Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как выбрать кафель

Опубликовано: 03.09.2018

Перед тем как заняться ремонтом , необходимо тщательно продумать, каким именно стройматериалом следует воспользоваться, потому что сейчас существует огромнейший выбор этих материалов. Кафельную плитку нужно выбирать по многим критериям, потому что применяется кафель, как правило, на кухне и в ванной комнате . Поэтому воспользуйтесь нашими советами о том, как правильно выбрать кафель.

Чтобы сделать помещение красивым, начните с правильного выбора плитки

Основные критерии выбора

Для того чтобы знать, как выбрать кафельную плитку , обратите внимание на основные технические характеристики, качество, назначение, параметры покрытия и нормативы. Но, в первую очередь, нужно рассчитать, сколько кафеля вам необходимо. Для этого определитесь, какой тип облицовки вы хотите. Он может быть:

Прямой, то есть кафель укладывается параллельно полу, иными словами, горизонтально. Обычный, но с бордюрами. А именно − укладывают плитку с чередованием широкой плитки и узкой. Диагональной, то есть расположенной по диагонали. Шахматной.

Этот выбор важен, так как при различных направлениях изменяется расход. Если вы решили расчет произвести самостоятельно, тогда нужно измерять высоту и длину всех стен, а также параметры пола. Не забудьте, что нужно еще и вычесть размеры двери. Размер пластин бывает разным, поэтому определитесь с этим. Результаты рассчитывайте в квадратных метрах, затем просчитайте исходя из размера пластин количество плиток на штуки. Далее, прибавьте еще процентов десять, и смело отправляйтесь в магазин.

Сортировка

Кафельная плитка делится на четыре сорта: коммерческий, 1, 2 и 3.  Первый сорт имеет красный цвет маркировки и обозначает, что допуск качества – 5%, то есть на каждые сто штук допускается пять плиток брака. Это считается нормой, так как это количество применяется на прирезку во время укладки.

Второй сорт – голубой или синий, имеющий те же 5% допустимого дефекта, но с той разницей, что этот брак более заметен. Зеленый цвет – это третий и самый низкий сорт, в который вошла продукция, не попавшая во 2-й сорт. Эта плитка имеет не только внешние дефекты, но и расхождения в размерах.

И, коммерческий сорт, являющийся аналогом третьего, но с той разницей, что здесь присутствует плитка различных оттенков. Применяют ее для огромных пространств.

Видео о том, как выбрать кафель в магазине

Все эти данные относятся к сертификату UNI EN, то есть к Европейскому ГОСТу. В отечественном производстве все гораздо проще: все прописано понятными цифрами и буквами.

Но главным критерием, как выбрать кафельную плитку, пожалуй, считается ее стираемость. Ведь хочется, чтобы она прослужила дольше. Поэтому делится она на категории. Первая – это для использования в жилых частных помещениях, где нет большой проходимости.

Вторая категория применяется в любом помещении , кроме лестничных площадок и обширных прихожих. Долговечность выше, чем в первой. Третья – более улучшенная и долговечная. А четвертая предполагает высокую проходимость и, следовательно, срок службы более длительный. Ну, и самая качественная и длительная эксплуатация у пятой категории. Применяют везде.

Технические характеристики, нормативы и параметры кафеля

Чтобы быть профи в вопросе, как выбрать кафель, нужно знать его технические характеристики. Во-первых, он достаточно прочный, способный выдерживать большие перепады температуры, удары и так далее. Во-вторых, кафельная плитка имеет широчайшее разнообразие цветовой палитры, благодаря чему можно сделать дизайн любой комнаты эстетическим и оригинальным. Более того, кафель имеет влагостойкие свойства и практически не подвержен износу. Конечно, при том условии, что вы не будете специально повреждать поверхность.

Стоит отметить, что современные виды кафеля очень даже неплохо очищаются.

Современную плитку легко отмыть от любых загрязнений

Любое загрязнение можно удалить легко и без повреждений. Кстати говоря, если вам нужна плитка для ванной комнаты, в которой, обычно, имеет место развитие плесени и грибка, то можете не волноваться. Дело в том, что кафель имеет определенную поверхность и обработку во время кладки, поэтому все эти микроорганизмы ему не страшны.

Исходя из того, в какую комнату и для какого предназначения вам нужна плитка, вам и необходимо опираться, какой выбрать кафель. Например, напольный очень отличается от настенного, и разница состоит в том, что плитка для пола имеет более толстую и крепкую структуру, а также шероховатость для безопасной ходьбы.

Кафель для кухни и ванной ничем не отличается, разве что цветом.

Плитка для ванны или кухни

Согласитесь, морская тематика на кухне будет совершенно неуместна, и наоборот, яблоки−груши не будут оппонировать ванной комнате. Кстати, одну и ту же по техническим характеристикам, применяют как в ванной и кухне, так и в коридорах, прихожих, бассейнах и жилых комнатах.

Всегда обращайте внимание на символику упаковки. Например, цифры и стрелки в горизонтальной черте обозначают толщину, а разноцветные плитки в квадрате – отличие оттенков. Если рядом с нарисованным ботинком и наклонной чертой стоит цифра – это параметры скольжения и чем выше число, тем скольжение меньше. Следы подошвы или руки – предназначение плитки, Снежинка – морозоустойчивость, а повышенная износостойкость обозначена зубчатой шестерней с надписью PEI.

Визуальный выбор

Существуют основные правила визуального выбора при выборе кафеля:

Завод-изготовитель, размер, класс, тон и модель – это все должно быть указано на упаковке. Не должно быть царапин и сколов. Отсутствие желтой или красной полосы, означающих дефекты. На эмали не может быть видна сетка и другие погрешности. На каждой плитке должно быть написано название производителя. При постукивании звук не должен быть глухим. Чтобы проверить качество – намочите изнаночную сторону. При высоком качестве вода останется на поверхности в виде капель. Если потереть плитку чем-то грубым, следов остаться не должно.

Особенности дизайна

Если вам нужен совет, как правильно выбрать кафель настенный и напольный для одной комнаты, мы поможем вам своими рекомендациями по дизайну. Новейшие разработки современных дизайнеров не позволяют применять одинаковую по цвету и рисунку плитку для пола и для стен.

Плитку на пол и стены можно выбрать в одной цветовой гамме

Но, при этом они должны хорошо сочетаться, то есть иметь примерно одинаковую тональность, чтобы дополнять друг друга.

Сочетание облицовки должно гармонировать не только друг с другом, но и с различной бытовой техникой, зеркалами, осветительными приборами и так далее. Поэтому продумайте все мелочи заранее: и виды декораций, и их расположение.

Вообще-то, на выбор дизайна, в большинстве случаев, влияет личность хозяина квартиры, так как оформление всегда отражает внутренний мир человека. Например, человек с импульсивным характером предпочитает яркие броские расцветки кафеля, а обладающий спокойным норовом, наоборот, выбирает неброские нежные тона.

Если вы хотите, чтобы в итоге все-таки получился тот интерьер и качество произведенных работ, как вы планировали, вам нужно правильно и подсчитать количество материала, и сделать правильный выбор, и подобрать полностью весь дизайн, и обязательно следовать технологии укладки, потому что можно испортить даже самый дорогой кафель. Не забудьте о вспомогательных средствах, например, о клеящих веществах, к выбору которых нужно отнестись должным образом.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

rss