Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как зарезать плинтус потолочный правильно своими руками: фото и видео- инструкция

Опубликовано: 01.09.2018

Как зарезать плинтус потолочный правильно своими руками: фото и видео- инструкция

Как клеить потолочный плинтус (багет, галтель, молдинги) Стыковка плинтуса.

Потолочные плинтуса из пенопласта — прекрасный способ оформить стыки стен и потолка, независимо от выбора отделочных материалов. Как правильно зарезать потолочные плинтусы в углах комнаты? Как и на что приклеить его к стенам и потолку? Давайте разбираться.


Как стыковать плинтуса

Стыковка углов — основная проблема в наклейке плинтуса.

Как плинтус стыкуется в углах

Основных сценария, в общем-то, всего два.

Декоративные углы

Используются специальные декоративные уголки — наружные и внутренние.

Каковы достоинства и недостатки метода?

Такой способ стыковки максимально прост. Уголок приклеивается к стене; к нему и к соседнему участку стены клеятся соседние планки плинтуса . Никакой мороки с подгонкой.

Да, плинтус и здесь отрезается по длине; однако резка под прямым углом не представляет каких-либо сложностей. Достаточно положить плинтус на угол стола и отрезать точно по его краю (см.  Потолочный плинтус из пенопласта своими руками ).

Совет: лучший инструмент для резки плинтуса — канцелярский нож. Он, в отличие от всех разновидностей ножовок, не крошит материал.

Декоративные углы — простейшее решение. Но оно выручит не всегда.

Подрезка планок

Этот метод стыковки более универсален: не требуются дополнительные материалы, помимо плинтуса; стыковка возможна под произвольным углом. Суть способа сводится к точкой подрезке планок плинтуса в углах таким образом, чтобы зазор между ними отсутствовал или хотя бы был минимальным .

С ножом в руках

Итак, как правильно зарезать потолочные плинтусы?

Сценарий 1: прямой угол

Начнем с более простого случая. Как зарезать потолочные плинтусы таким образом, чтобы они стыковались под прямым углом?

Очевидно, стык будет выглядеть лучше всего, если шов разделит угол строго пополам. Таким образом, нам нужно отрезать каждую из планок, которые мы соединяем, под углом строго в 45 градусов (см.  Потолочный плинтус для пластиковых панелей: технология монтажа ).

Лучший инструмент для этой операции — стусло. Это простейшее столярное приспособление представляет собой лоток, стенки которого прорезаны под несколькими фиксированными углами. В том числе и под нужным нам .

Укладываем плинтус в стусло таким образом, чтобы площадки под наклейку прилегали плоскостью к его дну и стенке. Отрезаем его, используя нужную нам прорезь в качестве направляющей.

Так выглядит подрезка планок в стусле для внешнего и внутреннего угла.

Если стусла нет под рукой — его несложно сделать самому, используя в качестве материала гладкие дощечки или полосы толстой фанеры. Прорези в стенках размечаются угольником или транспортиром.

Стусло — инструмент, который легко сделать самому.

Сценарий 2: произвольный угол или прямой угол в отсутствие стусла

Как правильно зарезать плинтус в этом случае? Стусло не поможет в случае косого или тупого угла; да и зачастую нет смысла покупать или изготавливать этот инструмент ради небольшой комнаты .

Возьмем в качестве образца подгонку внутреннего угла. Из инструментов нам понадобятся только карандаш и все тот же канцелярский нож. Край стола послужит нам опорой при обрезке края плинтуса.

Прикладываем планку торцом к углу и отчерчиваем карандашом на потолке ее внутренний край.

Проделываем ту же операцию со второй планкой.

Затем снова поочередно прикладываем обе планки плинтуса к потолку и размечаем на них точку пересечения.

Все, что осталось сделать — правильно провести от внешнего нижнего угла к внутреннему верхнему линию и отрезать по ней плинтус. Проще всего сделать это, положив плинтус на край стола и совместив обе соединяемые резом точки с его краем. Затем строго вертикально отрезаем планку по краю стола .

Если вы не отклонились от вертикали при резке, стык должен быть идеальным.

Наклейка

Сама операция предельно проста; однако, как и везде, есть ряд тонкостей.

Клеить пенопластовый плинтус можно как универсальными клеями (Титан, Дракон и их аналоги), так и любыми жидкими гвоздями. Акриловые шпаклевки или герметики тоже дадут прекрасный результат.

Совсем необязательно промазывать планки клеем по всей длине. Нанесенные с небольшим интервалом мазки клея или герметика обеспечат приемлемую прочность.

Совет: акриловая шпаклевка заодно скроет щели между планками плинтуса и стеной, зазоры в углах и прочие огрехи.

Оптимально клеить плинтус не поверх обоев, а на оштукатуренную поверхность. Штукатурка грунтуется праймером: так плинтус будет держаться куда надежнее . При использовании синтетических универсальных клев основная проблема — то, что до застывания клея плинтус сползает или падает.

Решение может быть очень простым. Нанеся клей на края плинтуса, прижмите его на место и тут же оторвите. Выждав около минуты, прижмите снова, уже окончательно. Загустевший клей будет держать пенопласт надежно .

Обязательно склеивайте планки плинтуса друг с другом. Потолочный плинтус можно использовать с натяжным потолком; однако в этом случае он клеится только к стене. Между верхним краем и полотном остается минимальный зазор. В этом случае стыки плинтуса в углах стоит дополнительно усилить нагелями из спичек.

Потолочный плинтус прекрасно сочетается с натяжными потолками. Однако клеится он в этом случае только к стене.

Смещение плинтуса от поверхности потолка на десяток сантиметров позволит уложить в него светодиодные ленты, снабдив потолок скрытой подсветкой.

Заключение

Если для вас остались непонятными какие-то моменты того, как зарезать потолочный плинтус — полезное видео в конце статьи, возможно, сможет ответить на ваши вопросы. Успехов в ремонте!


rss