Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Какие симптомы указывают на короеда? Как определить (обнаружить) короеда.

Опубликовано: 01.09.2018

Мы - В контакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Однокласкиках

Короеды – мелкие насекомые, которых неподготовленному человеку увидеть достаточно сложно. Как правило, самого короеда можно с легкостью найти на дереве во время активного лёта. Но это достаточно короткий период, который продолжается всего несколько часов. После того как короед уже поселился в дереве, его можно обнаружить, лишь сняв со ствола кору. Попробуем научить Вас как по косвенным признакам обнаружить короеда и покажем вредителя крупным планом.


Гигантские масштабы вырубки в парке "БАЖОВСКИЕ МЕСТА"

На фото слева – короед типограф на коре взрослой ели. Хорошо различимы чешуйки коры на стволе ели. Жук практически незаметен среди чешуек. На него указывает палец. Видны мелкие волоски, покрывающие тело насекомого. Чуть выше еще один жук, влезающий под чешуйку.Фотография сделана в момент заселения дерева жуками. Фотография увеличивается по клику.

 

Это фото сделано через несколько часов после предыдущего. Короеды втачиваются в кору, организуя брачную камеру. Тельца жуков уже плохо различимы, но видно как они блестят из-за вспышки фотоаппарата. На фото фидно трех жуков, вернее их фрагменты.

 

 

Так выглядит комлевая (нижняя) часть ствола во время заселения короеда. Это фото сделано через несколько часов после начала лёта. Внизу хорошо различимы опилки, которые оставляют жуки после втачивания в дерево. Еще несколько часов назад опилок не было. Дерево с таким количеством буровой муки (опилок) спасти невозможно. Оно обречено на гибель.

 

На фото та же ель, сфотографированная издалека. Дерево находится справа. Отличительный признак - белые подтеки смолы на стволе. Смола выделилась еще в прошлом году и этому году побелела (свежая смола прозрачная как вода). Это дерево было атаковано единичными насекомыми еще в прошлом году, именно поэтому образовались подтеки. Засчет того, что количество короеда было незначительным, дерево выжило. В этом году оно, к сожалению, стало приманкой для жуков. Короеды прилетели на него в огромном количестве. Всем места не хватило и жуки заселили близлежащие деревья. На данном фото короед поселился на каждую ель несколько часов назад. Ни на одном дереве еще не видно подтеков смолы. Кроны этих деревьев практически ничем не отличаются. Хотя, вид крон говорит об общем ослаблении древостоя.

А на этом фото уже результат деятельности жука. Короед-типограф заселил эти ели несколько месяцев назад. Ели погибли, но на заднем плане можно заметить одинокую выжившую сосну. Короед-типограф - это еловый вредитель и сосну предпочитает не трогать. Но при отсутствии кормовой базы типограф не брезгует и соснами. Эта сосна, скорее всего, будет атакована позже - в следующем году. У сосен есть свои не менее опасные вредители (большой и малый сосновый лубоеды, короеды-граверы и проч.). Сосна оказалась в новых резко именившихся условиях. Из-за гибели елей почва стала заболочена (вся та вода, которую выпивали ели теперь образовала болото), а ствол сосны стал открыт для ветра и солнца. Это не может не повлиять на жизнедеятельность дерева.

Заметить жуков самостоятельно достаточно сложно. Чаще всего неподготовленный человек замечает короеда или во время лёта (по буровой муке) или уже когда деревья начинают погибать. Буровая мука смывается со ствола первым же дождем и самостоятельно  определить наличие короеда в стволе становится практически невозможно. Здесь стоит отметить, что специалист-лесопатолог определяет наличие жуков и в этот период. Для подготовленного человека это не представляет трудностей. Специалист обращает внимание на косвенные признаки - наличие единичных крупинок буровой муки на листьях растений, ноходящихся в проекции крон, подтеки свежей смолы - их размер и количество, характер роста молодых побегов. К сожалению, эти признаки сложно показать на фотографиях. Например, для того, чтобы понять каков характер роста молодых побегов, нужно знать на примере тысяч виденных ранее растений, как должны расти побеги. Какого размера и цвета должны быть хвоинки (или листья) именно в данный период времени и непосредственно среди имеющихся условий. 

Если Вы сомневаетесь в здоровье своих деревьев, не медлите, звоните! Как бы мы ни старались описать на страницах сайта все знания специалиста - без практики невозможно обучить даже самого внимательного читателя. Тем более, если дело касается защиты деревьев от короеда . Врага надо знать "в лицо", и, главное, с ним нужно уметь бороться. Мы уже провели все возможные эксперименты и продолжаем совершенствовать наши методы. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам!

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.


rss