Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Какой бетон использовать для фундамента — выбор марки

Опубликовано: 03.09.2018

Определять, какую марку бетона необходимо использовать для строительства фундамента, надо, в первую очередь обращая внимание на характеристики этого строительного материала.

Факторы, которые определяют выбор марки бетона: величина, глубина, конструкционные особенности проекта.

От этих параметров напрямую будет зависеть несущая способность создаваемого основания. Какой бетон лучше для фундамента?

Какой бетон необходим для строительства фундамента?

Расчет бетонной смеси.

В состав бетонной смеси должен входить чистый песок, а в качестве заполнителя использоваться щебень или гравий с фракцией 20-40 мм. Нельзя использовать известняк или битый кирпич, так как это очень сильно снизит прочность фундамента и всего здания. Необходимо следить, чтобы в состав не попали посторонние вещества — глина, гипс, масла, соли и прочие. Это значительно снизит качество бетонного фундамента. Цемент должен быть исключительно высокого качества — марки 500 или 400. Чаще всего используют следующие пропорции для создания бетонной смеси: 1 часть цемента, 4 части щебня и 3 части песка. В смесь добавляют воду до получения пастообразной консистенции. От плотности бетонной смеси зависит прочность возводимого фундамента. Правильно приготовленный бетон заливают в опалубку и трамбуют до тех пор, пока на поверхности не появится «цементное молочко».

Очень важно строго соблюдать пропорции при приготовлении бетонной смеси. Высокая точность достигается лишь в заводских условиях, при которых происходит автоматическая загрузка необходимого количества компонентов. Бетонная смесь должна быть без пузырей воздуха и комков, иметь однородную консистенцию. Если это не учесть, то в бетоне образуются пустоты, раковины и сгустки, которые значительно снизят прочность и качество фундамента. В бетонную смесь (при приготовлении в заводских условиях) вводятся пластификаторы, которые способны продлевать период твердения смеси, чтобы избежать эффекта появления холодных швов.

Очень важно точно знать, какая марка бетона необходима для фундамента возводимого дома.

Количество бетона, которое понадобится при строительстве, указывается в строительной документации.

Выбор марки бетона

Таблица соотношение класса и марки бетона.

Факторы, которые определяют выбор марки бетона:

Величина конструкционной нагрузки, которая определяет несущую способность бетона. Глубина залегания грунтовых вод, которая определяет предполагаемую влагостойкость. Конструкционные особенности проекта.

При создании фундамента можно использовать несколько сортов бетона: от марки М100 (с прочностью 7,5 Мпа) и до марки М700 (с прочностью 50 Мпа). Бетон марки М150 и М100 используют при создании ленточного фундамента на слабопучинистом грунте, при несущей способности не более 130 кг/м². Такой бетон также можно использовать для заливки мелгозаглубленных и среднезаглубленных оснований для каркасных и деревянных строений.

Бетон марки М200 и М250 можно применить при строительстве фундамента с несущей способностью не более 262 кг/м². Такие сорта бетона используют при заливке буронабивных свай, плитных оснований, заглубленных ленточных фундаментов или при создании на пучинистых почвах подошв под столбы. Хорошая несущая способность таких марок бетона позволяет их задействовать и при строительстве основания под блочный или кирпичный дом малоэтажного типа.

Схема гидроизоляции фундамента.

Бетон марки М400 и М300 хорошо будет выбрать при строительстве заглубленных лент, плавающих плит, подошв, буронабивных свайных конструкций. Несущая способность таких марок бетона — до 393 кг/м². Данные марки используют при создании заглубленных оснований под кирпичные многоэтажные строения.

Прочные сорта бетона стоят дороже, чем более «легкие» материалы. Выбирать тип раствора необходимо очень осторожно: недостаточно прочный бетон не выдержит эксплуатационных нагрузок, а использование более прочных, чем необходимо, марок бетона перегружает строительную смету.

При выборе бетона в основном берут во внимание тип грунта и общий вес конструкции. Влияние глубины прохождения грунтовых вод нивелируется обустройством хорошей гидроизоляции фундамента. Создание надежной защиты фундамента от грунтовых вод обойдется дешевле, чем использование влагостойкого раствора.

Выбор марки бетона в зависимости от веса конструкции строения

В железобетонных конструкциях в гражданском и промышленном строительстве чаще применяют марки бетона 200 и 250.

Нагрузку на фундамент рассчитывают, суммировав массу всех элементов строения. Чтобы определить максимальную нагрузку, необходимо знать плотность и объем строительных материалов. Вес дома можно определить по средней плотности 1 м² потолка, перекрытия и стены, умноженной на количество квадратных метров каждого элемента конструкции дома. Для этого в первую очередь определяют квадратуру стен (умножив высоту фасада на периметр). После этого определяют квадратуру перекрытий — умножая и удваивая длину и ширину фасада дома. В завершении рассчитывают квадратуру кровли, умножив длину на ширину ската и увеличив полученный результат на количество скатов крыши.

Необходимо учитывать справочные данные, согласно которым, 1 м² кирпичной стены в доме имеет вес 2070 кг, а 1 м² каркасной конструкции имеет вес около 50 кг. Помимо нагрузки от стен, имеется и нагрузка от веса кровли, перекрытия, снежная нагрузка. Таким образом, под кирпичную стену подойдет марка бетона М400 и марка М500, а под каркасную стену подойдет марка М250.

Выбор марки бетона в зависимости от особенностей грунта

Таблица плотности и несущей способности различных грунтов.

В зависимости от типа грунта, марка бетона для заливки фундамента выбирается, исходя из уровня сезонной деформации почвы. На этот параметр оказывает существенное влияние и состав грунта на участке. Песчано-скальную почву можно отнести к слабопучинистым грунтам. Для заливки фундамента на таком участке можно выбрать бетон марки М200.

Для глины и суглинка данный сорт использовать не рекомендуется. Если почва очень сильно подвержена пучению, для заливки больше подойдет марка М300 и марка М400. Помимо этого, при расчетах следует учитывать несущую способность грунта. Этот показатель влияет и на площадь основания, и на сорт бетонной смеси.

Как улучшить показатели бетона?

Использование суперпластификаторов увеличивает прочность и защитные качества бетона.

Какой бы бетон вы бы ни выбрали, существует возможность улучшить его показатели: влагостойкость и теплостойкость. Чтобы сократить расходы на строительство фундамента, особенно важно изменить именно показатели влагостойкости основания. Это можно осуществить, внедрив в структуру основания гидрофобную прослойку. Гидроизолирующий слой укладывают под подошву, закрепляя на дне котлована (до заливки основания) влагостойкую пленку. После заливки необходимо изолировать вертикальные стенки фундамента и покрыть ростверк рубероидом.

Еще один вариант улучшить показатель влагостойкости основания — добавить в бетон стойкий к сульфатам элемент. Благодаря ему можно отказаться от довольно сложной процедуры создания гидроизоляции. Фундамент, построенный из такого бетона, способен длительное время противостоять негативному воздействию грунтовых вод.

Введение в раствор специальных присадок позволяет сократить срок строительства и уменьшить трудоемкость проводимых работ.


rss