Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Многолетняя астра - цветок осени

Опубликовано: 03.11.2018

видео Многолетняя астра - цветок осени

Многолетние ново-бельгийские астры осенью,уход.

Если вы рано заканчиваете дачный сезон, то большинство видов многолетних астр - не для вас. Их звёздный час (а в переводе с греческого название «астра» означает «звезда») наступает в конце сентября - октябре. И пусть на короткое время, но - астра царит в саду, и даже роскошные хризантемы не всегда могут составить ей достойную конкуренцию. И хотя в старинном романсе поётся «астры осенние, грусти цветы», для поклонников (а их немало) они - прощальный привет уходящего лета.



В него входит около 600 видов, распространённых в умеренной зоне северного полушария.

Некоторые виды астр зацветают довольно рано - так, а. альпийская цветёт в июне. Довольно крупные одиночные соцветия, которые кажутся ещё крупнее при скромных размерах растения (высота её 20-30 см) - голубые, белые, розовые, фиолетовые с жёлтой серединкой - особенно выигрышно смотрятся на фоне светлого камня.


Осенняя посадка многолетней астры

Затем после небольшой паузы наступает черёд а. итальянской. Она обильно цветёт многочисленными некрупными соцветиями, окрашенными преимущественно в синие тона.

И, наконец, в сентябре-октябре бурно - так, что не видно листьев - зацветают а. новобельгийская и а. новоанглийская, и даже осенние заморозки не страшны их красоте. Эти виды родом из Северной Америки, культивируются больше трёхсот лет и стали нам совсем родными - их можно увидеть практически в каждом саду. В народе их нередко называют сентябрины и октябрины из-за сроков цветения. Различить эти астры довольно просто - у а. новобельгийской стебли и листья гладкие, блестящие, соцветия с жёлтой серединкой и богатая палитра - белые, розовые, сиреневые, голубые, густо-фиолетовые соцветия в зависимости от сорта могут быть и мелкими - чуть больше сантиметра в диаметре, и крупными до 5 см. Стебли и листья а. новоанглийской опушены, на ощупь шероховатые. Окраска соцветий преимущественно розовая, различных оттенков, хотя есть сорта с карминовыми и фиолетовыми соцветиями, серединка - чаще тёмная и выпуклая, а «лепестки» узкие. Побеги обоих видов интенсивно ветвятся в верхней части, и издалека кусты выглядят как плотные сферы или полусферы, густо усыпанные яркими звёздами.


Неприхотливые садовые цветы Очиток видный и многолетняя астра

Ботаническая наука относит однолетние и многолетние астры к разным родам. Однолетняя роскошь, которая радует в августе-сентябре, относится к роду каллистефус, а многолетние виды - это и есть астра. Впрочем, и этот род был разбит на несколько, хотя в обиходе название «астра» сохранилось. Астровые, или сложноцветные самое большое семейство цветковых растений, включающее десятую часть ныне живущих видов, и типовой род астра - также один из самых крупных.

Размещая эти виды в цветнике, учитывайте, что основания побегов у них неприглядные, и их лучше закрыть более низкорослыми растениями. А. новоанглийская и большинство сортов а. новобельгийской достигают высоты человеческого роста и даже выше, это растения - для заднего плана цветника. Впрочем, у а. новобельгийской есть и более компактные сорта высотой 60-100 см, подходящие для среднего плана.

Самая низкорослая из осенних астр имеет несколько названий - а. подушковидная, а. кустарниковая, кстати, некоторые учёные отождествляют её с а. новобельгийской. И в самом деле, соцветия и листья у этих видов похожи, но а. подушковидная редко превышает 50 см. Одиночно посаженное растение имеет шаровидную форму, из неё часто создают бордюры. А. подушковидную можно стричь, но в таком случае цветение будет скромным. Впрочем, некоторые сорта в средней полосе зацветают слишком поздно, и если осень непродолжительная, то они просто не успевают порадовать фейерверком красок. У видового растения соцветия сиреневые, но есть сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми соцветиями.

Все астры довольно неприхотливы, не выносят лишь крайностей - избыточного увлажнения, слишком кислых или слишком щелочных земель. Для всех видов предпочтительны рыхлые почвы, хороший дренаж и внесение органических удобрений. Астры любят солнце, в полутени цветение становится скудным и наступает позднее, а побеги слабеют и полегают, несмотря на то, что они - достаточно прочные. Но в этом случае им может потребоваться подвязка к опоре. Поскольку корни и корневища расположены поверхностно, то рыхление должно быть неглубоким, а лучше просто мульчировать почву около растений. Астры довольно засухоустойчивы, но не откажутся от регулярного полива и подкормок, особенно им по вкусу перепревшая органика, фосфорные удобрения и регулярное известкование почвы.

Главный враг астр - мучнистая роса. Особенно от неё страдают виды с гладкими листьями и побегами - а. новобельгийская и а. подушковидная. Во влажные годы декоративность растений может существенно снизиться, а болезнь может перекинуться на флоксы, дельфиниумы и другие склонные к этому заболеванию растения. Выход один - профилактические обработки фунгицидами.

А. новоанглийская разрастается с умеренной скоростью а вот а. новобельгийская относится к длиннокорневищным растениям, распространение которых приходится периодически контролировать. Все виды астр нуждаются в регулярном делении - как для большинства многолетников, раз в пять лет, но лучше - раз в 3-4 года. Делить их рекомендуется в весенние сроки тогда астры зацветут в том же сезоне. При осенней посадке обязательно замульчируйте растения - это поможет им лучше подготовиться к зиме. Семенное размножение применяется редко, так как семена быстро теряют всхожесть, хотя оно и не представляет трудностей. Лучшие результаты даёт подзимний посев, и через год-два сеянцы зацветают. Астры также могут давать самосев. Ценные сорта можно размножать черенкованием в весенние сроки.

Достойны более широкого распространения ещё около двух десятков видов многолетних астр, которые встречаются в основном в ботанических садах и у коллекционеров - они надёжны и по-своему красивы, хотя и цветут не столь эффектно, как американские виды. Их звёздный час ещё впереди.

Хорошие партнёры для астр - осеннецветущие многолетники, такие, как эхинацея, рудбекия, аконит Кармихеля, гелиопсис, гелениум, а также высокорослые злаки. Не потеряются они и на ярком фоне осенней листвы деревьев и кустарников и на сдержанном фоне хвойных. К тому же, астры отлично стоят в срезке.


rss