Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как клеить потолочную плитку правильно

Опубликовано: 03.09.2018

Чтобы описать как клеить потолочную плитку, начнем с ее общих характеристик. Плитку очень часто используют для декорирования потолков в доме, несмотря на то, что натяжные потолки все больше и больше набирают популярности. Плитка − это достаточно экономичный способ оформления домашнего интерьера, очень привлекательным моментом является тот факт, что можно легко и просто самому приклеить ее без помощи ремонтных бригад, что дает возможность существенно сэкономить.

Пример использования потолочной плитки

Плюсы плиточной отделки

Помимо простоты монтажа потолочная плитка обладает еще целым рядом плюсов:

Основа для поклейки плитки подходит практически любая (гипс, дерево, бетон и так далее). Имеет красивый вид. При использовании потолочной плитки легко можно скрыть неровности и недостатки потолка. Потолок из этого материала обладает хорошей звуковой и теплоизоляцией. Легко поддается демонтажу или ремонту. Достаточно просто очищать от загрязнений, даже жирных пятен, если таковые образуются.

А теперь разберемся с тем, как правильно клеить потолочную плитку.

Необходимые материалы

Если вы собираетесь заняться монтажом самостоятельно , тогда вам понадобятся такие инструменты:

Стремянка или же достаточной высоты стол. Нож канцелярский для нарезки. Кисти для нанесения клея. Бечевка. Карандаш с рулеткой или линейкой. Специальный клей. Тряпки для протирания. Профессиональный пистолет для того чтобы наносить клей.

Этапы монтажа потолочного покрытия

Имея при себе вышеперечисленные инструменты, можно приступать, непосредственно, к процедуре монтажа потолочной плитки в доме.

Подготовительный этап

Для начала надо подготовить все необходимое, проверить каждую плитку − чистоту тыльной части, отсутствие каких-либо дефектов, потому что это может сказаться на внешнем виде потолка после поклейки. Также не будет лишним прикупить несколько резервных плиток на всякий случай.

Следует убедиться в целостности каждой плитки

Перед фиксацией плиток на потолок надо полностью освободить помещение от лишних предметов, накрыть все клеенкой и приступать, непосредственно, к самой поклейке.

Необходимо подготовить эскиз с разметкой и количеством плиток для того, чтобы потом просто перенести разметку с чертежа на потолок − это намного упростит монтаж.

Как приклеить потолочную плитку правильно без изъянов и самостоятельно? Секрет в том, чтобы базовая площадь была хорошо подготовлена, от этого зависит почти весь успех при монтаже. Позаботьтесь о том, чтобы потолок был в идеально чистом состоянии без каких-либо загрязнений и шероховатостей, он должен быть гладким. Добиться этого можно при помощи шпателя, которым легко можно удалить предыдущий декор на вашем потолке (побелку, обои и так далее).

Если после очистки шпателем видны несовершенства, будет уместным заштукатурить или зашпаклевать изъяны для обеспечения ровного приклеивания плитки. Но очистка основы под монтаж − это еще не все, не надо забывать о грунтовке. Качественная очистка и грунтовка потолка обеспечат долгое время эксплуатации поверхности.

Монтаж покрытия

Следующим шагом будет посадка плитки на клей . Это требует щепетильного выполнения инструкции, которая прилагается вместе с клеем. Обеспечьте в помещении закрытое пространство, ни в коем случае не должно быть никаких сквозняков, температура также имеет значение. Она должна быть такой же, как указано в инструкции.

Монтаж потолочной плитки

Важно знать, что поклейку потолочной плитки надо начинать именно с центра потолка, направляясь к краям.  Наносить клей надо тоненьким слоем, хорошо размазывая по углам, которые потом надо хорошенько прижимать к поверхности для надежной фиксации. Причем каждую плитку нужно размещать впритык одна к другой, чтобы не появлялись зазоры, лишний клей сразу надо вытирать.

Для достижения эффекта цельности потолка, а также чтобы предотвратить возможность попадания воды в швы, надо воспользоваться герметиком, которым можно заполнить все зазоры, но не забудьте разровнять его, а лишнее вытереть.

После поклейки всех плиток на потолок надо установить потолочную розетку, предварительно сделав в ней вырез для люстры.

Видео о том, как клеить потолочную плитку:

Потолочная плитка поддается покраске водоэмульсионкой, вы без проблем можете сделать ее цвет таким, каким вы ее хотите видеть. Также можно покрасить плинтус на потолке, установка которого происходит на финишном этапе вместе с фиксацией лепнины и бордюров.

Правильный подбор клея – важный момент

Каким клеем клеить потолочную плитку для достижения максимально надежной фиксации? Этот вопрос достаточно актуален, ведь рынок предлагает огромное количество вариантов, но все же есть основные типы, из них можно выбрать тот, который подойдет именно вам.

Клей с водной основой − в его состав входят синтетические и натуральные компоненты, это делает его достаточно экологичным. Но этот плюс может перерасти в минус: если не обработать потолок антибактериальными веществами и фиксировать плитку на основе этого клея, то может произойти возникновение бактерий под ней, несущих опасность для здоровья. Расплавный − один из оптимальных типов клея для того, чтобы использовать его для поклейки в помещениях, потолок в которых систематически надо очищать. Монтаж с ним должен происходить при высокой температуре, а такие условия нелегко создать. Компаунд клей − достаточно удобный материал для фиксации на потолок, но его цена достаточно высока.

Самые известные фирмы, продукцию которых можно с уверенностью приобрести:

Хенкель или Баутечик и их продукт − Церезит. Очень ходовым является клей Титан польского производства. Клей «Титан» Момент − для его использования вам надо будет обзавестись специальным пистолетом. Производят его в России, но он достаточно дорогой. Клей Эко-Насет − достаточно надежен. Производство Польша. Быстро сохнет.

Каждый из них имеет свои преимущества и минусы, разный способ использования, и, конечно же, разницу в цене.

Таким образом, поклейка потолочной плитки не такая уж сложная операция, но очень важно учесть все моменты при ее фиксации для того, чтобы получить наилучший результат. Пошагово провести всю подготовку перед монтажом, выбрать самый подходящий тип клея и, конечно же, правильно фиксировать плитку, начиная от центра потолка.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

rss