Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Картофельная нематода.Фото и меры борьбы с ней.

Опубликовано: 13.10.2018

видео Картофельная нематода.Фото и меры борьбы с ней.

как избавится от нематоды

Картофельная нематода является карантинным вредителем, но несмотря на многочисленные запреты была обнаружена в 42 странах. Преодолеть огромные расстояния без помощи человека ей не под силу. Способов распространения нематоды огромное количество, от зараженной почвы до поливной воды.



Золотистая нематода развивается только на корневой системе растений семейства паслёновых, в том числе и картофеле. Проживая в корнях картофеля, они сильно угнетают растение или приводят к его гибели. Наибольший вред от нематоды ощущается на участках сокращённого севооборота, потери урожая могут достигать 80%.


Золотистая картофельная нематода

Определить заражён ли участок картофельной нематодой без проведения анализа невозможно. Поэтому первые признаки присутствия нематоды, проявляются непосредственно на растении. Если через 45-50 дней после посадки картофеля, растения имеют длинные и тонкие стебли, пожелтевшие нижние листья, ветвистую корневую систему коричневого цвета без клубней и на ней видны золотистые шарики (цисты), то это значит на вашем участке орудует нематода.


Золотистая картофельная нематода - Абакан 24

Наряду со снижением урожая, нематоды способствуют распространению болезней. Стеблевая нематода поражает все части растений, отдаёт предпочтение ранним сортам. Вызывает утолщение стеблей с одновременным укорачиванием междоузлий, образование мелких бледно-зелёных листьев с волнистыми краями. Во время хранения поражённых клубней, на их поверхности образуются серые пятна. В дальнейшем кожура разрывается в местах поражения. Мякоть клубня представляет собой трухлявую массу коричневого цвета.

Полный цикл развития нематоды проходит в корневой системе картофеля. При наступлении благоприятных условий из цист выходят личинки. Они отлично чувствуют корневые выделения и поэтому быстро находят хозяина. Личинки могут находится в цистах до десяти лет, без потери жизнеспособности. Проникая в корневую систему личинки теряют подвижность и начинают питаться содержимым клеток. Самки образуют яйца и сохраняют их в своём теле. Количество яиц зависит от обеспеченности самки питанием и колеблется в приделах нескольких сотен. После откладывания яиц, самки отмирают, их тело затвердевает и становится коричневым (цисты). В конце вегетационного периода, цисты отпадают от корневой системы и остаются в почве, где и зимуют.

Один цикл развития протекает в течении 2 месяцев. Нематоды представляют из себя очень мелких червей (от 0,5 до 2 мм). Ротовая область имеет орган для прокалывания стенки клеток (копьё), через неё нематоды извлекают содержимое. По мере разрушения клеток червь продвигается по растению. Женская особь имеет более округлую форму, мужская — удлинённая. Если летом выкопать заражённое растение, освободить корневую систему от почвы, то на ней можно увидеть самок нематод, ещё пока белого цвета.

Методы борьбы с картофельной нематодой направлены на предупреждение заражения почвы. Вся система включает в себя следующий комплекс мероприятий:

Выращивание устойчивых сортов картофеля, снижает заражённость почвы нематодой до 90%. На таких сортах женская особь не развивается и не даёт потомство. Не рекомендуется их возделывать более четырёх раз подряд, чтобы избежать появление агрессивных форм вредителя.

Подробности

Опубликовано: 30 января 2014

Просмотров: 8591


rss