Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Конструкция вальмовой крыши. Её стропильная система

Опубликовано: 03.09.2018

видео Конструкция вальмовой крыши. Её стропильная система

СТРОИТЕЛЬСТВО ВАЛЬМОВОЙ КРЫШИ (4х СКАТНОЙ) ЧАСТЬ 1!!!

Вальмовая крыша представляет собой два треугольных и два трапецеидальных ската, которые соединены между собой. Чертёж здесь обязателен, так как на сколько правильно и чётко будет спланирована стропильная система, на столько проще будет проводить монтажные работы, а также определить потребность в стройматериалах. И, самое главное, будет залогом прочности и долгой жизни крыши.



 

Устройство вальмовой крыши

 

Первое, что необходимо при возведении вальмовой крыши стропильной системы это устроить железобетонный армопояс. Таким образом, укрепляются несущие стены. Второй шаг, укладываем мауэрлат, он будет служить опорой. Далее идёт опалубка, куда вставляется арматурный каркас, к которому прикрепляются из оцинкованного металла шпильки (диаметр должен быть 10 мм). При этом необходимо учесть, чтобы верх шпилек выступал как минимум на 3 см из мауэрлата. После этого заливается бетоном, и как только он становится прочным, нужно промазать сверху горячим битумом и наклеить рубероид. Затем нужно просверлить в брусе отверстия и насадить на выступающие шпильки, затянуть гайки. Последний шаг, уложить центральную балку на мауэрлат, так чтобы будущий конёк располагался параллельно.

 


BC: Стропильная система вальмовой крыши и эркера

Составляющие:

накосные диагональные, рядовые, нарожники, подкосы, затяжки.

 

Последовательность работ в укладке стропил

Вальмовая крыша стропильной системы устанавливается на вертикальных стойках, которые поддерживают коньковый брус. С помощью системы укосов стойки крепятся к центральной балке, и затем можно устанавливать диагональные стропила. Стропилами могут служить обрезные доски с сечением 50 на 150 мм.

 

Основными частями в стропильной системе выступают именно накосные стропила, их еще называют диагональными. Существуют основные правила, которые должны соблюдаться для стропил, так как от качества установки зависит и внешний вид кровли, и её надёжность.

 

В связи с тем, что свес кровли (колеблется от 50 см до 1 метра в зависимости от ветровых нагрузок) регулируется диагональными стропилами, то важно, чтобы их длина была одинакова. В стропильной системе сначала всегда нужно устанавливать накосные стропила, а потом уже рядовые стропила при помощи врубки крепятся к мауэрлату и коньковому подгону.

Причем рядовые должны быть установлены с соблюдением определенного шага в зависимости от ширины теплоизолирующих плит. Чаще всего шаг составляет 60 см. Стяжки и верхние ригели устанавливаются специально для дополнительной фиксации крепления. Единственное, что может вызвать трудности – это стыковка со стороны вальмы конькового бруса, накосных и центрального стропил.

Также обратите внимание, чтобы рядовые стропила не опирались на шпильки, где крепился мауэрлат. Потому что это может создать трудность с врубкой и креплением. С каждой стороны накосных стропил крепят нарожник; такая конструкция связывает мауэрлат и стропила.

 

Важно, чтобы нарожники и рядовые стропила были установлены под углом 90 относительно конькового бруса и параллельно друг другу.

 

Усиление стропильной системы

 

Шпренгель, то есть брус, который устанавливается на сходящиеся углом две стены, используется в стропильной системе для усиления конструкции, например, это будет полезно, если зимой бывает много снега. Для усиления нижней части на шпренгель укладывается вертикальная стойка, которая в свою очередь поддерживает накосное стропило. Если нужно усиление в верхней, то вертикальная стойка дополнительно усиливается двумя подкосами. Это главное, в чём состоит установка вальмовой крыши стропильной системы.

 

Обрешетка

 

Обрешетка может как иметь зазоры, так и быть сплошной. Сплошной настил обычно используется для мягких рулонных кровель. Основное для всех типов, это изготовление либо из доски (толщина от 20 до 25 мм), либо из бруска сечением 50 на 50. В зависимости от того, какой кровельный материал используется, такой выбирается шаг.


rss