Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как вырастить на даче лилии?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как вырастить на даче лилии?

Посадка и пересадка лилий

Лилия – королевский цветок. И это не метафора: геральдическая или бурбонская лилия является одной из самых популярных фигур в европейской геральдике. Встретить изображение цветка можно на символике французских, испанских, польских и других королевских династий. Объяснить это явление нетрудно: красота лилии высоко ценится в разных уголках света. Неудивительно, что ее выращивают практически повсеместно.


Как вырастить красивые лилии на садовом участке

Как вырастить лилии на даче?

Клумба с лилиями – замечательное украшение дачного участка. Но зону для нее нужно определять с максимальной тщательностью. Цветок плохо реагирует на пересадку, поэтому посаженную лилию оставляют расти на одном месте в течение нескольких лет. Оно должно быть хорошо освещено и закрыто от сильных ветров. Растение приживется не на всяком грунте: лилиям подходит рыхлая, плодородная и хорошо дренированная почва.

Уровень кислотности для разных сортов варьируется от кислого до щелочного. Но большинство лилий любит нейтральный субстрат. Перед посадкой за две – три недели тщательно вскопайте участок и удобрите его золой, перегноем, торфом и минеральными компонентами. Почва немного утрамбовывается и проливается горячей водой.

Растущие в саду лилии требуют постоянного ухода. К счастью, проводить его надо не ежедневно, хотя и регулярно. Главная хитрость от опытных садоводов заключается в следующем правиле: внешняя часть с бутоном и чашелистиком должны находиться на солнце, а стебли и листья – в тени. Для того, чтобы соблюсти второе условие, между кустами лилий высаживают низкорослые травянистые растения, которые создадут укрытие, защищающее корневую систему от перегрева и слишком быстрого испарения воды.

Высокий режим влажности нужен в вегетационный период. Но не переливайте грядки, иначе лилии начнут чахнуть. Полезно после полива мульчировать посадочную зону для предотвращения пересыхания опилками или скошенным сеном. Более умеренный режим полива начинают вводить после периода цветения; Подкормка растения осуществляется в несколько этапов. Первая процедура внесения комплексных удобрений осуществляется в начале весны, до момента появления побегов из почвы. Вторая подкормка проводится в период бутонизации . Когда цветение закончится, в почву вносятся суперфосфат и сульфат калия для подпитки луковиц.

В первый год роста у лилий удаляются еще не распустившиеся бутоны, чтобы гарантировать в следующем сезоне обильное пышное цветение . У более взрослых экземпляров также надо обязательно снимать увядшие цветки, чтобы они не мешали образованию новых цветоносов.

Из семян

Как правильно вырастить лилии из семян? На деле, ничего сложного здесь нет, так как семенной способ размножения лилии в домашних условиях – один из самых безопасных. Именно он гарантирует получение здорового растения, устойчивого к заболеваниям. Хороший посевной материал имеет темно-коричневый оттенок и овальную, слегка удлиненную форму. Толщина здорового зернышка – около миллиметра, длина – 5 мм.

Сажать можно только что собранные семена, но лучше их предварительно стратифицировать в холодильной камере. Если вы купили материал для посева в магазине, закалка холодом не требуется.

Обычно садоводы проводят высев семян лилий в марте , когда световой день постепенно начинает прибавляться. Это залог того, что рассаде не потребуется дополнительное искусственное освещение. Подготовьте почву. Если есть желание заняться этим самостоятельно, смешайте в равных долях дерн, листовую землю, древесный уголь и прокаленный в духовке речной песок.

Замочите семена на сутки в стимуляторе роста. При посеве закладывайте их в специальные рассадные ящики. На дне емкости должен иметься слой дренажа толщиной в 3 см. Семечки рассыпаются на поверхности земли, оставляйте между ними расстояние примерно в сантиметр.

Присыпьте посадку сверху песком, полейте отстоянной водой и накройте прозрачной пленкой. Ящик держится в темном месте, температура в помещении не должна опускаться ниже +25 °C . Умеренно увлажняйте субстрат, чтобы сеянцы не начали гнить.

Первая поросль пробьется наружу на третьей неделе. В это время ящик с рассадой переносят на светлый подоконник, защищенный от попадания прямых лучей и солнечного жара. Если на окне есть жалюзи, не забывайте опускать их в полдень.

Луковички, пригодные для высадки на постоянное место, появятся к осени. При пикировке следите за состоянием корешков и ростков, чтобы нечаянно их не обломать. После того, как всходят ростки, пройдет около 1,5 – 2 лет, прежде чем лилия пойдет в цвет.

Из луковицы

Выращивание из луковиц – один из самых надежных способов разведения лилейных. Однако грамотно подходите к процессу выбора посадочного материала. На его роль годятся только крупные налитые луковицы, у которых не повреждено донце и сохранены свежие чешуйки. Если они не соответствуют данным критериям, не забудьте обработать корнеплод перед посадкой.

Длина корней должна составлять не менее пяти сантиметров. Приобретенные осенью образцы до момента посадки, назначенного на середину сезона, держатся во влажном сфагнуме, песке или древесных опилках . Не менее полезно хранить их в овощном отсеке холодильной камеры: так дополнительно проводится закалка при низкой температуре.

Подсказать, как вырастить из луковицы лилию, вам может опыт посадки тюльпанов. Если такого не имеется, учтите: перед заделыванием почвы с луковиц снимаются темные ржавые чешуйки, удаляются подгнившие участки и отрезаются подсохшие или увядшие корни. Чтобы продезинфицировать луковичку и активизировать ее функции, замочите ее на полчаса в слабом растворе фундазола или подержите в воде, капнув туда небольшое количество стимулятора роста.

Посадка лилейных луковиц проводится в разное время года. Если вы сажаете их весной, то у вас будет гарантия, что корнеплод размокнет или вымерзнет в открытом грунте. Для этого сезона лучше подходят поздноцветущие сорта. Но осенние посадочные работы зарекомендовали себя надежнее, так как за короткий срок до прихода зимы корневая система лилии успевает пройти достаточное развитие и подготовиться к весенней бутонизации.

В осенние месяцы также проводят разделение и рассадку лилейной клумбы, если она стала слишком густой. Не спешите приступать к процессу сразу после завершения цветения: в этот момент луковица еще ослаблена. При пересадке, лилия вынимается из почвы вилами, но аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Отряхните с цветка почву, промойте корни под водой. «Детки» от материнской луковицы отделяются острым лезвием. Их выдерживают в ненасыщенном растворе марганцовки и просушивают на бумажном полотенце. Корни при этом подрезаются до длины в 10 см.

Место для посадки луковицы или ее детки – это небольшая лунка, засыпанная крупнозернистым песком. В нее опускается корнеплод, который полностью присыпается песком, а сверху – слоем почвы. Полейте лунку и замульчируйте ее опилками, палой листвой или торфом. Глубина заделки луковицы в лунку зависит от типа сорта. Чем выше высота взрослого цветка, тем глубже должна быть ямка. Соответственно, низкорослые лилии заделываются на 7 – 12 см в грунт, а высокорослые – на 12 – 20 см (в зависимости от размера луковички).

Как вырастить лилии на подоконнике?

В высоту лилия в зависимости от сорта может дорасти до полутора метров. Естественно, содержание такого растения в комнатных условиях может стать проблемой. Чтобы избежать такого, помните: для выращивания на подоконнике подойдут луковицы низкорослых или карликовых сортов весом не более 35 – 40 грамм. Чтобы корнеплод развивался нормально и не был стеснен, горшок подбирается с расчетом в пропорции «16 кв. см – на 1-ну луковицу». Соответственно, в крупный горшок диаметром 35 – 40 см засаживаются примерно три – четыре луковицы.

Учтите, что одиноко растущая в горшке луковица не начнет цвести, пока не заполнит все пространство вокруг себя детками, а это долгий процесс. Именно поэтому в одну емкость сажают минимум 2 единицы.

Перед высадкой в грунт, луковицы в течение двух недель стратифицируются в холодильнике. За день до самой процедуры их вымачивают в обеззараживающем растворе с марганцовкой, а потом – в растворе со стимулятором роста. Почву лучше купить готовую – в магазине флористики, где она продается в уже оптимальной смешанной пропорции. Горшок с растущей лилией держится на светлом, но не жарком подоконнике.

Пересадка проводится раз в три года , так как растение не любит, чтобы его беспокоили. Не стоит также двигать и перемещать горшок слишком часто. Уход за цветком заключается в своевременном поливе и протирании листьев от пыли влажной тряпочкой. Если субстрат подобран правильно, вносить подкормку необязательно, но это оставляется на усмотрение владельцу.

Пересадка лилии, выращенной в домашних условиях, в открытый грунт – рискованная затея. Растение привыкает к определенному режиму температуры, влажности и освещения, поэтому смена условий для него потенциально губительна. Можно попробовать постепенно приучать цветок к содержанию снаружи, снижая режим полива и проводя ему закалку в более прохладном помещении, но нет гарантии, что лилия переживет такое «перевоспитание» и/или сохранит декоративные функции.

Как вырастить лилию из букета в домашних условиях?

Представьте ситуацию: вам подарили красивый пышный букет лилий, но вы знаете, что уже через неделю он увянет. Но можно сохранить и вещественный объект приятных воспоминаний. Для этого можно попробовать прорастить стебель цветка.

Выберите из букета самую свежую лилию. Растение, которое уже начало подавать признаки увядания, для проращивания не подходит. Конец, находившийся в воде, отделяют на уровень выше сантиметра от подмоченного кусочка острым лезвием. Сам стебель очищается от листьев (верхняя листовая пластинка оставляется). Его делят на несколько частей и заглубляют в мокрый песок до уровня пазухи верхушки. Место посадки нужно защитить от высыхания.

Если у цветка имелись пазушные луковички, укоренение пройдет быстрее. Если нет, то их образования следует ждать около 45 – 50 суток. После того, как луковички появятся, следует подождать еще около недели, а затем высаживать цветок в грунт.

Стоит добавить, что во время прорастания вода в емкости, где стоит лилия, постоянно меняется и подливается по мере испарения. Это самый надежный способ сохранить лилию из подаренного букета . Однако добавим, что сильные обработанные пестицидами или другими химикатами цветы вряд ли пойдут в рост.

Если стебель высаживался в парник или на грядку, то для увеличения количества луковичек можно прямо перед посадкой сделать на подземной части побега несколько неглубоких продольных надрезов. Обычно лилии, полученные стеблевым размножением, дают цветение через 12 – 24 месяца.