Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Кровельный профлист: варианты креплений, проверка расхода, расчет уклона с примерами на фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

На сегодняшний день более популярного материала, который применяется в обустройстве крыш жилых или коммерческих зданий, чем кровельный профлист просто нет. Благодаря своим техническим качествам и приемлемой цене этот материал сейчас вне конкуренции.

Что такое профлист?

Профилированный лист или профлист изготавливают из металлопроката, который в процессе изготовления поддается профилированию. После которого поверхность листа стает волнистой, трапециевидной и т. д.

Изготовители производят кровельный профлист двух типов:

простой оцинкованный; со специальным полимерным покрытием;

Преимуществом последнего является то, что может выпускаться в разнообразном цветном варианте. Кровля, сделанная с профилиста, на который нанесено полимерное покрытие будет иметь лучший эстетический вид.

Также в зависимости от рельефности поверхности этого кровельного материала, он бывает:

волнистый; ребристый, трапециевидный.

Волнистый кровельный профлист довольно часто можно увидеть на крышах зданий, он более популярный, чем профилированные листы с другим типом поверхности.

Все профилированные листы изготавливаются таким образом, чтобы их поверхность не поддавалась влиянию неблагоприятных условий окружающей среды:

в условиях сильной влажности профлист не ржавеет, не поддается коррозии; он также стойкий к влиянию ультрафиолета, под действием солнечных лучей не выгорает и не выцветает.

Эксплуатационные характеристики

Популярность этого материала среди строителей обусловлена в первую очередь именно его оптимальными эксплуатационными качествами, а именно:

профлист для самой кровли пожаробезопасен; с ним просто и удобно работать. Монтаж профлиста не требует специального оборудования и обучения; поверхность материала стойкая к влиянию различных погодных условий. Она не покрывается ржавчиной, не выгорает, не деформируется под действием высоких или низких температур; большой ассортимент различных цветов и оттенков, что позволяет клиенту сделать свой дом более красивым; небольшой вес конструкций облегчает монтажные работы. Поднять лист на крышу может один или два человека; и еще что немаловажно, это низкая стоимость материала.

Чтобы увеличить сферу применения производители выпускают профильный лист различных габаритов – ширина, высота. Кроме того, отличается еще и глубина профилирования или толщина листа. За этим параметром профлист делят на несущий с высотой гофры от нижнего края листа до самого верхнего — 44 — 130 мм, кровельный – от 15 до 35 мм и стеновой – от 8 до 21 мм.

Большое разнообразие типов профлиста обусловило его маркировку, которая помогает быстрее найти конструкции необходимых для работы параметров.

Помните! Для обозначений марки профилированного листа используют буквы «Н» и «С». Первая означает, что этот профлист можно использовать для обустройства крыши, вторая – что он является стеновым и его применяют для создания стен или ограждений, если же две буквы вместе – то это значить, что данный тип профлиста является универсальным и подходит, как работ на крыше, так и для возведения стен. Цифровое обозначение возле букв означает высоту гофры.

Применение на кровле

Во время укладочных работ с профлистом большое значение имеет угол наклона крыши. Хоть этот материал владеет хорошими эксплуатационными характеристиками, его можно применять только на крышах с наклоном ската не меньше 8 градусов.

Профилированный лист применяется :

— в жилом строительстве;

— на промышленных объектах с большой площадью кровли.

Большой выбор цветов и оттенков полимерного покрытия сделал этот материал очень популярным в малоэтажном строительстве жилых домов. Благодаря своим техническим свойствам и качествам профлист стоит в одном ряду с металлочерепицей. С той лишь разницей, что сфера применения первого ограничивается углом наклона ската не менее 8 градусов, а последнего – 14 градусов.

Расчет материала

Во время монтажа профлиста на крышу нужно уметь правильно рассчитать необходимое количество листов. При этом вычислении, необходимо учитывать, что лучше приобретать листы, которые имеют длину одинаковую с длинной ската. Это позволить уменьшить количество стыков, ускорить работу, а также повысить устойчивость поверхности крыши к влиянию атмосферных погодных условий.

Важно! Если же длина ската превышает длину профилированного листа, то необходимо обустроить дополнительный составной скат. При этом все листы укладываются сверху один на другой в горизонтальный нахлест не менее 20 см.

Роботы по укладке кровли с применением профлиста начинаются любого нижнего угла. При этом каждую следующую конструкцию укладывают таким образом, чтобы она укрывала предыдущую. Для улучшения эксплуатационных характеристик крыши все стыки между элементами кровли заполняют герметиками.

Базовые параметры, которые необходимо знать, чтобы правильно рассчитать количество необходимого материала:

периметр крыши; длину ската.

Для того, чтобы не ошибиться в расчетах материала для крыши, лучше все вычисления доверить менеджеру продающей фирму, как правило, он имеет намного больший опыт в расчетах, а также специальное программное обеспечения, куда можно внести все необходимые данные о параметрах крыши и в результате получить всю информацию о количестве листов и расходных материалов без которых кладка крыши не состоится.

Монтаж профилированных листов

Осуществлять монтаж профлистов просто и удобно. В связи, с чем обустройство крыши происходить, как правило, собственноручно. Еще одним преимуществом использования профлистов является, то что работы по укладке крыши можно осуществлять целый год. При любых температурах можно без особых усилий произвести порезку материала, при этом количество отходов не увеличивается.

Чтобы сделать работу как можно качественней и надежней нужно придерживаться правил, обусловленных особенностями материала:

при угле наклона ската 14 градусов – нахлест профлиста должен быть не менее 200 мм; от 15 до 30 градусов – нахлест 150 мм; более 30 градусов – минимальный нахлест 100 мм.

При этом нужно знать, что если угол наклона крыши 12 градусов и менее проводится обязательная герметизация вертикальных и горизонтальных стыков.

Закрепление листов

Профилированный лист крепится на заранее приготовлению обрешетку, которая смонтирована на стропилах здания. Так как листы обладают небольшим весом, дополнительно укреплять основание под них нет необходимости.

Способы крепления

Чтобы закрепить профилированный лист к деревянной обрешетке применяются специальные самонарезающие винты с резиновой прокладкой. В зависимости от участка фиксирования применяются саморезы:

длиною 35 мм – для закрепления общей площади конструкции; длиною 80 мм – в местах фиксации узлов кровли из профлиста.

Все крепления осуществляется в прогиб волны.

Перед тем как начать производить монтаж кровли нужно осуществить дополнительные работы, которые должны улучшить свойства крыши. Для этого нужно обеспечить:

гидроизоляцию; утепление; пароизоляцию; вентиляционный зазор.

Без всех этих работ качество крыши будет низким, она будет плохо справляться со своими функциями защиты от внешней среды и проживание в таком доме не будет комфортным.

Особенности крепления профлистов:

конструкцию профлиста нужно размещать так, чтобы можно были осуществить крепление с обрешеткой в точке прогиба листа; фиксация листа на верхних и нижних планках ската должна осуществляться во все волны, так как на эти участки припадает самая большая ветровая нагрузка; на средних планках профилированный лист можно закреплять с шагом через волну; крепления на продольных скатах осуществляется с шагом 300-500 мм; по краям крыши листы необходимо закреплять в каждую планку обрешетки, при этом лучше использовать заклепки диаметром 3,2-6,5 мм.; для того чтобы соседние листы лучше соединялись вместе, в стыкуемых волнах рекомендуется совмещать точки крепления на 5 мм.

Обрешетка для профлиста

Так как профилированный лист крепиться к обрешетке, то и ей нужно уделить большое внимание:

конструкция обрешетки монтируется поверху слоя гидроизоляции крыши; для создания обрешетки применяются деревянные бруски сечением 50*50 мм; от конька крыши по направлению к карнизу монтируется контробрешетка, но в ней вместо брусков по горизонтали крепятся деревянные планки; оптимальные параметры досок для конструирования обрешетки составляют – 32*100 мм;

На размер конструкции обрешетки большое значение имеет уклон ската крыши, а также размер профилированных листов:

если осуществлять монтаж профлистов с высотой гофры 20 мм на крыше с уклоном не меньше 15 градусов нужно делать одну сплошную обрешетку; если же профилированный лист имеет высоту гофры 44 мм то подготавливают обрешетку с шагом 500 мм. Как правило, к этому типу относиться профилированный лист марки «Н»; если угол наклона ската 15 градусов, то шаг обрешетки должен быть в диапазоне от 350 до 500 мм.

Также нужно заметить, что на торцах кровли для обрешетки устанавливают планки, высота которых больше высоты основных досок на величину профилированного листа.

Кровля из профлиста станет достойной заменой старой крыше. Ее технические свойства на высоком уровне обеспечат защиту помещения от неблагоприятных погодных условий, помогут создать комфорт и уют в доме, а большое разнообразие цветов и оттенков позволить сделать здание заметным. Благодаря оптимальному соотношению цены и качества этого материала, большинство строителей при обустройстве крыши отдают предпочтения именно профнастилу.

Похожие статьи


rss