Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях?

Мушмула. Как я посадил 500 косточек.

Мушмула – не самый распространенный на наших прилавках фрукт. Но у этого экзотического плода приятный и необычный вкус с мягкой кислинкой, а мякоть по структуре чем-то напоминает абрикос. В ней очень много фитонцидов и дубильных веществ, отчего мушмула крайне полезна. Выращивать такой фрукт на участке, конечно, стоит – давайте узнаем, как.



Сорта мушмулы и где она растет

У мушмулы много названий: локва, шесек, эриоботрия японская, чашковое дерево. Что еще интересно, этот субтропический кустарник вступает в период цветения в осенний сезон, а вызревает в зимне-осенний период.


Мушмула из косточки . Украина , декабрь 2017 часть 1

Именно поэтому ареал распространения мушмулы довольно обширный:

Субтропики Азии: Япония, Китай; Черноморское побережье РФ и Приазовье; Грузия; Абхазия; Кавказ (Дагестан); Южные страны Европы и Ближнего Востока.

Сегодня в ботанике описано свыше тысячи сортов растения, самые известные и растущие в наших широтах – это:


Мушмула 2й год,пересадка

Кавказская мушмула (также встречаются названия «германская» или»крымская»); Японская мушмула; Танако; Шампань; Морозко; Сайлес.

Размножение

Размножение эриоботрии проводится тремя способами:

Косточками (семенное размножение); Черенками; Отводками.

Первый способ относится к половому размножению, остальные к вегетативному. Вырастить из косточки мушмулу как фрукт достаточно просто, но у вас не будет гарантии, что саженец сохранит все сортовые характеристики.

Как вырастить из косточки мушмулу?

Посадочным материалом служат свежесобранные косточки, очищенные от плодовой мякоти. Снимать ее нужно незадолго до посадки. Семена обязательно скарифицируются для ускорения прорастания, для чего один конец подпиливается наждачной бумаги. На сутки погрузите их в теплую воду и откалибруйте «утонувшие» косточки. Именно они подходят для посадки.

Семена мушмулы высаживают в универсальную торфосмесь. В горшке должно быть несколько дренажных отверстий. Для одной косточки берется своя отдельная емкость . Грунт увлажняется, заделка семени проводится на достаточную глубину. Посадки прикрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Итак, как вырастить мушмулу дома из косточки и сколько это займет? Ростки появятся примерно через три недели. Перед этим не забывайте периодически увлажнять и проветривать посадку. Допускать образования плесени на грунте нельзя. Полив должен быть максимально щадящим.

Когда сеянцы подрастут на 2 сантиметра, защитное покрытие снимается. На данном этапе тщательно контролируйте окружающую температуру: ее минимальное значение составляет +18 °C. Поросль поливается два – три раза в неделю. Вырастить из косточки мушмулу за 1 – 1,5 месяца до высоты в 15 сантиметров вполне реально, если выполнять вышеописанные рекомендации.

Выращивание отводками

Размножение воздушными отводками – довольно простой процесс. Выберите наиболее сильную ветку и удалите кору с ее нижней части. На оголенный участок закрепляется разрезанная вдоль пластиковая бутыль (1,5 л), в которую засыпают универсальный грунт. Конструкция приматывается к ветке скотчем. Землю в бутылке нужно постоянно увлажнять. Через 2 – 2,5 месяца у побега разовьются самостоятельные корни. После этого ветка отрезается и высаживается отдельно.

Размножение черенками

Планируете посадить мушмулу? Как вырастить на даче несколько посадок одновременно и за короткий срок – на этот вопрос можно дать убедительный ответ: черенкованием. Вегетативное размножение всегда эффективно, если предвидится большой план работ. Побеги заготавливаются с веток прошлогоднего прироста. Длина одной ветки должна составлять не менее 12 см, на ней оставляют около двух развитых почек. Листья при этом обрезаются до половины длины . Срезы делают не косыми, а горизонтальными и припудривают их измельченным древесным углем.

Побеги высаживаются в ведро, заполненное речным песком, предварительно прокаленным в духовке. Здесь они будут укореняться. Можно сразу поместить черенок сразу в глиняный горшок, если планируете выращивать его дома. На дно емкости обязательно положите слой керамзита или битой керамики. Посадку поливают теплой водой и укрывают пленкой. Температура субстрата поддерживается на высоком уровне – не менее +25 °C. Такими темпами получить укорененный саженец можно за 25 – 30 дней.

Уход за фруктом

Чтобы вырастить мушмулу дома из косточки, уделяйте дереву должное внимание. Есть хорошая новость: ухаживать за локвой нужно также, как за всеми плодово-ягодными культурами. Никаких особых процедур не требуется. Максимум, что нужно сделать – это:

Проводить своевременный полив, не переувлажнять и не пересушивать грунт; Раз в сезон обрезать и удалять сухие и больные ветки; Формировать крону дерева по своему усмотрению; Подкармливать посадку не менее трех раз за сезон комплексом органических и минеральных удобрений. Молодые саженцы нуждаются в дополнительном внесении органики и раствора коровяка раз в 21 – 25 суток.

Место, на котором растет мушмула, быстро истощается, поэтому проведение подкормки обязательно, иначе вы получите «мертвую» зону на участке.

Полив и поддержка температуры

То, как увлажнять почву, во многом зависит от режима температуры и сухости воздуха в помещении, где стоит горшок с посадкой. Влияет на полив и сезон: в летние месяцы и по начало октября (в условиях жаркой погоды) орошать грунт следует примерно каждые 2 – 3 дня . После наступления холодного периода года переходите на сниженную частоту полива – раз в 6 – 7 дней. Вода должна быть отстоянная (не менее трех суток) и теплая. Холодную воду корневая система воспринимает хуже и может заболеть. Чтобы влага не испарялась с субстрата быстро, мульчируйте его или накройте слоем сфагнума.

Разные виды растения способны переносить определенный температурный режим и его изменения. Если вы не знаете, как вырастить мушмулу в доме без обеспечения дополнительного климатического контроля, то сообщаем: в помещении она развивается нормально, если температура не опускается ниже +18 °C. В зимний период вегетация естественным образом замедляется, и деревце может существовать при более низкой температуре (от +5 до +10 °C).

Правильная пересадка

Молодые саженцы пересаживаются в новую емкость, имеющую более крупный размер, каждые 12 месяцев. После достижения возраста в 4 – 5 лет мушмулу пересаживают гораздо реже. Растение плохо адаптируется к перемене условий и первое время может перестать плодоносить. Именно поэтому взрослым экземплярам пересадка проводится только раз в три – четыре года.

Обрезка

Пока кустарник не достигнет четырехлетнего возраста, каждой весной ему обрезают проводники на уровне основных ветвей скелета. Укорачиваются побеги не менее чем на треть ежегодичного прироста. Зона захвата – до обращенной наружу почки. Центральные ветки обрезаются по 2 – 3 почки, если они расположены неудачно и переплетаются. Заполняющие пространство в центре побеги можно оставить. После 5 лет роста проводится только легкая санитарная и поддерживающая обрезка.

Борьба с болезнями

Вырастить мушмулу дома из косточки без проблем можно хотя бы потому, что в комнатных условиях появление болезней практически исключается . В редких случаях развивается пятнистость листьев различного рода, что объясняется неверно выбранным режимом полива. Также избыточная влажность вызывает появление сажистого гриба, но чаще его провоцируют выделения насекомых-вредителей, становящиеся питательной средой для его роста. Одни из таких вредителей – щитовки. Если вы заметили их на листьях, вымойте растение мыльным раствором и обработайте его специализированными химическими препаратами.


rss