Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Кровля крыши своими руками

Опубликовано: 16.10.2018

видео Кровля крыши своими руками

Монтаж металлопрофиля своими руками - особенности о которых мало кто рассказывает



Вот и подошло к финальному этапу строительство дома — уложен фундамент, возведены стены. Однако, остался важный завершающий штрих — устройство крыши. Это одна из наиболее ответственных частей здания.

Крыша должна выдерживать нагрузки при любых погодных условиях, постоянно сдавать экзамены на прочность и в морозы, и в осеннюю непогоду, и в летнюю жару. А главное, всем живущим в доме должно быть сухо, комфортно и безопасно.


Строительство крыши пошагово. Поймут все.

Виды крыш и их основные конструктивные элементы

При проектировании здания выбор типа крыши является одним из главных вопросов. По форме крыши делят на плоские и скатные.

Скатные конструкции, в свою очередь, классифицируют следующим образом:


2015-7. Монтаж стропильной системы крыши своими руками

Виды скатных крыш

односкатные – опорой ската являются разноуровневые наружные стены; двускатные – плоскости крыши опираются на стены одного уровня; шатровые – четыре ската треугольной формы вершинами сходятся в одной точке вверху; вальмовые – относятся к типу четырехскатных, образованы двумя плоскостями трапециевидной формы и двумя прямоугольными торцевыми – вальмами; полувальмовые – двускатные со срезанными вершинами в форме треугольников над торцовыми стенами; многощипцовые – сложные конструкции, как правило, сооружаемые на элитных зданиях.

Кроме того, скатные крыши делят на чердачные и бесчердачные. Современные застройщики, в основном, отдают предпочтение первому типу крыш, поскольку чердачное пространство можно использовать для расширения полезной площади сооружения.

Понятия «крыша» и «кровля» во многих источниках являются синонимами, хотя это не совсем так.

Крыша состоит из:

силовых элементов, несущей конструкции – стропил; обрешетки – настила, перекрывающего пролет; кровли – верхнего элемента, обеспечивающего защиту от внешних воздействий и во многом определяющего внешний облик здания.

Конструкция кровли

Кровля представляет собой сложную многослойную систему, состоящую из:

пароизоляции, утеплителя, гидроизоляции, кровельного слоя.

Кровля крыши своими руками – дело непростое, но вполне выполнимое, если предварительно ознакомиться с возможными технологиями его осуществления.

Виды обрешетки и основные правила ее монтажа

Обрешетка набивается на готовую стропильную систему. При ее устройстве необходимо придерживаться основных правил.

Доски или фанера должны перекрывать два или более стропильных пролета. Их прибивают в шахматном порядке, что увеличивает жесткость несущей конструкции.

Стыки должны находиться на продольной оси стропил.

Доски и плиты обрешетки имеют склонность к расширению, поэтому для компенсации между элементами необходимо предусматривать зазор не менее 3 мм.

Каждому виду кровельного материала соответствует определенный тип обрешетки:

Обрешетка под металлочерепицу

для мягких рулонных кровель изготавливают сплошную ровную обрешетку без заусенцев, которые могут повредить кровельный материал, с этой целью используют водостойкую фанеру, ОСБ, обрезные пиломатериалы; для фальцевой кровли устраивают обрешетку сплошную или с очень малым шагом; профнастил, ондулин и металлочерепица настилаются на обрешетку с шагом около 500 мм по вертикали, 250 мм – по горизонтали, с этой целью используют брусья сечением 25х25 мм или доску толщиной 25 мм; обрешетка для керамической черепицы должна иметь малый шаг, что объясняется малыми размерами и значительным весом кровельного материала.

Необходимость устройства пароизоляции

Расчет кровли крыши должен учитывать устройство такого важного слоя, как пароизоляция, который необходим для зданий с жилым чердачным помещением. Пароизоляционная пленка может укладываться как внутри мансардного помещения, так и снаружи. Крепится к стропилам строительным степлером.

Пленки для пароизоляции, такие как изоспан или ютафол, обладают особым свойством – они пропускают влагу только в одну сторону, защищая утеплитель от попадания в него влажного воздуха из жилого помещения.

При отсутствии пароизоляционного слоя утеплитель постепенно напитается влагой, что станет причиной ряда негативных последствий:

уменьшатся теплоизоляционные качества утеплителя, поскольку вода – хороший проводник тепла – вытеснит из утепляющего слоя плохой проводник тепла – воздух; в мансардном помещении появится неприятный запах, от которого невозможно будет избавиться; деревянные конструкции, контактирующие с влажным утеплителем, начинают гнить.

Укладка утеплителя и гидроизоляционного слоя

Грамотно утепленная крыша даст возможность сэкономить зимой на расходах на отопление, а летом – на кондиционировании помещения.

При выборе утеплителя необходимо учитывать ряд факторов:

материал должен иметь высокие качественные характеристики, способные сохраняться в течение всего периода эксплуатации крыши; экологическая чистота; пожаробезопасность; влагостойкость, морозостойкость; отсутствие неприятного запаха, который возникает вследствие обработки утеплителя специальными растворами; способность материала к сохранению первоначальных форм и размеров, это особенно актуально для скатных крыш.

Утеплитель Урса

Некоторые типы утеплителя – это рулонный материал УРСА, изовер – современная модификация стекловаты, плиты минераловатные.

Утеплитель укладывается в межстропильном пространстве, крепится с помощью реек.

Вентиляционный зазор между утеплительным слоем и обрешеткой должен составлять около 50 мм.

Поверх утеплителя укладывают гидроизоляционную пленку, которая защищает утеплитель от влаги, скапливающейся под кровельным материалом. Пленка крепится гвоздями, скобами, с дополнительным проклеиванием специальной лентой.

При укладке гидроизоляции нужно оставлять небольшой прогиб пленки для свободной циркуляции воздуха.

Устройство финишного слоя кровли

Монтаж любого вида кровельного покрытия осуществляют в соответствии со СНиП РК Крыши и кровли.

Крышу начинают крыть в направлении снизу вверх, навстречу осадкам.

При укладке волнистой кровли нужно учитывать преобладающее направление ветров в конкретной местности так, чтобы они не задували в швы.

Основные типы кровельных материалов: асбоцементный шифер, мягкая кровля — рулонная или из штучных материалов, керамическая черепица, металлочерепица, профнастил и другие.

Крепежные элементы выбирают в зависимости от типа кровельного материала, это могут быть:

шиферные гвозди, дюбели с подкладками, специальный клей, битумные мастики.

rss