Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Какой заложить фундамент для строительства дома. Ленточный фундамент.

Опубликовано: 17.10.2018

видео Какой заложить фундамент для строительства дома. Ленточный фундамент.

Фундамент разметка и копка с установкой опалубки и армирование - Домтвой РФ

Различные виды фундамента при возведении строительных конструкций.



Ленточный фундамент.

 

Зарекомендовал себя при закладке фундамента для основательных, тяжелых сооружений на небольшую глубину. Надежен, но требует большого расхода строительных материалов. В качестве строительного материала применяются бутовый камень, который имеет рванную форму, форму округлого и булыжника или бесформенного, так же в виде плоских камней или плит. Широкое применение имеют бетон, бутобетон, бетонные блоки и красный глинистый железняк.


Строительство дома на склоне. Часть 1.

После того как проделаны все разметочные работы приступают к копке траншеи под фундамент. Копку начинают непосредственно перед самой закладкой фундамента, чтобы избежать обвала стен траншеи. Глубина траншеи зависит от толщины фундамента, а углы стенок траншеи от типа грунта. Если это песчаный грунт, то отклонение стенки траншеи от вертикали составит 45° или уклон 1:1. На суглинистых почвах, то 25°. Если грунт имеет плотную, неосыпающуюся структуру, то вертикальные.

При определении глубины траншеи в расчет так же берется и масса будущей постройки. Если это тяжелые сооружения, то углубляются то материкового грунта, что может составлять от 50 до 80 см. После того как траншея вырыта её дно засыпается песком, который утрамбовывается, создается тем самым песчаная подушка. Толщина подушки должна составлять половину глубины траншеи. На подушку закладывают фундамент.

В тех случаях, когда грунт рыхлый или расползается из-за близкого расположения грунтовых вод, используют опалубку, которую раскрепляют внутри специальными распорками. Если траншея глубокая, используют для укрепления опалубки и косые распорки. Опалубку сколачивают из доски толщиной от 40 до 60 мм, для надежности поперек приколачивают брусья.

Крепление опалубки: А — в траншее; Б — в котловане (1 — доски крепления; 2 — опорный брус; 3 — клин; 4 — горизонтальная распорка; 5 — грунт; 6 — косая распорка; 7 — опора для распорки)

 

Фундамент из кирпича или бутового камня заводят на смешанном цементном растворе в том случае, когда грунт сухой, если грунт влажный, то на чистом растворе. Цемент раствор имеет следующие пропорции: 1:3 или 1:6, где первая цифра это порция цемента, вторая — песка. Смешанный раствор: 1:2:8 или 1:1:9, где первая часть — цемент, вторая — известковое тесто, третья — песок. В летнее время кирпич для фундамента смачивают, а после окончания работ фундамент покрывают рогожкой.

Первый ряд в фундаменте кладут на раствор, затем этот ряд проливают раствором, топом следующий ряд и раствор и так далее. Все ряды в кладке фундамента, будь то кирпич или бутовый камень, обязательно перевязываются, как по горизонтальным, так и по вертикальным швам. Пустот в забутовке кладке не должно быть, так как в них может попасть вода и в случае замерзания она может разрушить фундамент. Все пустоты обязательно закладываются мелким щебнем и проливаются раствором.

Если кладка фундамента ведется из постелистых камней, так называемая под лопатку, то их предварительно отмывают от грязи, пыли и глины. Первый ряд при этом кладут насухо. Кладка под лопатку ведется горизонтальными рядами с перевязкой швов на высоту до 30 см.

Фундамент из рванного бутового камня так же кладется рядами, но на высоту от 15 до 20 см. Не рекомендуется бутовую кладку применять на просадочных грунтах.

При использовании бутобетона на подушку из песка наливаю раствор, который забучивается гравием или щебнем по уровень налитого раствора и утрамбовывается. Процедура повторяется. Выше уровня земли забутовка ведется по опалубке, стенки которой намазываются смазкой, для того, чтобы после затвердения бутобетона легко снять её. Перерывы в работе при бутобетонировании допускаются только после того как ряд полностью забучен. Перед возобновлением следующих работ этот ряд обязательно смачивается. Иногда при бутобетонировании ряды чередуют с кладкой из красного обожженного кирпича.

Несмотря на то, какой способ используют при кладке фундамента бутобетоном, поверхность самого фундамента обязательно тщательно выравнивают раствором, используя для этого уровень. Затем на выровненную поверхность стелют гидроизоляционный слой в два слоя, используя для этого толь, его кладут на дегтевую мастику, либо рубероид на битумную мастику.

 

Сооружение фундамента:

А — кладка из бутового камня; Б — кирпичная; В — заливка бутобетоном (1 — слои песчаной подушки; 2 — раствор; 3 — выравнивающий слой раствора; 4 — гидроизоляция)

 

В тех случаях, когда фундамент заводится выше уровня земли, в нем предусматривают специальные отверстия для вентиляции — продухи. Если фундамент заливной, то отверстия для продухов делаются с помощью асбестоцементных труб или деревянных коробов, которые после затвердевания фундамента удаляются. Если фундамент выложен, то продухи формируют с помощью кладочных работ. Обычно на продухах крепят металлические сетки, чтобы предотвратить проникновение в подвал грызунов.

Если необходимо возвести небольшое здание, то наиболее подходящим для кладки фундамента являются бетонные блоки или плиты. Они укладываются по всему периметру фундамента прямо на грунт. Данный фундамент является наиболее надежным, так как не боится атмосферных колебаний и просадки грунта.

При возведении легких построек, таких как садовые домики, гаражи и т.п. целесообразно класть фундамент ленточный упрощенного типа. Траншею копают исходя из характеристик грунта, затем засыпают слоями песка перемешанного со щебнем и галькой.

Все слои проливаются водой и трамбуются. Последний слой густо проливают цементным раствором жидкой консистенции. По ленточному фундаменту располагают цокольную часть здания, которая строиться из того же материала, что и сам фундамент или другого, но не меньшей прочности.

 

Предыдущая статья            Фундаменты          Следующая статья

 

 


rss