Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как вырастить из косточки апельсин в домашних условиях?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как вырастить из косточки апельсин в домашних условиях?

КАК ВЫРАСТИТЬ МАНДАРИН ИЗ КОСТОЧКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Вечнозеленый апельсин с овальными блестящими листьями – яркий и эффектный элемент декора, привлекающий внимание и освежающий помещение. В настоящее время кусты апельсина всё чаще используют для украшения интерьера. Но как в домашних условиях вырастить апельсиновое дерево, чтобы оно не только дополняло обстановку, но и приносило плоды?



Выращивание апельсинового дерева в домашних условиях

Гнущийся под тяжестью налитых оранжевых плодов цитрус – смелая фантазия, но если разложить процесс поэтапно, становится ясно, что затея выполнима. Итак, как вырастить апельсин дома из косточки? Для начала подбирается подходящий посадочный материал. Раздобыть его можно из крупного спелого плода, имеющего насыщенную окраску и плотную структуру.


Апельсин из косточки. Как вырастить апельсин в квартире.

Учтите, что подросший саженец вряд ли унаследует признаки материнского растения, поэтому ориентироваться на сладкий вкус бессмысленно. Добиться качественных вкусовых характеристик можно прививкой, но об этом позже. Также имейте в виду, что размножение апельсина черенкованием позволяет ускорить появление плодоношения вдвое, в отличие от семенного.

Выбор почвы

Подбирая субстрат, чтобы в домашних условиях вырастить апельсиновое дерево, помните, что цитрус является экзотическим для наших широт растением. Обычная садовая земля не подойдет. Для приготовления почвенной смеси берутся следующие компоненты:

песок речной или кварцевый (просеять через сито и прокалить в духовке); керамзит или мелкий щебень (дренажный слой); торф или сфагнум; небольшое количество листового перегноя; сама земля (также необходимо просеять для удаления корешков посторонних растений, личинок, мелких камней, грибниц и пр. Обработать термически или пролить раствором марганцовки).

Если вам трудно заниматься подготовкой почвенного состава, для посадки сгодится универсальный магазинный грунт для цитрусовых.

Правильная посадка

Вырастить апельсин дома из косточки можно сразу после того, как он был съеден. Отставив шутки в сторону, уточняем: для посадки лучше всего подходят свежие «сырые» семена. Залежавшийся посевной материал с подсохшей оболочкой прорастает хуже, потребуется отмачивание. Именно поэтому постарайтесь посадить семечко, которое было недавно извлечено из мякоти . По возможности возьмите горшок из глины: материал хорошо впитывает избыток влаги, отдавая ее назад при недостатке полива. Дно обязательно выстилается слоем дренажа толщиной в два пальца.

Косточка апельсина заделывается в землю на глубину в 2 – 2,5 сантиметра. Постарайтесь рассадить зерна по разным емкостям: у растения многозародышевые семена, отчего всходы иногда появляются кустами. Посадка поливается теплой водой, горшок прикрывается прозрачной крышкой или заворачивается в пленку.

Сеянцы держатся при комнатной температуре (до +25 °C) . В таких условиях они прорастут через 18 – 21 день. Ростки калибруются по состоянию и размеру, сильные экземпляры оставляют, а остальные прищипывают. Вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях из косточки до взрослого состояния можно за 2 – 3 года, но плодоносить оно начнет гораздо позже.

Какой сезон выбрать?

При планировании посадки апельсинового дерева помните, что для того, чтобы оно в будущем зацвело, ему необходимо организовать искусственную «зимовку». Для этого саженец в зимний сезон держится в хорошо освещенном прохладном месте (температура – до +8 °C) в условиях сокращенного полива и отсутствия подкормки. Чтобы к этому периоду цитрусовый росток достаточно окреп, процедуру посева назначают заранее – за 9 – 10 месяцев. Если все сделано правильно, уже весной померанец пойдет в рост и будет способен к цветению через три – четыре года. При отсутствии форсированной «зимовки» комнатный апельсин зацветает и плодоносит намного позже.

Уход за подрастающим апельсином

Вы хотите культивировать апельсин и ищете способ, как вырастить сильный здоровый саженец без особых трудозатрат? Будьте готовы ухаживать за растением регулярно и тщательно: померанец достаточно прихотлив к условиям содержания. Подросший побег пересаживается на постоянное место в горшок с достаточным объемом. Постарайтесь изначально подобрать оптимальную емкость, лишняя пересадка апельсину ни к чему.

Горшок должен быть таким, чтобы саженец свободно дорос до высоты в 1,5 – 2 метра. Раз в 12 – 16 месяцев снимайте верхний слой почвы и подсыпайте новую землю. Дерево выставляется на место с ярким, но рассеянным светом. Не поворачивайте его без надобности: даже незначительная смена режима может вызвать угнетение состояния растения.

Если цитрусу не хватает света, он реагирует вытягиванием побегов и/или опаданием листвы. В теплое время года выносите горшок на открытую лоджию или веранду. В жару почаще опрыскивайте крону, следите за своевременным увлажнением земляного кома. Раз в 2 – 3 недели удобряйте дерево подкормкой для цитрусовых культур.

Полив

Увлажнение растущего цитруса проводится кипяченой водой комнатной температуры. Кипятить жидкость необходимо для того, чтобы снизить концентрацию солей. Отстаивание – более прогрессивный метод придания воде нужной физико-химической структуры. Растение поливается в тот момент, когда верхний слой субстрата становится сухим и приобретает сероватый оттенок. Когда земля покрылась трещинами, вы уже запоздали с поливом.

Земляной ком не должен пересыхать , это губительно для корневой системы. В холодное время года режим увлажнения становится более редким. Листья полезно опрыскивать и протирать от пыли мягкой, смоченной в воде натуральной тканью.

Удобрения

В зимние месяцы дерево находится в состоянии покоя, подкормка не проводится. С наступлением весенне-летнего периода удобрения вносятся раз в 12 – 15 дней. Процедура назначается сразу после полива: пока земляной ком остается влажным и корни апельсина защищены от ожогов. Но они могут появиться, если вы неправильно подберете концентрацию раствора. Для подкормок используют специальные комплексные препараты для цитрусовых.

Почему мое дерево не плодоносит?

Часто любителям довольно непросто в домашних условиях вырастить апельсиновое дерево. Даже если саженец прижился в почве и успел нарастить зеленую массу, формирование плодов иногда затягивается на долгий срок или вовсе не начинается. В чем причина подобной неудачи?

Существует ряд известных факторов:

Саженец не успел созреть

Для достижения совершеннолетия, в ходе которого цитрус начинает плодоносить, должно пойти не менее трех лет. Но в комнатных условиях этот срок иногда достигает от 10 до 15 лет.

Дефицит опыления

В домашних условиях дерево не опыляется естественным способом по причине отсутствия насекомых, поэтому ему нужна искусственная стимуляция. Минимум, что способен сделать владелец – перенести пыльцу с мужских соцветий на женские ватной палочкой.

Невозможность проведения перекрестного опыления

Если у вас растет сорт, не являющийся самоопыляющимся или самоплодоносящим, ждать созревания вкусных сладких фруктов придется долго. Решением может стать посадка по соседству саженца другого сорта.

Заражение вредителями или заболеваниями

Наличие мучнистых червецов или галловых клещей часто приводит к преждевременному опадению плодовых завязей. Инфекции и болезни определенного рода (например, цитрусовый рак) также приводят к угнетению вегетации и отсутствию плодоношения у апельсина.

Естественный отдых

Дерево, подвергшееся пересадке, часто находится в стрессе и для восстановления ресурсов экономит силы, из-за чего плоды не образуются. В данном случае не остается ничего, как ждать, пока фаза передышки завершится.

Нередко владелец не может самостоятельно определить, что вызвало сбой в нормальном процессе вегетации растения, поэтому вырастить апельсин из косточки в домашних условиях с плодами достаточно тяжело. Но есть способы повысить эффективность процесса.

Прививки от вредителей и болезней

Считается, что привитые саженцы апельсина более устойчивы к заболеваниям. За основу для привоя берется побег с уже плодоносившего деревца. Срезая ветку для прививки, учитывайте, что свежий материал приживется успешнее, если прививание проведено в кратчайшие сроки. До месяца привой способен храниться в холодильной камере. Предварительно место среза оборачивают влажной тканью, а саму ветку заворачивают в пленку или полиэтилен. До семи суток побег может выжить при комнатной температуре.

Что нужно помнить:

Выбирая привой, соизмеряйте его толщину с размером подвоя. Они должны быть одинаковыми; Берется только активно растущий подвой; Проводя срез, действуйте максимально быстро, чтобы место «раны» не пересыхало; Работайте только отточенным острым ножом.

Делая прививку, бережно, но максимально точно совместите камбиевый слой подвоя с аналогичной стороной у привоя. Замотайте обе части изолентой, надежно зафиксировав место стыка . Наденьте на побег полиэтиленовый пакет и подвяжите низ: так внутри создается парниковый эффект. Привитый саженец помещается в теплое притененное место на 2,5 – 3 недели.

Спустя указанное время пакет нужно снять. Еще через 10 – 15 суток удалите подвязку. Если привой не приобрел черноватый оттенок, значит, операция по прививанию удалась.