Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Лимезит (лемезит) - камень натурального происхождения

Опубликовано: 01.10.2018

Лемезит   (лемезит)   представляет собой горную породу осадочного происхождения. В основном данный минерал состоит из кальцита или кальцитовых скелетных остатков древних организмов. Зачастую этот природный камень имеет примеси песчаных и глинистых частиц либо вкрапления доломита.

Местами формирования данного минерала являются чаще всего морские бассейны. Он кристаллизуется в виде пластов разной мощности на глубине от ста метров до нескольких километров. Несмотря на это первое место его обнаружения и первое же место добычи расположено на суше – в России, в Челябинской области около реки Лемеза. Отсюда и название данной горной породы. В настоящее время добывается на Урале.


Как обложить печь камин камнем речным плитняком как сделать раствор часть-3

Описание лемезита

Природный лемезит   – это пластины горной породы произвольной формы и ориентировочно одинаковой толщины. Камень характеризуется высокой прочностью, долговечностью, исключительными декоративными и экологическими качествами, чистотой цвета, однородностью структуры, эффективной теплоизоляцией, а также простотой обработки и монтажа. На сегодняшний день ещё одним качеством присущим этому материалу является доступная цена. В чистом виде данный камень имеет светло-серый или бордовый цвет, нередко имеет коричневатый оттенок.

Данный материал относится   к высшему первому классу   по радиационным показателям, что позволяет использовать его во всех видах строительных и отделочных работ без каких-либо ограничений.

Размеры пластин   в толщину могут составлять   от 15 до 70 мм. Отклонение по толщине у плит одного скола составляет около   1-2 мм   по всей длине породы.  

Камень может иметь немного шероховатую, рельефную или бугристую поверхность.

Средняя плотность   каменной плиты   2630-2900 кг/м3,   предел прочности   в сухом состоянии варьируется в пределах   45-200 МПа,   величина снижения прочности   в случае насыщения водой достигает   6%,   пористость   не более   1,7%   от всего объёма,   водопоглощение    0,08-0,9 %, истираемость    1,62 г/см2.

Разновидности

В природе встречаются две разновидности этого камня:   светло-серый   и   бордовый .

Вид

Фото

Характерные особенности

(f)*

Бордовый лимезит

Характеризуется свойственным ему бордовым цветом с оттенками коричневого или бурого. Имеет мелкозернистую структуру и матовую фактуру. Отличается высокой морозостойкостью и низкой истираемостью.

8

Светло-серый

Камень помимо своего основного цвета нередко имеет оттенки жёлтого и бежевого. Все его физико-механические свойства идентичны бордовой разновидности.

9

* коэффициент крепости породы (f) по Протодьяконову, где   f=1   является единицей разрушения породы при давлении 100 кг/см2.

Область применения

Ещё с давних времен этот камень, благодаря своим физическим свойствам, активно использовался в строительстве и благоустройстве прилегающих территорий. Минерал весьма часто используется для мощения дорожек. Причём как пешеходных, так и подъездных. Это связано с такими характеристиками камня как высокая прочность, долговечность, а также с его шероховатой поверхностью, которая не позволит обуви скользить. Естественно, что для того чтобы вымостить подъездную дорожку (по которой будут ездить автомобили) необходимо выбирать плитки максимальной толщины   (50 - 70 мм).   Для мощения   из этой породы производят плитку либо брусчатку.

Данный камень часто используется и в декоративных целях. Облицованные лимезитом стены выглядят очень необычно. Причём, декорировать таким образом можно как внутренние, так и наружные стены дома, беседки, бани и других сооружений. Как правило, для облицовки используется тонкий камень   (10-30 мм)   или камень средней толщины   (30-50 мм). Такие пластины легко и удобно крепить на любые вертикальные стены.

Ещё одной областью применения камня выступает ландшафтный дизайн. С его помощью оформляют альпийские горки, декорируют фонтаны, украшают водоемы.

Вернуться к списку статей

rss