Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Когда открывать ежевику: сроки открытия, поднятия, секреты | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Опубликовано: 15.10.2018

Вопрос, на который однозначно не ответят ежевичники — когда открывать ежевику, как выбрать правильно время, чтобы уберечь от заморозка, когда поднимать на шпалеру — как угадать сроки?

Как сроки раскрытия ежевики влияют на урожайность, почему не стоит спешить и чем грозит промедление, когда снимать укрытие после зимы и поднимать лозу на шпалеру.

 

Про открытие ежевики по весне, про ежевику рано раскрытую и поздно, про проблемы, ждущие неопытных садоводов. Про иссушение, про плодовые почки — вовремя готовимся к новому сезону.

Знаете ли вы, что после раскрытия лозу не поднимают, не подвязывают. И что возвратный заморозок может погубить плодовые почки? А что солнце может пожечь не привыкшую к ультрафиолету листву, привести к иссушению побегов?

Когда весной снимать укрытие, когда поднимать на шпалеру: как не отодвинуть плодоношение, как сохранить растения — вопросы, ответы, мнения и советы.

Почему важно правильно выбрать сроки, чем опасен ранний старт, снятие зимнего укрытия не вовремя? Три врага подстерегают теплолюбивую культуру весной: возвратный заморозок, весеннее иссушение, выпревание.

 

Попадая под возвратный заморозок, на открытых участках, в условиях низкой влажности, под сухим холодным ветром — при тех же -3-..-4 С — молодые листья чернеют, иногда наблюдается иссушение побегов, в т.ч. плохо вызревших. В лучшем же случае они просто становятся ломкими.

Листья — не фатально для вызревшей лозы: лишь бы не подмерзали плодовые почки, залог урожая. Иссушение возможно и при стабильных плюсовых температурах, при интенсивном солнце и низкой влажности воздуха.

К слову, под зиму именно поэтому вносят калий — для повышения морозостойкость, для прочности лозы и устойчивости к перепадам температур всей надземной части.

Положительный опыт выхода на 100% урожайность после раннего раскрытия не означает отсутствие рисков: играет роль зимостойкость сорта, влажность воздуха и грунта, состояние растения.

Играет роль и продолжительность понижения температуры — однократно под утро либо несколько дней ежедневно.

Иссушение — результат не только слишком ранней вегетации при угрозе заморозка, в холодном воздухе, но и перегрева под интенсивным весенним солнцем, в то время как корневая система полностью не проснулась и находится в мерзлой земле. Его наблюдали многие, сокрушаясь над сухими стеблями, отсутствием плодоношения, обвиняя болезни и низкие зимние температуры. Но не мороз виноват — виновато интенсивное солнце, суховей, беспощадно обдувающий нежные растеньица.

Три варианта: выбираем по обстоятельствам

Парадоксально, но факт: открываем рано — отодвигаем урожай. Держим подольше, чуть ли не полного открытия почек — ускоряем. Именно об этом говорят практика и опыт профессиональных ежевичников.

На фото — последствия раннего открытия — нагрянули возвратные заморозки, и даже небольшой снежок

Повторимся, когда же открывать ежевику — первый вариант — раннее, в марте, после схода снега. К дате нет привязки ввиду различия климатических условий — в одном регионе в начале марта снег, на юге — весна в разгаре. Да и год на год не приходится — то снег валит, то практически май. Ориентируются сугубо на фактические показатели — температуру воздуха, грунта — и на прогнозы уважаемых синоптиков.

Снимают укрытие в зависимости от климата, в то же время, что и с винограда, до начала активной вегетации — до момента полного раскрытия почек.

На шпалеру не подвязывают, оставляют лежать на земле, прикрыв во избежание иссушения стеблей слоем тонкой дышащей агроткани. Если погода пасмурная, влажность высокая, участок не на семи ветрах — можно и обойтись.

Основательно прочищают посадки от сгнивших листьев, проводят санитарную чистку — убирают растительную мульчу, удаляют поврежденные лозы, обрезают подгнившие верхушки. И оставляют просыхать. Желательно накинуть на растения тонкую белую нетканку, предохраняющую от пересушивания.

Периодически ее приподнимают для проветривания во избежание скопления влаги.

Подвязывать обычно не торопятся — выжидают 10-14 дней, пока основательно прогреется почва и воздух.

При раннем раскрытии оставленные на земле побеги замещения охлаждаются, вегетация замедлена — они не так быстро пойдут в рост, не так быстро будут нарастать плодовые веточки, образовываться завязь.

Агроприем несколько отодвигает плодоношения, но он направлен на главное — на сохранение целостности и здоровья всего куста, на защиту от чересчур ранней вегетации и, как следствие ее, иссушения, вымерзания при возвратном минусе.

Для тех, для кого раннее плодоношения — не самоцель, кто не рискует долго оставлять растения, опасаясь подпревания — актуально для регионов с повышенной влажностью вариант себя оправдывает.

А сроки не всегда мартовские: для Украины — в начале-середине марта, ориентировочно с 10-12 марта при установившейся температуре воздуха от +5…10 С, в южных регионах — ранее, в первых числах. Впрочем, на юге часто укрытие и не используется — так, в Херсоне, Джанкое при наличии укрытия в конце февраля, поднимают на шпалеру в первых числах марта либо ранее.

Что касается России, а именно Центральной полосы России, Белоруссии — ориентируется по погоде: ежевику раскрывают в начале-середине апреля, после схода снега — опять же, в зависимости от климата.

Так, в Подмосковье — в конце марта — начале апреля, в Саратове, Самаре открывают в начале-середине апреля в зависимости от года, на Урале, в Башкирии — в начале мая или даже в середине.

До этого времени при приближении тепла следует периодически приоткрывать для проветривания, можно сменить при желании и возможности мульчирующий материал.

Второй вариант — позднее раскрытие: ожидают времени, пока почва и воздух несколько прогреются — как правило, это 2-3 недели после схода снега. К этому времени температура почвы и воздуха относительно сровняется, корневая система полностью проснется и даст возможность надземной части на 100% получать питание, осуществлять все функции, в т.ч. фотосинтеза — листья уже не почернеют однозначно, не грозит иссушение окрепшим стеблям — идет перемещение по побегу пластических веществ.

Лозе дают адаптироваться пару дней, при интенсивном солнце в середине дня можно накинуть легкий слой агроткани, затем поднимают на шпалеру. К этому времени могут выдвинутся и отрасти плодовые веточки — не беда: аккуратная подвязка их не повредит. Зачастую в резком климате того север-востока Украины, Подмосковья на шпалеру иногда поднимают даже в начале цветения — на урожайности это не скажется.

При снятии в более поздние сроки плодоношение не отодвигается — напротив, более ранее в сравнении с первым вариантом. Молодые листья нарастают, плодовые веточки развиваются — все идет своим чередом.

Имеет право на жизнь и третий вариант. Слои укрывного материала снимают постепенно, начиная с ухода снега. Вариант доказал для многих свою эффективность, и вызывал у многих критику: все манипуляции противники метода считают тратой времени. В защиту метода: пусть на коммерческой плантации он не эффективен, то на малых площадях, при наличии свободного времени подобная осторожность пойдет лишь на пользу и не повредит в любом случае.

Кроме того, возможно, этот тот самый компромисс, когда при раннем начале сезона плодоношение не сдвигается.

Не передерживать или поспешайте медленно

В период интенсивной солнечной активности опасно передерживать растения под толстым слоем агроткани: это чревато выпреванием, активностью грибковой флоры в условиях высокой влажности.

В условиях неустойчивых температур снимают слой укрытия, оставляя один, при этом проветривая его, просушивая, оставляя ненадолго кустики просохнуть, тем самым одновременно приучая их к свету.

Осторожно: возвратные заморозки

Весной молодые побеги ежевики, текущего года — пробивающуюся поросль ремонтантной да и обычной подстерегает коварный враг — возвратные заморозки. На момент интенсивного роста неокрепших растений это стресс: теплолюбивая и не особо адаптированная к континентальному климату культура может не перенести весеннего морозца. Ремонтантную ежевику ранней весной при угрозе возврата низких температур мульчируют — растительной мульчей (соломой и пр.), агроволкном.

А для обычной, чтобы не поливал ее ледяной дождь, не покрыл весенний снежок — ее попросту не раскрывают.

Поднимаем на шпалеру: стратегия выжидания или лучше передержать

Почему не спешат поднимать и подвязывать ежевику, зачем, казалось бы, отодвигают плодоношение — ведь в прогретом воздухе развитие куда быстрее? По причине крайне малой доказательной базы воспользуемся практическим опытом и советами аграриев: для предупреждения упомянутого выше иссушения, которое может наступить еще до цветения, во избежание гибели завязи.

Итак, когда поднимают ежевику на шпалеру весной, когда подвязывают — к моменту, когда почки полностью начнут распускаться — а иногда и позже. Во время набухания им место на земле. При раннем раскрытии охлаждаться и привыкать им там порядка 2 недель, при позднем — 2-3 дня.

Перепады температуры при начавшейся вегетации могут вызвать весенне иссушение, вымерзание, повреждение не вызревших побегов. Многие садоводы со стажем не поднимают лозу на шпалеру до момента, когда почва прогреется, пока температура воздуха не приблизится к +7…+12 и не будет угрозы возвратного заморозка.

К этому моменту корневая система полностью активна, готова к основным процессам. Это подтверждаю и агрономы: под интенсивным солнцем листья могут сморщиваться, усыхать: физиологические процессы, в т.ч. фотосинтеза, запущены не полностью. Сохнут и почки, плодоношение наблюдается в итоге лишь на нижних ярусах.

Важно помнить, что позднее поднятие отодвинет плодоношение, несколько затянет, особенно при раннем снятии укрытия. Именно поэтому стоит подыскать золотую середину для тех, кого волнует ранняя ягода.

Какой вариант подойдет вам — когда лучше открывать ежевику и подвязывать, поднимать на шпалеру, верного на 100% совета не даст никто, не зная конкретных почвенно-климатических условий, особенностей выращиваемого сорта, жизнеспособности растений. Искать золотую середину и приспосабливаться под ежегодно меняющиеся условия — это единственный выход. Именно это, возможно, и называют настоящим мастерством, профессионализмом — помимо теоретической базы уметь действовать ситуативно, отталкиваясь от реалий сегодняшнего дня. Доброго урожая!


rss