Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Многие страны отказываются от «мирного атома»

Опубликовано: 12.10.2018

В мире сейчас 31 страна – то есть примерно шестая часть государств – имеет на своей территории АЭС. Пик развития атомной индустрии пришелся на 2006 год. С тех пор показатели мировой атомной отрасли неумолимо шли на спад. А авария на АЭС «Фукусима-1» только утвердила намерения стран отказываться от атомной энергетики.

Доля ядерной энергетики в глобальном производстве электроэнергии за 20 лет снизилась с 17,6% (в 1996 году) до 10% — в 2016-м. Список стран, которые решили отказаться от ядерных технологий в производстве электроэнергии, предоставила экологическая организация Bellona.

Испания была одной из первых, кто делал серьезную ставку на АЭС (во время режима Франко — в 1940-х годах), и первой, кто принял мораторий на строительство новых станций. Уже в 1983 году, после прихода к власти оппозиционных сил, был подписан мораторий на ядерную энергетику: прекращено сооружение атомных станций в Стране Басков и Эстремадуре, реализация планов строительства второго блока АЭС «Трильо» и еще пяти новых АЭС. В 1994 году замороженные проекты были окончательно свернуты. Не были приняты в эксплуатацию практически завершенная АЭС «Лемонис» и построенная более чем наполовину АЭС «Вальдекабальерос», для которой уже изготовили и отчасти смонтировали основное оборудование.

Италия располагала четырьмя действующими АЭС. В 1987 в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС итальянцы провели референдум о целесообразности использования атомной энергетики. Большинство граждан высказались за отказ от мирного атома. Последняя АЭС Италии была остановлена ​​в 1990 году.

В 1970-х годах у Австрии  была ядерная программа, предполагавшая сооружение шести АЭС. Первая австрийская АЭС — «Цвентендорф» — была построена к 1978-м, но так и не была запущена. В ноябре этого года на референдуме 51% австрийцев высказались против атомной энергии, что и положило конец ядерной программе страны.

В настоящее время  на территории Германии находятся 17 ядерных реакторов. Часть из них уже остановлена. Германская концепция «энергетический поворот» (Energiewende) подразумевает, что к 2022 году страна полностью откажется от АЭС и заменит их мощностями на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В Бельгии расположены две АЭС с 7-ю реакторами. В 1993 году доля АЭС в общей энергогенерации страны составила 60%, и она занимала второе место после Франции по выработке ядерной энергии. Решение о постепенном отказе от атомной энергетики было принято правительством Бельгии в 1999 году.  Но в 2010 году правительство внесло изменение в закон о поэтапном отказе от АЭС, согласно которому, новый указ не может изменить позицию властей в результате смены политических сил. Таким образом, отказ от атомной энергетики назвали окончательным. Бельгия планирует остановить свои реакторы до 2025 года.

В Швеции последние несколько лет доля атомной энергии в производстве электричества составляла около 40%. Всего в стране три АЭС с десятью атомными реакторами. В 1980 г. на референдуме шведы приняли решение о поэтапном выводе АЭС из эксплуатации. В 2015 г. шведская компания «Ваттенфаль» сообщила, что в 2018-2020 гг. остановит раньше срока два реактора на АЭС «Рингхальс». Получается, что  Швеция уже практически подошла к выполнению своих планов о полном отказе от АЭС.

Подписанная швейцарским парламентом «Энергостратегия» предусматривает полный отказ от атомной энергии. Центральный пункт «Стратегии» — постепенное закрытие всех пяти швейцарских АЭС в течение ближайших десятилетий. Три старейшие из пяти ныне работающих АЭС будут в этом случае закрыты уже в следующем году, еще одна — в 2024 году и последняя — в 2029 году. Опросы общественного мнения показывают, что большинство одобряет данную инициативу.

Франция — один из самых крупных экспортеров электроэнергии в ЕС. На текущий момент во Франции 58 ядерных реакторов. До недавнего времени АЭС были практически «неприкасаемы», поскольку давали подавляющую долю электричества в стране. В последнее время антиядерная риторика стала одной из популярных тем политических дебатов на фоне новых выборов. Причина — участившиеся случаи инцидентов на АЭС, устаревание реакторов, а также бурное развитие ВИЭ.

На острове  Тайвань  пока  работают три АЭС. Строительство ещё двух реакторов было приостановлено в 2014 году из-за роста затрат и масштабных протестов. Полный отказ от атома к 2025 году был одним из предвыборных обещаний Демократической прогрессивной партии, пришедшей к власти в 2016 году. Предполагается, что шесть реакторов Тайваня будут работать до истечения их лицензий. Таким образом, они будут остановлены между 2018 и 2025 годами. Также будет остановлено строительство двух энергоблоков.

Правительство Вьетнама также решило отказаться от строительства в стране атомных энергоблоков, поскольку другие энергоресурсы стали менее затратными, а спрос на энергию в стране уменьшился из-за снижения показателей экономического роста, пишет Wall Street Journal со ссылкой на местные СМИ.

Как следует из доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), 46 атомных реакторов, которые были введены в эксплуатацию за период с 2005 по 2015, находятся в Азии (Китай, Индия, Иран, Япония, Пакистан, Южная Корея) или Восточной Европе (Румыния, Россия).

Налицо тенденция — пока одни страны стремятся попасть в элитарный клуб ядерных государств, разрабатывая свои программы по строительству АЭС, другие принимают решения о закрытии реакторов. Австрия, Испания, Италия, Бельгия, Германия приняли окончательное решение о выводе атомных станций из строя. Япония, Швеция, Швейцария, Тайвань, Калифорния (США) отказались от пролонгирования их работы и объявили о поэтапном выходе из ядерной гражданской программы.

При этом специфика эксплуатации атомных электростанций такова, что их невозможно закрыть, просто остановив. Эти объекты требуют к себе особого внимания и мер по обеспечению безопасности — их надо постоянно контролировать и поддерживать. В том числе и финансово. Полный цикл закрытия с ликвидацией последствий, кстати, пока ни одна страна мира не осуществила, поэтому реальных сроков и цен «избавления» от АЭС не знает никто.

Подробнее на http://altenergiya.ru/apologiya/strany-otkazyvayutsya-ot-mirnogo-atoma.html


rss