Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Мифология, легенды | Записи в рубрике мифология, легенды | Дневник Эльдис : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Опубликовано: 05.10.2018

видео мифология, легенды | Записи в рубрике мифология, легенды | Дневник Эльдис : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Легенды и мифы древней Греции! сборник мультфильмов
Мария-Клотильда Бальфур. "Мертвая Луна"



Сегодня в сообществе особый день, один из наших уважаемых авторов, профессиональный переводчик Эльф в Капюшоне дарит нам свой уникальный перевод редкого произведения - это рассказ Марии-Клотильды Бальфур "Мёртвая Луна"!

 

Мария-Клотильда Бальфур, «Мертвая Луна», сказание из сборника «Легенды Карса» (линкольнширские сказания), 1891 год.


Легенды о Русалках .Коварство и любовь неведанных существ.

М-К.Бальфур отметила, что легенда была записана со слов 9-летней девочки-калеки, которая утверждала, что услышала это сказание от своей бабушки. Сама Мария-Клотильда была уверена, что это произведение скорее рождено причудливой фантазией самой девочки, которая произвела на Бальфур большое впечатление - например, девочка рассказывала так проникновенно, что у собирательницы фольклора не раз бежали мурашки по телу. :) Конечно, в таком ключе становятся понятными сомнения специалистов – фольклор это или не фольклор, возможно, что это действительно литературная сказка с языческими элементами. Впрочем, тогда встает вопрос – а что такое фольклор и почему нельзя отнести это к современному фольклору? :) Кроме того, ряд исследователей утверждает, что некоторые специфические диалектальные слова все же подтверждают скорее аутентичность сказки, а не авторство самой Бальфур.

Сказка интересна своей необычностью, романтичностью, а так же тем, что Луна предстает тут в полузабытом образе благой спасительницы, помощницы людей – все равно обычно ее побаиваются. (P.S. Фотоиллюстрации - Эльдис, она же в образе Луны.)

Часть 1.

Давным-давно, во времена моей бабушки, Карс(1) утопал в болотах: в огромных омутах с черной водой, наводящих ужас зеленых струях, топких зыбях, брызгающих жижей, если туда наступить.

Моя бабушка говорила, что в ее времена Луна однажды умерла и была похоронена в травяных топях, и то, что она рассказала мне, я расскажу вам.(2)

Луна тогда сияла на небе, так же, как и сейчас сияет, и заливала своим светом болотные трясины, и ночью можно было ходить почти так же безопасно, как днем.

Но когда она не светила, выползали Твари, которые таились во тьме, и несли они зло, и бродили в поисках возможности навредить. Боглы и жути ползучие(3) – все они выходили, когда Луна не светила.

И когда Луна узнала об этом – а она ведь такая добрая, она светит нам ночью, вместо того, чтобы спать, - то очень встревожилась. «Я увижу это своими глазами, вот что я сделаю, может, все не так плохо, как людям показалось!» - сказала она.

И вот месяц подошел к концу(4), и ступила она на землю, завернулась в черный плащ и покрыла черным капюшоном свои сияющие золотые волосы(5). Шла она прямо к болотной границе и осматривалась – здесь вода и там вода, и дрожащие кочки, и бочаги, покрытые рябью, и огромные черные коряги, скрученные и изогнутые. И перед ней была только темнота и темнота, и лишь звездочки мерцали в омутах, да ее белые ноги слабо светились в складках плаща.

Продолжила она свой путь прямо в середину трясин, и всюду были гиблые места, куда ни кинь взгляд. Ведьмы ухмылялись, когда проезжали мимо нее на своих огромных черных котах, чьи-то злые Глаза сверкали красными искрами из густой тени, и Болотные Огоньки плясали над трясиной, а колеблющиеся язычки пламени извивались на их спинах. Мертвецы вставали из воды, и вздымали бледные искаженные лица, и адские огни светились в провалах их глазниц, и Нежити(6) шарили вокруг своими тощими скользкими руками, манили к себе, пытались схватить.

Читать далее...

rss