Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как состыковать и подогнать углы потолочного плинтуса

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как состыковать и подогнать углы потолочного плинтуса

Подрезка потолочного плинтуса

Перед тем как начать работу по монтажу и установке галтелей, необходимо разобраться, как состыковать и подогнать углы потолочного плинтуса таким образом, чтобы работа выглядела безупречно, и общий вид интерьера не был испорчен щелями и зазорами между стенами и потолком. Общие правила для соединения отрезков с углами подходят для плинтусов из любого материала и дизайна.



Начало работы

Для того чтобы провести непосредственную установку потолочного плинтуса не требуется много усилий; гораздо больше времени и труда занимает процесс подготовки материала к работе. С тем, как устанавливать галтели на прямых отрезках стены, вопросов не возникает. Но как же быть с углами, которые чаще всего имеют неправильную форму, и которых, как правило, оказывается больше, чем четыре? Очевидно, что необходимо зарезать некоторые части плинтусов таким образом, чтобы при прикладывании одного бруска к другому они чётко стыковались в углах комнаты. Нужный угол, под которым будут резаться плинтусы, рассчитывается исходя из размера угла схождения стен в комнате. С помощью транспортира или угольника определите, под каким углом сходятся стены у потолка, и поделите получившуюся величину пополам. Частное и будет означать угол, под которым необходимо сделать срез на галтели.


Подрез угла в потолочном плинтусе без стусла

Чтобы срез получился ровным, можно воспользоваться несколькими вспомогательными инструментами. Самый популярный из них — стусло, приспособление для резки досок с пазами, расположенными под разными углами. Если необходимо зарезать нестандартный угол, на самом плинтусе можно сделать отметки, а стусло использовать для создания ровного и аккуратного среза. После того, как вы отрезали обе части уголка, приставьте их к месту крепления, чтобы убедиться в том, что работа выполнена хорошо, и части стыкуются ровно. Если вы заметили некоторые погрешности, не спешите сразу переделывать и исправлять места среза: небольшие недочёты маскируются с помощью финальной отделки, потому не нужно пренебрегать ей.


Как отрезать угол плинтуса или багета без стусла. how to cut baseboard without a miter box

Увидев же серьёзные ошибки, вы должны исправить их. Углы можно подровнять, ориентируясь на саму стыковку, после чего места среза как следует отшлифовать.

Резать можно ножовкой или пилой, а для лёгких и относительно хрупких материалов типа пенопласта подойдёт даже острый нож.

Если работа продвигается тяжело, рассмотрите вариант приобретения готовые уголки в магазине. Но, так как их не всегда возможно купить, а иногда их стоимость не позволяет этого сделать, вариант такой не универсален. Кроме того, не всегда он выглядит красиво и приемлемо. Из вариантов украшения и облагораживания нестандартного угла также можно рассмотреть использование гибкого полиуретанового плинтуса или разрезать галтель на небольшие куски, чтобы обить ими углы постепенно, стыкуя их под прямым углом.

Крепление углов

После того, как всё готово, начинайте монтировать плинтус, причём начинайте как раз с углов: справившись с этой кропотливой работой, вы значительно сэкономите время, наклеивая уже обычные прямые части по периметру потолка.

То, как закрепить углы плинтуса, зависит от материалов, которые вы используете. Если учесть то, что чаще всего применяется полиуретан или пенопласт, брать можно практически любой клей или приготовить его самому из «финальной» шпаклёвки. Остатки материала необходимо убрать шпателем, а зазоры на углах замаскировать герметиком, после чего отполировать и покрыть, если необходимо, краской.

Помните, что для ровного и аккуратного монтажа потолочного необходимо, прежде всего, выровнять стены и обработать покрытие потолка, чтобы ниоткуда не сыпалась штукатурка, поверхность была сухой и чистой.


rss