Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Какой глубины должен быть фундамент

Опубликовано: 16.10.2018

видео Какой глубины должен быть фундамент

Глубина ленточного фундамента под дом, расчет ленточного фундамента своими руками, строительство

Да, есть технологии, которые позволяют подливать фундамент и укреплять его уже во время эксплуатации , но это далеко не дешевый и не лучший вариант. Особенность конструкции. Второй важный фактор для расчета глубины и высоты фундамента , это характеристики и особенности возводимой конструкции. Понятно , что чем массивнее будет сводиться конструкция , тем массивнее должен быть фундамент. И наоборот.



В разных областях и регионах эта величина различна. Она может варьироваться от пятидесяти сантиметров до полутора метров. Фундамент необходимо делать ниже значения этого показателя. Объясняется это просто. Дело в том , что в процессе замерзания и размораживания почвы , согласно физическим законам , фундамент просто вытолкнет , если он не будет углублен на достаточную глубину.


Фундамент: глубина заложения, гидроизоляция и теплоизоляция

И все-таки , какая глубина фундамента должна быть , это определяется по комплексному анализу всех факторов, которые можно учесть. Наш совет - обратить первое внимание на слой почвы , который имеет самую высокую несущей способностью , чтобы обеспечить равномерную усадку дома. При этом сразу становится ясна предполагаемая глубина основания.

Вопрос о глубине фундамента волнует многих частных застройщиков , впервые сталкиваются с возведением фундамента. Конечно , можно решить эту проблему по простому , взяв за основу глубину промерзания почвы - сам фундамент должен располагаться ниже этой точки на 20-30 см минимум.

Знание всех трех характеристик грунта и общего веса дома поможет выбрать наиболее подходящий тип фундамента и оптимальную глубину его заложения. На территориях со слабым грунтом и низким уровнем промерзания лучше устанавливать фундамент или плитный фундамент. Длина свай варьируется от 2 до 4 м, что позволяет устанавливать их на разную глубину, а верхняя железобетонная обвязка равномерно распределеляет нагрузки. Это самый вариант, особенно по сравнению с плитным (плавающим) основанием. На хорошо утрамбованной песчаной подушке заливается армированная сплошная плита, которая движется вместе с движением грунта под домом. Самое распространенное, ленточное основание мелкого или глубокого погружения, применяется на устойчивых грунтах, для домов с подвалом.

Заметим , что ширина фундамента или расстояние между сваями ( столбами ) - также расчетная величина , от которой зависит устойчивость двухэтажного дома. Расчет глубины и ширины основания , как и материал и технология возведения , указываются в технической документации к проекту дома.

Одна из важнейших характеристик, определяющих надежность будущего фундамента , является глубина его заложения. Определить этот показатель поможет знание геодезических особенностей почвы на участке, высота залегания подземных вод и глубина промерзания грунта.

Несущая способность почвы напрямую зависит от его состава. Если с наступлением морозов почва сильно увеличивается в размерах (пучится) и увеличивает боковое давление на подземную часть фундамента, то она называется пучинистого и считается неустойчивой. Это суглинки и мелкозернистый песок. Слабопучинистых почвы - песок с гравием, обломки скальных пород. К непучинистым, с наибольшей несущей способностью, относят полускальные и скальные породы. Определение типа почвы на участке может ограничить или расширить перечень возможных для установки типов фундамента, а также повлиять на выбор строительного материала для двухэтажного дома.

А вот если по периметру наблюдаются оползни , фундамент подмывается и даже где-то уже начинает провисать - укреплять нужно не его, а грунт. Так , для песчаного грунта хорошая силикатизация - грунт вокруг фундамента поливают смесью жидкого стекла с водой , один к одному , и полученный влажный песок хорошо утрамбовывают. Или применяют химические реагенты : бурятся скважины небольшого диаметра , и в них закачивают специальные смоляные составы. Долговечное и недорого , и для слабых грунтов - то, что надо.

Многие сегодня , конечно , возлагаются на среднестатистические расчеты и заливают фундаменты на 90 см глубиной , но опытные строители всегда подстраховываются на случай холодной зимы и достигают отметки 1,10 м и не меньше! Тем более что морозы в России - уж точно , не редкость. Почему и еще с советских времен всего фундамент закладывают на глубину 110 см - так даже в морозные зимы пучение почвы не может ничего нарушить.

Зачем фундаменты вообще закапывают в землю ? Да потому , что на основание любого дома всегда действуют сразу несколько сил : сила тяжести самого здания , невидимые для глаза движения почв , оползни и атмосферные осадки. Вот почему так важно поставить баню на действительно прочное и твердое основание , передав ему , таким образом , все расчетные нагрузки. А как правильно рассчитать эту глубину , расскажет статья.

Не меньшее значение для определения необходимой глубины заложения ленточного и любого другого фундамента играет водонасыщенном если это глина и она пучинистого , то углубление фундамента придется делать значительным. В крайнем случае лучше тогда использовать плиту - для небольшой баньки то , что надо.

Вообще - то , правила устройства фундаментных конструкций прямо указывают на то , что подошва фундамента должна располагатьсяна 200 мм (мин. ) Ниже глубины промерзания грунта. В моем регионе этот показатель составляет -900 мм, соответственно фундамент углубляется на 1100 мм. При этом не стоит забывать утрамбовывать дно траншеи щебнем и песком.

Для устойчивого положения и длительной службы фундамента он должен быть не только правильно рассчитан и устроен , но и заложен на нужную глубину. Для определения глубины нужно иметь ряд данных и выполнять правила проектирования зданий.

Одним из важнейших факторов является глубина промерзания. Причина данного явления в том, что для наиболее часто встречаются на территории России пучинистых при оттаивании грунтов происходит вспучивание грунта. Давление фундамента на грунт может оказаться в этих условиях недостаточно, и основание "выталкивается " из котлована. Особенно неприятно подобное явление, если влияние подвижных сил на ленту или плиту неравномерно. При этом фундамент может растрескиваться, что приводит к дальнейшему разрушению всего здания. Влияние боковых сил также может привести к повреждению основания.

Дополнительно защитить фундамент от воздействия пучинистых морозных сил без неоправданного увеличения глубины заложения фундамента можно с помощью придания ленте ( периметру плиты) уширения вниз. Это ослабит влияние выталкивающих сил. Создание грамотной дренажной системы также способствуют уменьшению глубины котлована и общей трудоемкости работ.

Вводя в расчеты данный коэффициент , следует умножать на него необходимо предварительно глубину промерзания. Данные при этом замеряются от пола первого этажа или , при наличии подвала ( подполья ) от их пола.

Глубину фундамента на этих почвах лучше всего углублять до 80 см. Фундамент на глинистых , суглинистых и болотистых почвах и при достаточно глубоком прохождении вод лучше углублять до 1-1,5 метров. Это должно предотвратить размывание , сжатие и разжатие почвы , а значит, и разрушения всего фундамента.

Глина имеет свойство вспучиваться при достаточно низких температурах и размываться при близком прохождении грунтовых вод, поэтому глубина заложения фундамента на таких почвах будет гораздо больше , чем на мягких песчаных. На глинистой земле лучше возводить фундамент или плиточный фундамент , а на песчаных и суглинистых - ленточный.

Перед началом работ необходимо определить , какой должна быть глубина заложения ленточного фундамента и узнать состав почвы на застраивается участка. При возведении деревянных или небольших по весу зданий из кирпича или пенобетона устраивается мелкозаглубленный ленточный фундамент , который идет в почву примерно на 50 - 70 см. При наличии в проекте подвала или подземного гаража, а также при большом весе строится сооружения фундамент должен быть заглублен и идти на 30 см ниже уровня промерзания грунта.

При глубоком залегании ленточный монолитный фундамент устраивается с применением опалубки. Чаще всего она бывает металлической или деревянной , иногда ее сбивают из досок прямо на строительной площадке. Для того , чтобы избежать вспучивания стен , рекомендуется зафиксировать опалубку , это можно сделать с помощью домкратов или выравнивающих балок. В процессе установки необходимо периодически проверять вертикальность с помощью отвеса.

Расчет арматуры для ленточного фундамента выполняется исходя из ширины и высоты заливается фундаментной стены. Она бывает разных марок , но в основном, при строительстве частных жилых домов используется арматура диаметром примерно 10 - 12, в отдельных случаях 14 мм. При данном типе фундамента достаточно выставить две полосы армирования.

Несмотря на то, что при устройстве ленточного монолитного фундамента расход строительного материала значительно увеличивается по сравнению с альтернативными видами, его можно считать относительно недорогим, так как он не требует применения специализированной техники. Благодаря простоте конструкции всю работу вполне возможно выполнить самостоятельно. При устройстве подвала в строящемся доме залит бетон монолитного фундамента одновременно будет выполнять функцию стен, для этого достаточно будет исчерпать почву из пространства, ограниченного фундаментной лентой.

Она зависит от рода грунта, уровня грунтовых вод, глубины промерзания. Например, для сухих почв глубина заложения должна быть не менее 0,5 м, а для мокрых мелкопесчаных и глинистых - не менее глубины промерзания. Как правило, закладывать фундаменты рекомендуется ниже глубины промерзания. Значительно сложнее возведение фундаментов в пучинистых грунтах, особенно при их глубоком промерзании. Во всех случаях для возведения таких фундаментов необходимо применять водо- и морозостойкие материалы, в том числе высокопрочные бетоны. В песках гравелистых, крупных и средней крупности, а также в крупнообломочных грунтах, глубина заложения фундамента не зависит от глубины промерзания. Но все-таки она должна быть не менее 0,5 м от планировочной отметки. Под внутренние стены фундамент достаточно заглублять на 0,5 м от уровня земли. Следовательно, глубина заложения фундамента должна соответствовать глубине залегания того слоя грунта, который по своим качествам можно принять за естественное основание для данного здания.

Они имеют вид непрерывных подземных стен или железобетонных перекрестных балок. В разрезе ленточный фундамент представляет собой прямоугольник. Ширина ленточных фундаментов под наружные стены зависит от качества грунтов. Она должна быть не менее толщины стены и не менее 40-50 см , если фундамент изготавливают из бута , кирпича или шлака. Оптимальной является ширина , на 5 см превышает толщину стены со штукатуркой.

Для защиты стен от влаги в верхней части фундамента устраивается цоколь. Он должен быть прочным , устойчивым к атмосферным и грунтовым водам. Поэтому цоколь выкладывают из прочных морозостойких материалов (камень, бетон , кирпич - железняк) и оштукатуривают цементным раствором. При ленточных фундаментах цоколем обычно является его верхняя часть, выступающая над поверхностью земли , при столбчатом - стены, устраиваемые между столбами или над столбами.

При возведении фундамента из кирпича и мелких блоков без внутреннего вертикального армирования его стены выполняют наклонными - сужаются кверху. Боковые поверхности фундамента тщательно выравнивают и покрывают скользящим слоем - полиэтиленовой пленкой или отработанным машинным маслом. Кроме того , поверхностный слой грунта вокруг фундамента утепляют шлаком , пенопластом или керамзитом, что уменьшает местную глубину промерзания грунта. Этот комплекс мер уменьшает влияние сил морозного пучения.


rss