Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как рассчитать Ондулин на крышу: калькулятор

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как рассчитать Ондулин на крышу: калькулятор

Как быстро посчитать площадь кровли на любом здании? (Проектирование деревянных конструкций)

Ондулин — популярный и не дорогой кровельный материал. Его применяют для покрытия крыш частных домов и хозяйственных построек.



Строите ли вы новый дом или проводите ремонт старой кровли, важно правильно рассчитать количество листов Ондулина, гвоздей и доборных элементов.

Методика расчета

Для начала следует провести замеры крыши и посчитать площадь каждого ската, затем сложить эти значения и получить общую площадь. Если крыша имеет сложную форму, например вальмовая, для расчета применяются формулы из геометрии, для нахождения площади фигур: двух треугольников и двух трапеций.


КАК РАССЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ НА ДВУХСКАТНУЮ КРЫШУ.HOW TO CALCULATE MATERIAL ON THE DVUKHSKATNY ROOF.

Для примера будем использовать традиционный скат прямоугольной формы размером 6 на 9 метра. Его площадь составит 6 х 9 = 54 кв. метра.

Оригинальные листы Ондулин Smart выпускаются только одного размера: длина 1950 мм, ширина 950 мм, ширина волны 95 мм, толщина 3 мм. На одном листе 10 волн.


Видео-урок по нахождению высоты и наклона крыши

Монтаж ондулина выполняется с боковым и продольным нахлёстом между соседними листами, который зависит от угла наклона крыши. Подробнее об этом мы рассказывали в статье про устройство обрешетки .

Крайние листы на скате выходят наружу, за ветровую доску на одну волну. Нижний ряд ондулина, при отсутствии капельника, выпускается наружу на 5 — 7 см.

С учетом всех нахлестов эффективная площадь листа Ондулина будет составлять от 1,25 до 1,56 кв. м. Эффективная площадь является произведением ширины и длины листа за вычетом всех припусков на нахлест. Именно по этому показателю будет вестись расчет количества листов.

Угол наклона крыши, градусы Эффективная площадь листа, кв. м
от 15° и выше 1,56
10 - 15° 1,5
5-10° 1,25

Для примера расчета кровли, будем считать, что уклон обоих скатов составляет 20 градусов (многие крыши выполняются именно с таким углом). Соответственно эффективная площадь листов будет составлять 1,56 кв. м.

Чтобы получить точное число листов на один скат, следует разделить замеренную площадь на значение эффективного размера:

где Sск – площадь ската; Sэф – эффективная площадь листа с учетом наклона крыши.

Тогда точное количество составит:

Итого для перекрытия одного ската с площадью 54 кв. м потребуется 35 листов Ондулина + рекомендуется взять несколько штук про запас.

Калькулятор

Заказать Ондулин с доставкой в СТД «Петрович»

Расчет количества гвоздей

Производитель рекомендует использовать для крепления одного листа 20 фирменных гвоздей. Если не выполнять данное условие, производитель аннулирует гарантию.

В примере было подсчитано, что для всей крыши потребуется 35 х 2 = 70 листов. Следовательно, количество гвоздей составит 70 х 20 = 1400 штук.

Расчет доборных элементов

Полезная длина коньковой детали 0,85 м. В нашем примере длина ската 9 метров, нужно разделить на 0,85 и округлить в большую сторону, получается 11 элементов.

Для оформления фронтона рассчитаем нужное количество ветровых планок (щипец). Для этого высоту ската 6 метров, умножаем на их количество 2 и делим на полезную длину детали 0,95 м, получается 14 элементов.

динднбганвде


rss