежде всего, вам нужно уяснить, что минимальное расстояние между основным и подвесным потолком из гипсокартона может быть 25мм, так как это толщина профиля. Расстояние между двумя потолками называется потолочной пазухой.

Водяной уровень

Находите самую низкую точку основного потолка, отступаете от неё не менее 25мм и ставите метку на стене (если вы планируете установку точечных светильников, то это расстояние должно быть на 10-15мм больше цоколя осветительного прибора). Переносите её в каждый угол комнаты при помощи водяного уровня.

Чоклайн или малярный шнур

Теперь между метками нужно провести ориентировочную линию и сделать это можно с помощью малярного шнура. Чоклайн натягивается между двумя метками, и кто-то из растянувших шнур оттягивает его от стены наподобие тетивы и резко отпускает – в результате остаётся чёткая ровная линия. Теперь нам нужно разметить основной потолок. Находим в комнате самый ровный угол, от которого начнём монтировать ГКЛ и делаем от него под потолком разметку через 50см. То же самое делаем на противоположной стенке. Постарайтесь, чтобы линии разметки от одной из стен отходили под углом 90⁰ — это позволит сделать ровный монтаж профилей каркаса, что, в свою очередь, облегчит установку гипсокартона.

Монтаж подвесного каркаса

По периметру установлен профиль UD, а на потолке прикручены П-образные подвесы

По отбитой на периметре линии, при помощи дюбелей и шурупов прикручивается профиль UD, который служит как поддержкой, так и направляющей для CD профиля. Если на профиле нет монтажных отверстий, то их нужно сделать на расстоянии 40-50см друг от друга. Причём сверлить стенку можно сразу через профиль сверлом 6мм в диаметре (такое отверстие на профиле без труда перекрывается шляпкой шурупа).

П-образные ленточные подвесы или пэшки

Для CD профилей нужно установить на потолке П-образные подвесы по линиям, которые мы сделали ранее. Расстояние между пэшками должно быть 50-60см (меньше – можно, больше – нежелательно), прикручивать их нужно на дюбели со шляпкой, так как в бетонной плите есть пустоты, и дюбель без шляпки будет в них проваливаться.

Монтаж профиля CD

Под подвесами, по линиям устанавливаем профили CD. Чтобы профили легче вставлять в UD, их нужно отрезать на 5смм меньше чистого расстояния между стенками. Если ширина комнаты более 4м, то профиль придётся наращивать и для этого есть специальные соединения, но можно обойтись и без них, просто вставив внутрь кусок деревянной рейки и прикрутив к ней профили. Установите все профили CD, не прикручивая их к подвесам.

Для выравнивания профилей под каркасом натягивается нитка

Чтобы выровнять CD, под ними нужно протянуть нитку, но профили своим провисом будут эту нитку оттягивать, поэтому каждый из них нужно подтянуть средним подвесом, подогнув под него уши.

Профиль прикручивается к подвесу

Когда нитка натянута под каркасом, по ней выставляют все DD, прикручивая их к подвесам специальными саморезами по металлу для гипсокартонного профиля. Учтите, что может возникнуть такая ситуация, что по одному саморезу с каждой стороны будет недостаточно, поэтому, чтобы каркас не «гремел» (присутствие люфта в месте соединения) — придётся вкрутить по второму шурупу. Такими же саморезами нужно зафиксировать места соединения профилей CD-UD у стенки. Свисающие уши подвесов разогните по сторонам, хотя некоторые отрезают их, используя для различных соединений. Мы рассматриваем, как делать потолки из гипсокартона, и на этом монтаж каркаса закончен. После монтажа подвесного каркаса позаботьтесь об освещении – сделайте разводку электропроводов и спрячьте их в гофрированный кабель-канал, прикрепив его к основному потолку. Выводимые концы провода оставляйте с запасом 10-15см.

Монтаж гипсокартонных листов

Край ГКЛ должен перекрывать только половину профиля

Делать монтаж гипсокартонных листов нужно вдвоем, так как из-за его величины лист может переломиться . Потолочный ГКЛ имеет в длину 250см, поэтому его будут перекрещивать 6 профилей – два по краям и четыре – посредине через 50см. Край листа должен перекрывать только половину CD, так как на другую половину будет прикручиваться следующий.

Насадка для гипсокартона

ГКЛ прикручиваются саморезами по металлу, длиной 25мм и шурупы нужно вкручивать так, чтобы они утапливались в лист, иначе шляпки послужат помехой при шпаклёвке. Но есть опасность прорыва бумаги и чтобы этого не произошло – используйте насадку для гипсокартона с абажуром, который фиксирует глубину посадки шляпки шурупа. На один лист гипсокартона растрачивается около 60 саморезов.

Рекомендация. Если площадь потолка большая, то листы желательно смещать, то есть следующий ряд начинать с половины листа, чтобы не было чёткой сетки шва, так как при колебаниях по шву может пойти трещина. Особенно важно это делать в зданиях стоящих вблизи автомагистралей и железной дороги.

Заделка швов

Клейкая стекловолоконная сетчатая лента для гипсокартона

Мы учимся, как делать потолок, и после установки ГКЛ нужно заделать швы и шурупы. Для этого применяется либо фугенфюллер (вид шпатлёвки), либо сетчатая лента из стекловолокна на липкой основе. При заделке швов лентой она наклеивается в углубление и заделывается обычной шпатлёвкой – после высыхания строительным ножом подрезаются кусочки ленты, торчащие из-под шпатлёвки.

Заделка швов и шурупов

При заделке фугенфюллером лента не нужна, так как такая шпатлёвка достаточно жёсткая и хорошо выдерживает нагрузки . Головки шурупов заделывают обычной стартовой шпатлёвкой для того чтобы вся поверхность потолка была на одном уровне. Не забывайте выводить электрические провода для освещения, а если вы знаете диаметр точечных светильников, то сразу можете высверливать под них отверстия фрезой для гипсокартона. После заделки всех швов и шурупов потолок готов к шпаклёвке (см.  Как шпаклевать потолок из гипсокартона своими руками ), но перед этим его нужно загрунтовать и дать грунтовке высохнуть.

Заключение

Мы научились, как делать одноуровневые гипсокартонные потолки своими руками. К сказанному выше можно лишь добавить, что ГКЛ превосходно режутся строительным ножом (с одной стороны надрезается бумага и лист ломается), только нужно следить за остротой лезвия. Можно также приобрести специальный нож для гипсокартона, лезвия которого толще и короче, чем у строительного.


rss