Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как выбрать полотенцесушитель: какой лучше водяной или электрический, выбор производител

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как выбрать полотенцесушитель: какой лучше водяной или электрический, выбор производител

Полипропиленовые трубы. Как выбрать, какая для чего.

Ремонт ванной комнаты – это хороший повод обновить не только интерьер этой функциональной зоны, но весь комплект наполняющего ее сантехнического оборудования: от самой ванны до полотенцесушителя. И если с ванной все более-менее понятно, то как выбрать полотенцесушитель, вы, вероятно, еще не знаете.



Поэтому в данной статье мы устраним этот пробел в ваших знаниях, предложив вам информацию о свойства, видах и достоинствах/недостатках всевозможных полотенцесушителей. И после изучения этого материла, вы сможете выбрать идеальный вариант полотенцесушителя, подходящий именно для вашей ванной комнаты.


Краш тест | Труба нержавеющая КИТАЙ vs ЕВРОПА / Stainless steel

Полотенцесушитель в кухне

Какие виды полотенцесушителей существуют?

Типичный полотенцесушитель – изогнутая «змейкой» водопроводная труба – был создан еще во времена СССР. К нашему счастью нынешний вариант «сушителя» выглядит более привлекательным.


Какой тип унитаза выбрать? Подвесной унитаз или напольный? Какие бывают унитазы? Обзор и сравнение.

Ведь помимо классической водяной разновидности нашему вниманию предлагают еще и электро-полотенцесушители, а равно и комбинированные варианты, использующие и электричество, и  воду. Поэтому далее по тексту мы остановимся на всех трех разновидностях полотенцесушителей и попытаемся всмотреться в их достоинства и недостатки.

Водяной полотенцесушитель

Водяной вариант полотенцесушителя подключается к системе отопления жилища. И этот факт определяет и достоинства и недостатки данной разновидности. Поскольку к первым относится фактически бесплатная эксплуатация (полотенцесушитель нагревается от теплоносителя системы отопления), а ко вторым – ограниченная функциональность (ведь полотенцесушитель работает только в отопительный сезон).

Водяной полотенцесушитель

Впрочем, помимо ограниченной функциональности водяной вариант подвержен еще одной проблеме – коррозии. Правда, таким недостаткам славятся лишь полотенцесушители из черных металлов. А вот хромированные изделия или полотенцесушители из нержавейки не подвержены ни внешней, ни внутренней коррозии.

А вот с безопасностью эксплуатации у водяного варианта нет никаких проблем. Да, он подвержен риску разгерметизации на монтажных стыках, но последствия этой неприятной ситуации могут быть лишь финансовыми (новый ремонт у себя и, возможно, у соседей).

Экстерьер водяного полотенцесушителя несколько ограничен. Ведь технически данный вариант представляет собой всего лишь отрезок трубчатого теплопровода, изогнутого самым причудливым образом. Впрочем, появившиеся недавно хромированные поворотные полотенцесушители несколько разнообразят классические «змейки» и «лесенки».

Электрический полотенцесушитель

Этот вариант полотенцесушителя работает от бытовой электросети. Поэтому он будет сушить полотенца даже при отключенном отоплении. И это несомненный плюс. Но на процесс сушки будет расходоваться электроэнергия – не самый дешевый вид энергоносителей. А это уже несомненный минус.

Электрический полотенцесушитель

Словом, достоинства и недостатки снова идут «рука об руку». И при достаточно большой мощности ТЭНа электрического полотенцесушителя эксплуатация подобного электроприбора может «ударить» по бюджету домовладельца, спровоцировав повышение счета за электричество.

А вот коррозии такой вариант не подвержен вовсе. Поскольку внутри такого полотенцесушителя нет воды, а влажное полотенце касается устойчивого к коррозии покрытия.

Еще одно достоинство электрического варианта – это разнообразие форм и размеров. Ведь конструкция такого полотенцесушителя не привязана к необходимости обеспечить постоянную циркуляцию внутреннего теплоносителя. Поэтому внешний вид такого электроприбора может быть любым.

Уровень безопасности электрического полотенцесушителя зависит от надежности системы заземления. То есть, при правильном подходе к процессу подключения уровень безопасной эксплуатации будет выше, чем у водяного варианта . Ведь электрический полотенцесушитель избавлен от риска протечек.

Комбинированные полотенцесушители

Комбинированный полотенцесушитель

Такой полотенцесушитель может работать и на теплоносителе системы отопления и на электричестве. То есть, проблем с цикличной эксплуатацией у такого прибора нет. А возможность задействовать для разогрева и воду и электроэнергию уменьшает стоимость такой эксплуатации.

Таким образом, комбинированный вариант – это просто идеальный полотенцесушитель, аккумулировавший все достоинства электрической и водяной разновидности и избавленный от их недостатков.

Но за идеалы нужно платить. Поэтому комбинирований полотенцесушитель стоит дороже «чистокровных» электрических или водяных вариантов.

Какой полотенцесушитель лучше использовать?

Ответить на этот вопрос очень сложно. Ведь водяной вариант дешев в эксплуатации, но служит лишь с октября по апрель.  А электрический вариант, работающий все 365 дней в году, увеличивает коммунальные счета. Ну а комбинированный вариант стоит дорого сам по себе.

Кроме того, решая, какой водяной полотенцесушитель лучше выбрать для ванной, нужно помнить еще и о таком моменте, как монтаж оборудования. И с этой точки зрения самым приемлемым вариантом является электрический полотенцесушитель, а самым неудобным – водяной. Ну а комбинированный вариант – это вообще самый сложный случай из всех возможных. Ведь его нужно подключить и к системе отопления и к электросети.

Но если присмотреться к вышеописанным достоинствам и недостаткам, то на основе компромиссов между сложностью монтажа, ценой прибора и эксплуатационными расходами можно сделать следующие выводы:

Функциональный и декоративный элемент интерьера

Если у вас есть выводы под водяной полотенцесушитель (а они есть в любой квартире) — выбирайте или водяную, или комбинированную модель. Сложности монтажа, в данном случае, вас не касаются – к готовым штуцерам полотенцесушитель можно «прикрутить» даже своими руками. Если у вас нет выводов под водяной полотенцесушитель или вы желаете перенести прибор на новое место —  выбирайте электрический вариант. Простота монтажа, в данном случае, окупит все эксплуатационные расходы. Ведь обустройство или перенос отводов от системы отопления обойдется вам очень дорого. Если ваша ванная комната существует только в планах — выбирайте комбинированный вариант, проецируя этот выбор на проект разводки системы отопления и электроснабжения жилища.

Как выбрать полотенцесушитель для ванной

Какой полотенцесушитель вам нужен мы уже разобрались. Ну а теперь мы поможем вам с выбором конкретной модели. Ведь их так много, а полотенцесушитель в ванную комнату  нужен только один.

Экстерьер современных полотенцесушителей

И по нашему мнению конкретную модель полотенцесушителя нужно выбирать по следующим критериям: внешнему виду, эксплуатационным характеристикам (мощности, прочности и так далее) и, только не спешите протестовать, торговой марке. Ну а как эти критерии влияют на сам процесс отбора, мы расскажем ниже по тексту.

Выбор по внешнему виду

Экстерьер современных полотенцесушителей может быть и банально простым и вычурно сложным. Однако в большинстве случаев внешний вид колеблется между  М-образными и П-образными моделями. И наилучший вариант может определить только дизайнер или домовладелец с развитым вкусом. Ведь на работу прибора, в данном случае, экстерьер не имеет совершенно никакого влияния.

Однако не стоит увлекаться излишне вычурными вариантами. Мода на них может пройти спустя 1-2 года. А вот проверенная временем классика порадует ваш взгляд в течение десятилетий.

Выбор по эксплуатационным характеристикам

Под эксплуатационными характеристиками обычно понимают прочность и мощность. В свою очередь под прочностью обычно понимают  способность выдержать гидравлический удар – резкое повышение давление на 8-10 атмосфер и сопротивляемость коррозии.

Водяной полотенцесушитель с хромированным контуром

А вот «мощность» у водяных и электрических  полотенцесушителей разная. В первом случае она зависит от площади развертки трубы, из которой изготовлен полотенцесушитель, а во втором – от сопротивления и габаритов нагревательного элемента.

В итоге, идеальный водяной полотенцесушитель – это хромированный контур, состоящий из пары толстых и множества тонких  труб – «лесенка». Такая конструкция выдержит и гидравлический удар, и коррозию, отдавая максимум тепла.

А идеальный эклектический полотенцесушитель – это двойная S-образная «змейка», закрепляемая к стене лишь в верхней или нижней точке, с возможностью поворота. Длина нагревательного элемента (а значит и сопротивление) в данном случае будут оптимальны, а коррозии и протечек электроприборы не боятся.

Выбор по производителю

Решая, какой фирмы выбрать полотенцесушитель, большинство покупателей предполагают, что выбирая между брендами, они в любом случае получают китайский продукт. Ведь производственные мощности большей части компаний расположены именно в Китае. И зачем же тогда «переплачивать за название фирмы».

Выбор полотенцесушителя по производителю

Да, это так. Но именитая торговая марка всегда следит за качеством. Поэтому именитые производители никогда не предложат вам ни электрический вариант со слабым ТЕНом, ни  водяной вариант с некачественной резьбой на торцах. В итоге вы платите не только за бренд и рекламную компанию, но и за качество продукта.

Впрочем, помимо «именитых» производителей на рынке есть и «крепкие середнячки», не выпускающие «технологических» прорывов, но делающие свою продукцию с должным вниманием к качеству. И если вы не готовы выкладывать свои деньги «за имя» — ищите именно такие компании.

Причем большинство «середнячков» — это китайские или отечественные фирмы, работающие «под крылом»  тех самых «именитых производителей». И если вы отыщите такую компанию, расспросив соседей или посетителей тематических форумов, то вам не придется оплачивать качество и рекламную компанию. В этом случае вы заплатите только за качество.


rss