Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как правильно уложить половую плитку. Как правильно уложить. KakPravilno-Sdelat.ru

Опубликовано: 15.10.2018

видео Как правильно уложить половую плитку. Как правильно уложить. KakPravilno-Sdelat.ru

Как ПРАВИЛЬНО и на какой СЛОЙ клея укладывать плитку

» Как правильно уложить



Как правильно класть половую плитку

Практически каждый домовладелец сталкивается с вопросом, каким способом отделать полы в жилом помещении. Естественно, что в разных комнатах характер используемых материалов будет отличаться. В прихожей стоит устелить пол каким-нибудь легко моющимся и чистящимся покрытием, например, линолеумом. В спальных комнатах и гостиных приятнее ходить по уютным полам, покрытым ламинатом или паркетом. А вот на кухне и в ванной с туалетом следует класть наиболее практичный и долговечный вариант #8211; керамическую половую плитку. Этот материал отличается высоким уровнем долговечности, герметичности и обладает привлекательными внешними качествами. Но он дорого стоит. Поэтому мало кто из хозяев склоняется к найму профессиональных работников, рассчитывая только на свои силы. Однако перед тем, как класть половую плитку, необходимо почитать специальную литературу или пообщаться с профессиональными плиточниками, которые может быть, раскроют часть своих секретов.


Плитка на пол своими руками...

Напольная плитка укладывается с помощью шпателя и клея.

Как класть керамическую плитку

Имеющаяся на сегодняшний день в продаже керамическая плитка долговечна, водонепроницаема и идеально подходит для укладки в ванной комнате или на кухне. Данный материал способен выдерживать высокие нагрузки, поэтому переживать по поводу установки или передвижения мебели, а тем более падения мелких предметов на нее не стоит. В то же время к процессу укладки плитки нужно подойти особенно внимательно.


Как положить плитку на слой клея без стяжки? Аккуратно и ровно.Легкий способ

Для успешного достижения результата необходимо приобрести следующие материалы и инструменты:

Плитка должна хорошо смотреться по цветовой гамме.

плитку напольную; клей под плитку; специальные шпатели #8211; прямоугольный и резиновый; затирку для швов.

Согласно имеющейся инструкции перед тем, как класть плитку, проверьте приобретенную плитку, чтобы быть уверенным в однородности оттенков. Бывает так, что одна и та же партия имеет материалы различных цветов. Проверьте плитку и на совпадение калибра и типа.

Процесс укладки плитки начинается с тщательного очищения места работ. В большинстве случаев работа выполняется на забетонированном полу. Но бывает так, что плитка укладывается и на дощатые, виниловые полы или прямо по основанию предыдущей плитки.

Вне зависимости от технологии покрытия этап укладки плитки, включающий в себя очистку и подготовку пола, не может быть исключен.

На подготовительном этапе нужно отметить середину комнаты на длинной ее стороне и нарисовать линию под необходимым углом. Таким же методом отметьте и середину на короткой стороне, прочерчивая линию через всю комнату и пересекая первую черту. После этого можно приступать к демонтажу старых плинтусов и дверных косяков.

Непосредственные плиточные работы

Сперва плитку кладут на полу согласно имеющимся линиям. Экспериментируйте и старайтесь найти наиболее удачные места и варианты ее расположения. При этом обращайте внимание не только на внешне эстетически красивое расположение кафеля, но и не забывайте про возможность сэкономить, например, исключить обрезку некоторых плиток. Если у вас не получается разместить большие плитки, то линии могут быть перемещены немного в сторону. Старайтесь избегать ситуаций, при которых лежащую у стен плитку нужно будет со всех четырех сторон обрезать. Это будет слишком бросаться в глаза.

Схема укладки керамической плитки.

Клей в виде сухой смеси выбирают в зависимости от типа плитки и поверхностного основания. Он наносится равномерно как на подготовленную поверхность пола, так и на обратную сторону самой плитки. Хорошо, если удастся соблюдать режим температуры, который предполагает ведение кладки при 18-24°С или ближе к средней температуре, что уменьшит количество проблем будет в будущем.

Растворенный до консистенции густой сметаны клей должен быть нанесен на плитку с обратной стороны с помощью прямоугольного шпателя. Этот инструмент обеспечивает превосходный контакт элемента декора с отделываемой поверхностью. Будьте уверены, что вы равномерно наносите клей, ведь если этого не делать, можно ослабить сцепление плиток, которые впоследствии треснут и отпадут.

Для того чтобы достичь максимального прилипания плитки к полу, достаточно будет приложить некоторое усилие. После этого проверьте горизонтальную ровность уложенного покрытия, если она отсутствует, то этого можно будет достичь небольшими постукиваниями (или приподнимите плитку). Укладку нужно совершать через некоторое расстояние, так как межплиточный шов должен быть приблизительно равен 3-4 мм. Перед заполнением их затиркой нужно дождаться высыхания клея, вычистить швы и промокнуть их влажной салфеткой. После этого вы можете начать заполнять швы выбранной смесью.

Заполнять швы удобно резиновым шпателем небольшого размера. Затирка не только улучшает эстетику напольного покрытия, но и играет роль герметика. Через полчаса кафель можно мыть влажной губкой, удаляя ей излишки. Напольная плитка высыхает в течение 2 суток, по истечении которых вы сможете ходить по полу.

Как положить плитку на деревянный пол — 6 шагов

Долговечность и легкость в уходе – вот два основных фактора широкого распространения керамической плитки в отечественных жилищах.

Но чтобы кафель на полу прослужил не один год необходимо тщательно подготовить основание под него.

С бетонными перекрытиями в многоквартирных домах все достаточно просто. В большинстве своем основание ровное и вполне готово для укладки кафеля. Но можно ли положить плитку на деревянный пол в частном доме?

Конечно да, хотя для этого придется немного потрудиться и подготовить прочную основу.

Но прежде чем разобраться, как положить напольную плитку на деревянный пол необходимо оценить – насколько он прочен. И имеет ли смысл укладывать плитку на него или придется разобрать ветхое основание и обустроить новое.

Проведение оценки состояния пола

Профессионально сделанный пол из дерева должен состоять из пяти слоев, начиная от земли или бетонного перекрытия:

Подложка и гидроизоляция. Лаги – балки из дерева (брусья или бревна), выполняющие роль основания. Меж них может быть насыпан керамзит или уложена минвата для утепления. Нижний черновой пол – уложенные на лаги ДСП или доски. Выравнивающая подложка из фанеры либо гипсоволокнистых или цементно-стружечных листов. Верхнее финишное напольное покрытие – паркет, линолеум, ламинат, или как в нашем случае кафель.

Укладка керамической плитки будет производиться на выравнивающую подложку. Все что на ней сверху следует удалить. Для первичной оценки необходимо просто пройтись по деревянному полу и попрыгать на нем.

Если слышится скрип половиц или покрытие прогибается, то имеются существенные проблемы с лагами и черновым основанием. В этом случае, перед тем как положить плитку на деревянный пол придется разбирать основание, искать причину, а потом частично или полностью менять всю деревянную основу.

С какими критическими проблемами можно столкнуться?

Гниль от влаги. При непрофессионально выполненной гидроизоляции на лаги попадает вода или образуется конденсат, в результате чего они попросту начинаю гнить. Сухая гниль – это более серьезные осложнения. Едва заметные тонкие нити грибка, от которого нужно незамедлительно избавиться. Иначе он поразит всю древесину и на полу и на стенах. Требуется обязательная обработка фунгицидом. Древоточец и иные древесные вредители. Также требуется обработка специальными растворами против этих насекомых.

Если повреждения незначительные, то достаточно будет обработать древесину специальными противогрибковыми составами. Иначе придется менять целые бревна и участки пола.

Следует внимательно осмотреть и тщательно проанализировать состояние деревянного основания. Часто проще, а во многих случаях и желательней, перед тем как положить керамическую плитку на деревянный пол полностью заменить нижние слои.

Шесть шагов по укладке кафеля

Если покрытие прочное и не вызывает опасений, то можно сразу перейти к четвертому пункту. Но только предварительно очистив деревянный пол от краски и лака. Клеить на них плитку нельзя.

Сцепления клея с такой поверхностью будет непрочным и кафель в скором времени отвалится. Также нельзя наклеивать керамическую плитку на ламинат или линолеум. Результат будет недолговечным.

Частично или полностью заменяются лаги и черновое покрытие. Чтобы избежать проблем в будущем нужно будет их обработать защитными пропитками. Для утепления промеж лаг выкладывается минеральная вата либо мелкий керамзит. Укладывается новый черновой слой. Лучше всего использовать для этого черновую доску, которая саморезами крепится к лагам. Желательно оставлять небольшие 5-10 мм зазоры между этих досок для вентиляции подложки. Производится укладка выравнивающей подложки из ГВЛ, ЦСА или фанеры. Оставшиеся щели в стыках листов и около стен заполняются обычной монтажной пеной. А после ее застывания и удаления лишнего выполняется грунтовка получившейся поверхности. Деревянный пол под кафель готов. Грунтовка. Перед тем как положить кафельную плитку на деревянный пол обязательно нужно прогрунтовать его. Можно использовать разогретую олифу или латексную пропитку. Поверх них следует уложить молярную сетку. Делать это необходимо до того как грунтовочный слой высохнет. В результате получается прочное и ровное монолитное основание. Как таковая укладка плитки. Кафель приобретается с запасом в 10% от квадратуры пола. Различный клеевых составов сейчас много, можно взять любой из них – тот с которым легче и удобней будет работать. Главное чтобы он был совместим с черновым покрытием (для ЦСА, гипсовых и фанерных листов необходимы разные клеи). Можно самостоятельно подготовить цементный раствор, но лучше выбрать готовую смесь (как правило, в ней уже есть антибактериальные и иные добавки против плесени и грибка). Резка кафеля осуществляется болгаркой, стеклорезом или специальным плиткорезом. Клей наносится на плитку и пол зубчатым шпателем. Чтобы она лежала ровно и все межплиточные щели были одинаковыми, следует использовать специальные пластиковые разделители. В завершении все эти швы нужно будет затереть тем же клеевым раствором.

Дизайнерских решений и расцветок самой плитки множество. Какой вариант выбрать решить может только сам хозяин дома. Но прежде чем наклеивать плитку стоит уложить ее на «сухую». Посмотреть получившийся рисунок и возможно подправить его.

Итоги

В укладке кафеля самый сложный и трудоемкий, он же и самый важный этап – это подготовка основания. От него напрямую будет зависеть, насколько долго керамическая плитка прослужит. Стоит она недешево и постоянно ее перекладывать попросту накладно.

Ну а уж перед тем как положить плитку на деревянном полу, тем более следует все тщательно взвесить. Если при укладке допустить ошибки с гидроизоляцией, то древесина начнет гнить и прогибаться. В итоге вся работа пойдет насмарку.

Также интересно: если вас интересуют и другие напольные покрытия, то стоит заглянуть сюда http://olimp-parketa.ru/companies/tarkett/. Огромный выбор различных материалов по привлекательным ценам. Удачи!

Как правильно класть на кухне плитку на пол?

Если при ремонте квартиры принято решение облицевать кухню плиткой, нужно знать и хорошо представлять себе, как класть плитку на кухне на пол. Работа включает в себя несколько основных этапов.

Варианты укладки плитки.

Этапы укладки плитки

Самостоятельно производимая укладка плитки требует определенного внимания и нужных навыков, а также правильных инструментов, качественного основного материала и сопутствующих элементов. Этапы работы:

Подготовительный. Выполнение схемы раскладки. Закупка материалов. Подготовка инструментов. Удаление покрытия. Укладка плитки. Затирка швов.

Этапы укладки плитки.

На подготовительном этапе происходит предварительный выбор цветового решения, формы плиток, их размера, фактуры. Вынести из кухни всю мебель, стоящую на полу. Дальше нужно решить, как разложить плитку на полу. Лучше все это нарисовать на бумаге в масштабе. Это поможет сделать расчет количества плитки. Необходимо помнить, что окончательный вариант должен включать в себя дополнительные 10%. Этот материал может уйти на обрезки, на брак и другие нужды. Нужно подготовить инструмент для работы. Понадобится шпатель с зубьями, резиновый шпатель, крестики. На изображении представлены:

Губки. Плитка. Угольник. Молоток с резиновым бойком. Крестики для формирования швов. Шпатель с зубьями. Гладилка. Смеси для обработки пола. Смесь для грунтовки пола.

Под номерами 10 #8211; 15 показаны инструменты для резки, шпатели и сухие составы для затирки швов. Нужны будут:

Уровень строительный. Металлические и резиновые шпатели для клея и затирки. Вместо плиткореза можно использовать болгарку. Дрель с насадкой-миксером для перемешивания клея.

Поверхность пола должна быть ровной. С нее удаляется старое покрытие, пол выравнивается. Остается уложить плитку и затереть ее.

Правильно расположить материал на полу поможет рисунок, сделанный заранее. Изделия любого размера можно положить на пол и посмотреть, как все будет выглядеть. Проверить еще раз горизонтальность пола, при необходимости выровнять его самовыравнивающейся смесью. После чего поверхность грунтуется и сушится.

Процесс укладки плитки на пол

Схема укладки плитки на пол.

Как класть плитку? Сначала нужно ее выбрать. Выбирать следует специальную продукцию, предназначенную для пола. На стену укладывают материал тонкий и легкий, что позволяет облицовывать перегородки из гипсокартона и других материалов. Продукцию напольную отличает большая толщина, способная без проблем выдержать вес взрослого человека. У такого рода кафеля поверхность лучше выбирать матовую, а не полированную. Матовая поверхность резко уменьшает вероятность падения и получения травм и ушибов. Такой материал обладает большой водостойкостью. Укладка плитки на кухне мало подвержена разрушению вследствие применения различных моющих средств.

Как положить плитку на кухне? Кладут ее в такой последовательности:

наносят клей; размещают кафель; производят затирку.

Заранее разведенный по инструкции клей наносится на участок пола, разравнивается зубчатым шпателем. Плитку укладывают на слой клея, с помощью уровня и молотка с резиновым бойком выравнивают ее. Для обеспечения зазоров между отдельными изделиями используют крестики. После высыхания клея швы заполняются затиркой. После этого плитка, которая уложена и затерта, протирается влажной губкой и остается до полного высыхания.

Можно совмещать половую плитку с ламинатом. Середина выкладывается ламинатом, остальное #8211; кафелем. По ламинатному полу ходить приятнее, особенно босиком. Он теплый, долговечный, дешевый.

Как самостоятельно положить плитку на кухне? Можно сделать это диагонально, выбрать любой другой орнамент или мозаику. Процесс укладки кафеля довольно прост, но позволяет создавать сложные рисунки и орнаменты.

Правила выбора половой плитки

Готовый пол на кухне должен отвечать определенным требованиям:

быть устойчивым и износоустойчивым; противостоять влаге и гнили; переносить агрессивное воздействие чистящих веществ; не требовать сложного ухода; обладать безопасностью; быть огнестойким, не производить дыма и токсинов; иметь презентабельный внешний вид.

Все это диктует определенные правила выбора материала:

научитесь читать маркировку напольной плитки; заранее знайте количество изделий, которое потребуется для пола; правильно подготовьте основание.

Крайний ряд кафеля можно положить следующим образом. От стены, где стоит дверь на кухню, нужно отмерить расстояние, которое равно ширине плитки, и прибавить к нему 4-5 мм. По полученной точке малярным шнуром отметить линию. По ней в дальнейшем выравниваются элементы плиточного пола из кафеля. Оставшаяся щель между кафелем и стеной закроется плинтусом. Затем укладывается следующий ряд и так далее. Подрезка происходит в конце помещения.

Клей разводится согласно инструкции дрелью с миксером и настаивается 10 минут. После этого он перемешивается еще раз и используется по назначению. Уложенная плитка может быть скорректирована в течение 10-15 минут после ее укладки. Резать ее лучше болгаркой с алмазным диском. Работать нужно при хорошем освещении.

Некоторые итоги по теме

При выполнении укладки нужно приготовиться работать с перемещением мебели. Это может случиться, когда нет возможности вынести мебель. Размеры кафеля бывают 15х15, 20х30 и 30х30 см. Для больших площадей выпускается размер 20х80 и 40х80 см.

Покупать отделочный материал следует с запасом, так как позже, если обнаружится нехватка, будет очень трудно подобрать нужный оттенок.

При работе рекомендуется использование наколенников или низкой табуретки. Затирку делают через сутки после укладки материала.

Источники: http://stroyskop.ru/remont/polovaya-kak-klast.html, http://otopleniedomov.com/pol/kak-polozhit-plitku-na-derevyannyjj-pol-6-shagov.html, http://vsyakuhnya.ru/otdelka/plitka/kak-klast-plitku-na-kuxne-na-pol.html

Комментариев пока нет!


rss