Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Магнолия в саду

Опубликовано: 30.09.2018

видео Магнолия в саду

Ваш сад №40 - Виды магнолии

Магнолия в саду. Посадка и уход.

Магнолия – это род декоративно цветущих кустов и деревьев, который содержит около 240-ка видов. Название рода походит от фамилии французского ботаника Пьера Маньоля. Вначале род так и называли – Магнолия, но со временем оно трансформировалось в современное звучание - магнолия. Родиной для нее является Северная Америка и Восточная Азия (Корея, Китай и Япония). Эти растения могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. На территории Украины неплохо себя чувствуют и растут некоторые виды листопадных магнолий. Они регулярно цветут, а их приросты в большинстве случаев полностью вызревают. Ведь не вызревшие побеги не перенесут зимних условий и к началу весны погибнут, что очень негативно скажется на цветении растения. Для нормального вызревания побегов магнолии необходимо достаточно продолжительное и теплое лето, своевременные подкормки и хороший полив. Чтобы магнолия в саду всегда вас радовала, уход за ней должен быть комплексным и правильным.



Основой хорошего ухода является правильный выбор места посадки. Благоприятный микроклимат для роста магнолии формируется в местах, защищенных с северной и восточной стороны возвышенностями рельефа или плотными посадками более выносливых растений, и у  южных стен домов или прочих построек. Магнолия предпочитает богатые органикой почвы с нейтральным или слабокислым уровнем РН. При посадке можно приготовить специальный субстрат из чернозема, перегноя, торфа, песка и глины, которые смешиваются в равных количествах. Этой почвосмесью заполняют посадочную яму и в нее высаживают молодое растение.


Магнолия в саду. Цветочная лавка

Важно помнить, что магнолия в саду не переносит застоя воды, но при этом требует обильного полива. Для обеспечения данных условий нижние слои почвы на участке должны хорошо пропускать воду не задерживая ее. Если же почва в саду глинистая и очень тяжелая, то посадочную яму необходимо копать достаточно большой и глубокой, чтобы в ней можно было сделать дренажную подушку и полностью заменить грунт. Поливается магнолия в соответствии с погодными условиями. Так, в жаркое сухое лето полив проводится один раз в неделю достаточным количеством воды. Например, для молодого пятилетнего растения хватит 30 литров, но в особо засушливую погоду дополнительный полив лишним не будет, и растения воспримут  его с удовольствием. Если лето дождливое, то растения можно самостоятельно не поливать, ему будет достаточно и дождевой воды. Магнолия, растущая на песчаных почвах, всегда будет нуждаться в большем количестве воды, нежели растущая на глинистых и суглинистых почвах.


Магнолия посадка и уход / декоративные деревья

Магнолия очень не любит пересадку, поэтому место для нее нужно подбирать обдумано и с полным пониманием дела. Допущенную на этом этапе ошибку исправить будет очень тяжело, а привести она может к полной гибели растения. Поэтому, необходимо хорошо осмотреть сад, перед тем как магнолия будет высаживаться и определить наиболее подходящее место для ее роста. Подготовить хорошую посадочною яму и качественный субстрат. Во время посадки внимательно следите за расположением корневой шейки по отношению к почве. Она должна быть на уровне грунта и ни в коем случае не присыпайте ее землей. Присыпанная землей корневая шейка неминуемо приведет к гибели дерева.

Магнолия в саду требует подкормок минеральными и органическими удобрениями и хорошо реагирует на них. Удобрения по составу обязательно должны соответствовать периоду внесения. Азотосодержащие вносятся весной и летом до августа, чтобы молодые побеги имели некоторое время до заморозков, чтобы вызреть. Осенью, с сентября, вносят безазотные  минеральные удобрения. Они усилят рост корней и повысят морозоустойчивость тканей растения. В конце вегетационного периода до выпада снега не забудьте замульчировать прикорневые лунки. В качестве мульчи можно использовать торф, сосновую кору, лапник или, в крайнем случае, опавшие листья. Также не лишним будет защитить стволы деревьев от грызунов. Для этого, нижнюю часть ствола можно обмотать любым нетканым материалом или специальной сеткой.

Обрезать магнолию в саду не стоит. Регулярно удаляются только сухие, больные, подмерзшие или сломанные ветки. Дело в том, что магнолия образовывает цветочные почки в большинстве случаев только на краях побегов и даже незначительное укорачивание молодых побегов негативно отразится на обильности цветения, а учитывая ее очень медленный рост и слабую побегообразовательную способность, обрезка может полностью уничтожить красоту растения.

Несмотря на все трудности, которые подстерегают садоводов при выращивании этих растений, при желании каждый сможет подобрать растение которое сможет расти в его саду. Ведь род Магнолия имеет большое количество видов, которые отличаются по форме роста, по окраске и величине цветов, по различным требованиям к условиям роста. На территории Украины наиболее распространенными являются магнолия обнаженная, магнолия длиннозаостренная, магнолия Зибольда, магнолия обратнояйцевидная, магнолия звездчатая, магнолия кобус, магнолия лилиецветная, магнолия цилиндрическая.

Если Вам нужна консультация наших специалистов или Вы хотите заказать услугу ухода за садом у нас, Вы можете связаться с нами:

Центр ландшафтного дизайна и озеленения "Мир сада" дает 100% гарантию на услуги и используемые материалы!


rss