Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Корень женшеня. Корень жизни

Опубликовано: 30.09.2018

видео Корень женшеня. Корень жизни

Корень женьшеня, настойка корня женьшеня: лечебные свойства, какие болезни лечит?

Женьшень относится к семейству аралиевых. Семена и корень выдерживают в земле морозы до 40 ниже ноля. Его корень - чудо. Он обладает целительной силой, известен людям более 4000 лет. Множество легенд сложено о нем на Востоке. Даже в самом названии (слово «женьшень» в переводе с китайского означает «человек-корень») слышится тайна. Действительно, корень растения по своей форме напоминает человеческую фигуру, но главное - та сила, что в нем заключена.



Корень женьшеня обладает тонизирующим и стимулирующим действием, оказывает положительное влияние как противовоспалительное средство, регулирует углеводный обмен, нормализует артериальное давление, помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды.


ЖЕНЬШЕНЬ ПОЛЬЗА И ВРЕД | корень женьшеня польза, чем полезен женьшень?

Многие любители сада и огорода спрашивают, можно ли выращивать эту ценную культуру. Конечно, можно. Агротехнику женьшеня освоили и успешно его выращивают на приусадебных участках в Беларуси, на Украине, в средней полосе России и других республиках СНГ. У каждого садовода-любителя свои агротехнические тонкости, обусловленные почвенно-климатическими особенностями, но основные правила одинаковы.


Наш поиск Корня Женьшеня!

Женьшень предъявляет высокие требования к условиям среды, особенно к температуре и влажности как почвы, так и воздуха. Не менее важен световой режим и состав почвы.

Чтобы вырастить корень женьшеня, надо, конечно, немало потрудиться, но кроме этого необходимы знания по биологии растения.

Женьшень растет только на легких, хорошо дренированных структурных почвах, богатых лесным перегноем. Тот, кто думает по-настоящему заняться выращиванием этого благородного растения на участке, должен прежде всего создать для него почву, приближенную к натуральной лесной.

Осенью или весной нужно собрать всевозможную пожухлую растительность: лист тополя, липы, березы, клена, фруктовых деревьев и ягодных кустов. Закладывают все это в бурт, добавляя (по весу) на 1 часть листа 3 части лесной земли (поверхностный слой не более 5-7 см), 1 часть перегнившего коровьего навоза, 1 часть старых древесных опилок или трухи отживших деревьев, 0,5 части древесной золы. Если есть, можно добавить еще 1 часть шлака от бурых углей. Всю массу тщательно перемешивают и укладывают в кучи, а для лучшего перегнивания поливают горячей водой.

К осени в бурте образуется отличная земля - легкая, подходящая по механическому составу, с хорошей водовоздушной проницаемостью, питательная, то есть вполне пригодная для выращивания корня женьшеня. Прежде чем устраивать грядки, тщательно обследуйте место. На почвах с плохой водопроницаемостью высота гряд должна быть не менее 40 см, с хорошей - до 30 см. Это предохранит землю в грядах от переувлажнения и не потребует устройства дренажа.

Хорошо известно, что корень женьшеня не растет на открытых местах, но и не любит чрезмерную тень. Опытные корневщики определяют в лесу места произрастания женьшеня по световому эффекту. Освещение играет большую роль в агротехнике женьшеня и на искусственных плантациях. Установлено, что он прекрасно растет при пропуске 20-25 % солнечных лучей. Для защиты от прямого солнца обычно используют различного рода притенительные щиты, которые сбивают из деревянных реек длиной от 1,50 до 3 м, толщиной и шириной 25-40 мм, просвет между рейками оставляют в 30 мм.

По ширине готовый щит 80 см, а длина его по размерам реек. На площадке, выбранной под посадку корня женьшеня, устанавливают рядами столбики (опоры) по направлению с востока на запад. Высота их от поверхности почвы составляет не менее 1,8 м. Они могут быть деревянные, железные (старые трубы) или железобетонные, последние практичнее и долговечнее. Сверху укладывают и закрепляют балки, деревянные или металлические, а на них притенительные щиты так, чтобы просветы были расположены над грядами только с юга на север. Такое расположение притенительных щитов гарантирует равномерное чередование притока солнечных лучей и падающих теней на листья женьшеня в течение всего вегетационного периода.

Перед посевом семена женьшеня обязательно обрабатывают раствором марганцовокислого калия в течение 5-7 мин. Затем рассыпают их в тени тонким слоем и просушивают 2-3 ч. Подготовленные гряды прорабатывают граблями. Сеют под кольчатый маркер в лунки глубиной 4 см. Лунка от лунки получается на расстоянии 5 см. В каждое углубление кладут одно семя. Присыпают сверху слоем свежей земли в 1 см. Затем доской поверхность гряд слегка утрамбовывают и мульчируют елово-пихтовой хвоей слоем 0,5 см. Можно устилать гряды жухлым древесным листом. Летом пропалывают гряды, наблюдают за температурой почвы (на глубине 5 см она не должна превышать 22 градуса), в случае перегрева поливают гряды холодной колодезной водой из лейки (3 л на 1 квадратный метр).

При таком уходе семена всходят через 22 месяца, всхожесть не менее 93 % без всякой стратификации. В это время необходимо более сильное притенение, снижающее допуск солнечных лучей до 5 %, и хорошая циркуляция воздуха над грядами.

Всходы в первые дни очень нежные и хрупкие, сопротивляемость их болезням низкая, особенно грибным, поэтому нужны профилактические обработки растений раствором марганцовокислого калия.

Лучшее время сбора и посева семян, а также пересадки рассады женьшеня на постоянное место - в сентябре. Молодые растения осторожно извлекают лопатой из гряд, укладывают в тазик или эмалированную чашку, не повреждая стеблей и листьев, сортируют по качеству.

После сортировки, выдерживают 5-7 мин в 0,5 % растворе марганцовокислого калия, затем обмывают в чистой холодной воде и просушивают на открытом воздухе 12-15 мин, поворачивая каждый корешок 2-3 раза к солнцу. Посте просушки, не медля ни минуты, высаживают рассаду на заранее подготовленные гряды. Зимующие почки заглубляют на 4-5 см. Плотность посадки - 25 растений на 1 квадратный метр.

После посадки, корень женьшеня обильно поливают холодной водой, осторожно поднимают упавшие стебли и расправляют листочки. В дальнейшем проводится комплексный уход за растениями в соответствии с действующей агротехникой возделывания.


rss